Найти тему

«Большая история искусства»

Герой романа Джойса Кэри, стареющий художник Галли Джимсон, с тоской описывал свою художественную эволюцию: «Импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм…». Последним пунктом он назвал ревматизм.

Чтобы закрыть вопрос базового самообразования в сфере искусства, в том числе отличать все -измы, можно долго собирать «пазл» из разрозненных источников или выбрать серьезный подход. А можно прочесть 16-томную «Большую историю искусства».

Мы подготовили для вас интересные выдержки из «Большой истории искусства»:

О железной, но на самом деле золотой короне

Железная корона Лангобардов
Железная корона Лангобардов

Ювелирные мастера часто были настоящими художниками, а их произведения занимали первое место в иерархии искусств. «Железная корона» [лангбардов] была названа так из-за узкого железного обруча, проходящего по ее внутренней поверхности и, по преданию, выкованного из гвоздя от креста Спасителя. Этой короной впоследствии короновались короли Италии от Беренгара до Наполеона.

Как шутили в 16 веке

Джорджо Вазари популяризировал анекдот о да Винчи: увидев написанного Леонардо ангела, [его учитель] Верроккьо сказал, что никогда более не притронется к краскам, ибо «этот мальчик понимает в них больше меня».

-3

О том, как Пикассо дал всем выпить бензина

Критики подвергли тщательному анализу каждый элемент картины [Авиньонские девицы], предложив им разнообразные толкования и пути прочтения. По всей видимости, даже первоначальное название работы было другим – «Философский бордель». Современниками картина не была понята и не обрела всеобщей известности: впервые ее представили на суд широкой публики лишь в 1937 г. Вплоть до начала 20-х гг. она находилась в мастерской Пикассо, возбуждая любопытство и порой непонимание даже в среде художников. Жорж Брак, впервые увидев ее, заявил: «Это было так, как будто Пикассо дал нам выпить бензина».

О древнем беби-буме и катакомбах

Вторая половина II века нашей эры ознаменовалась мощным демографическим ростом и одновременно распространением практики предания земле. В то же время в пригородах Рима началось бурное строительство или расширение роскошных вилл. Все это сделало невозможным дальнейшее использование пригородных земель в погребальных целях. Именно поэтому получает распространение традиция подземного захоронения с устройством специальных помещений, выходивших в подземные галереи [катакомбы].

-4

Как средневековый архитектурный план стал первой утопией

В швейцарском Бенедектинском монастыре был найден знаменитый план, ныне хранящийся в Городской библиотеке Санкт-Галлена. Он занимает пять сшитых пергаментных листов и содержит схематичные рисунки и четкие подписи красными чернилами, разъясняющие назначение различных строений и помещений. В нем запечатлена сама идея процветающего монастырского города в каролингскую эпоху.

-5

Совершите захватывающее путешествие в глубь веков, к разным народам, между памятниками и картинами, приемами и стилями, в шестое измерение изысканности и красоты вместе с «Большой историей искусства».