Найти в Дзене
ХРОНИКИ ИСТОРИИ

Наталья Алексеевна: печальная участь единственной внучки Петра Великого

Наталья Алексеевна не была яркой представительницей царского рода. Напротив, она как будто осталась в тени. Судьба петровской внучки была незавидна: ее отца Алексея Петровича объявили изменником, великий дед относился к ней холодно, а ее брат (Петр II) был марионеткой в руках чиновников. Несмотря на трудности царевна была добра и великодушна, из-за чего располагала к себе многих людей. Посмотрим, как эта юная особа прожила свои 14 лет.

Забытые внуки

Девочка родилась в 1714 году в семье Алексея Петровича (сына Петра I) и принцессы Шарлотты-Софии. Супруги не особо ладили, а рождение детей, казалось, разделило их еще больше. Вскоре в семье появился сын Петр, который в будущем стал императором Петром II. Вероятно, из-за отсутствия полноценной родительской любви дети очень привязались друг к другу. Наталья до конца своих дней поддерживала и наставляла на правильный путь младшего брата.

Царевна Наталья Алексеевна
Царевна Наталья Алексеевна

Пока были живы сыновья Петра I (Алексей от первого брака и Петр от второго), он не интересовался своими первыми внуками, относился к ним довольно прохладно. Дело в том, что его отношения со старшим сыном были напряженные из-за политических разногласий. В итоге это привело к аресту Алексея Петровича и приговору его к смерти (умер он еще в тюрьме до казни в 1718 г.). Возможно, Петр I так и не вспомнил бы о внуках, если бы не смерть его второго наследника Петра Петровича. В результате этих трагических