Если задаться вопросом: «что есть самое мощное и дальнобойное оружие пехоты?», то ответ будет: ПТРК и ПТУРы, противотанковые ракетные комплексы и противотанковые управляемые ракеты, в них входящие. Это вполне себе «переносная артиллерия». Её можно не только возить, устанавливать на различную технику, но и использовать расчётами из 2-3 бойцов, именно в переносном варианте, без привязки к технике (что бывает особенно ценно). Ракеты позволяют бить на 2, 3, 4 и более километров; поражать даже современные танки, а более легко защищённую технику и подавно. Кроме того, целями могут быть укрепления, укрытия противника, скопления пехоты, операторы вражеских ПТРК, расчёты пулемётов, АГС, миномётов, снайперские пары, наблюдатели и так далее. Проведу обзор наиболее распространённых ПТУР «Фагот» и «Конкурс».
ПТУР, сам боеприпас, представляет собой твердотопливную ракету. Она имеет систему управления, что даёт превосходную точность.
Ранние версии запускались из стволов орудий некоторых артсистем и танков. В последующем появились переносные установки. Именно они нас и будут интересовать. При этом ПТУРы по прежнему иногда запускают из стволов, а также монтируют пусковые установки на различной технике: вертолётах, БТР, других боевых машинах (вспоминаем тот же БМПТ «Терминатор»).
ПТРК первого поколения требовали очень хорошо подготовленных операторов, «штучный товар». Поскольку ракету приходилось визуально вести на протяжении всего пути до цели, корректируя через пульт. А сигналы передавались по тонкому проводу, следующему за боеприпасом.
Второе поколение подразумевает уже встроенную в ракету и пусковую установку систему отслеживания цели. Где оператор лишь доводит боеприпас до мишени на финальном отрезке (добиваясь, чтобы метка прицела была на мишени). Следить за самой ракетой, как в первом поколении, не нужно. Это делает автоматика.
Управление также происходило по проводам, а на некоторых новых моделях: по лазерному лучу (в чём есть свои нюансы, и не только положительные). В любом случае, требования к квалификации операторов резко упало. И после небольшого периода тренировок, успешно стрелять из ПТРК сможет любой боец. К чему, в идеале, и должны стремиться все вменяемые командиры, и сами бойцы. Так что, где представится возможность – обязательно учитесь.
Рассматриваемые, самые массовые ПТУРы «Фагот» и «Конкурс», относятся именно ко второму поколению.
Третье поколение, «выстрелил и забыл», после захвата цели не требует участия оператора. Самый на слуху представитель: «Джавелин». Но есть действующие ПТРК третьего поколения и у некоторых других стран (Израиль, Германия, Индия, Китай).
Мы отстаём. Однако представители третьего поколения далеки от идеала. Да, дают больше шансов на выживаемость оператору. Но с учётом стоимости и не самой высокой боевой эффективности, трудно сказать, чего в этих разработках больше: реального смысла на поле боя, или всё же желания корпораций ВПК заработать… Поэтому-то ПТРК второго поколения, как ранние так и более поздние, модернизированные, плотно удерживают нишу. Именно они в фокусе нашего внимания сейчас.
«Фагот» и «Конкурс»
Самый массовый ПТРК, который можно встретить на полях сражений, как в Южно-Русских землях, так и во многих горячих точках мира – это «Фагот».
Принят на вооружение в 1970 году. Компоновка стандартная: пусковая установка и ракеты в транспортно пусковых контейнерах.
Естественно за полвека прошёл ряд модернизаций, как ПУ, так и ракет.
Базовая установка 9П135 весила АЖ! 22.5 кг. Версия 9П135М3, начала 90-х «ужалась» всего до 13 кг. Получила тепловизор. Существуют, соответственно, промежуточные: М, М1, М2.
По наблюдениям, М1 – самая ходовая, но попадаются и новее.
Начальная версия ракеты: 9М111 «Фагот»:
- Калибр: 120 мм.
- Дальность: до 2 км.
- Время полёта на предельную дальность: 11 сек.
- Скорость средняя: 183 м/с (средняя).
- Длина ракеты: 863 мм.
- Габариты транспортно пускового контейнера (ТПК): 1098х205х150 мм.
- Масса ракеты: 13 кг.
- Масса боевой кумулятивной части: 2.5 кг.
- Бронепробиваемость: до 600 мм гомогенной брони, при попадании под 90 град.
Также имеется ПТУР «Фагот-М» или «Фактория», 9М111М, с дальностью до 2.5 км и несколько более мощной боевой частью.
Уже начиная с 9П135М, установка стала принимать и более мощные ракеты «Конкурс» 9М113, поступавшие с 1974 года:
- Калибр: 135 мм.
- Дальность: до 4 км (до 3.5 км ночью).
- Время полёта на предельную дальность: 11 сек.
- Скорость средняя: 208 м/с (средняя).
- Длина ракеты: 1165 мм.
- Длина транспортно пускового контейнера (ТПК): 1263 мм.
- Масса ракеты: 14.5 кг (17 кг у версии 9М113М).
- Масса боевой кумулятивной части: 2.7 кг.
- Бронепробиваемость: до 800 мм гомогенной брони, при попадании под 90 град.
Это самые массовые ракеты, поэтому, несмотря на появление более новых («Корнет», «Метис-М», «Стугна-П» у противника), всё равно доминируют «Фагот» и «Конкурс». Просто за счёт задела предков, огромных складских запасов. Ну и производственные линии имеются.
Применение
Выбирают позицию на дальности близкой к предельной для конкретной ракеты. Просто чем дальше, тем в большей безопасности расчёт, только и всего…
Цель должна быть в прямой видимости. Желательно выбирать точку пуска на некотором возвышении, и чтобы не было серьёзных препятствий на пути ракеты (ведь провода). Это могут быть возвышенности рельефа, крыши и верхние этажи построек. Именно поэтому и приходится выдерживать большую дистанцию, поскольку ПТУРоопасные направления будут под наблюдением, и могут оказаться под обстрелом противника. Когда ситуация позволяет, например, в городских условиях, при стрельбе из глубины строений, можно не зацикливаться и стрелять на расстояния, сильно меньше предельных.
По прибытию на точку раскладывают ноги пусковой установки. Для этого ослабляют фиксаторы, приводят ноги в рабочие позиции, ориентируясь по меткам. И вновь зажимают фиксаторы.
Нажатием соответствующей кнопки под направляющей, освобождают прицельный блок и переводят его в рабочее верхнее положение. Фиксируют. Выставляют ПУ по направлению цели. Снимают чехол с прицельного модуля.
Снизу станка имеется рычаг, позволяющий быстро разворачивать направляющую и ракету на 360 градусов. Нажали, повернули, отпустили (зафиксировали).
На ПУ имеются два дисковых манипулятора. На тыльной стороне – регулировка прицельной метки по горизонтали. С левой стороны ПУ – по вертикали. У них откидываются рукоятки.
У манипулятора горизонтальной доводки имеются два режима. Если вытянуть ось с набалдашником на себя – при вращении идёт быстрое смещение. Если задвинуть обратно – более медленное и тонкое.
Смотрят в прицел. Вращая оба манипулятора, добиваются появления цели чётко в секторе (прицела, который 5 градусов).
На ТПК ракеты снимают фиксатор и перекидывают в противоположное положение красную крышку разъёма, открывают тем самым розетку. Устанавливают ТПК на площадку станка, сзади. Ориентируются по направляющим (чтобы обе пары прошли как надо), проталкивают ТПК ракеты вперёд, до щелчка. Так разъём присоединяется к установке. Проверяют. Контейнер держится, назад не снимается.
Слева ПУ, в передней её части, имеется рычажок предохранитель – его нужно переключить из походного, в боевое положение (там подписано). Здесь же спереди рычаг. Его нужно взвести в сторону оператора. Установка в боевом положении.
Оператор ложится под 90 градусов к ТПК. Либо чуть под углом, но чтобы ноги точно не попали в зону выхлопа вылетающей ракеты.
Убеждаются, что прицел на мишени, если надо подкручивают. Жмут пуск. Ракета выходит.
Нужно примерно 3-4 секунды, чтобы летящую ракету стало видно в прицеле. Она как красная точка, мечущаяся, описывающая круги. Вообще, ракета становится управляемой через 500 метров полёта.
Если в процессе полёта ракеты метка прицела смещается относительно цели, оператор, вращая манипуляторы, должен возвращать метку на цель, и так доводить боеприпас.
Отклонение от первоначального прицела может быть вызвано смещением техники, либо сносом ракеты ветром.
Система ПТУР второго поколения улавливает траекторию ракеты. Показывает меткой в прицеле, куда именно прилетит выстрел. Задача оператора удерживать метку на цели.
При доводке сигнал идёт по тонкому проводу. Важно, чтобы он не порвался. Для этого и стараются избежать препятствий на пути, в виде кустов, высокой травы, подбитой ранее техники и тому подобного.
Чтобы отсоединить пустой ТПК, поворачивают рычаг, что под направляющей. Далее ставят следующую ракету, либо сворачиваются.
* * *
Про более новые ПТУРы «Корнет», «Метис-М», «Стугна-П» и другие – в будущих публикациях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Ракетница NLAW впечатления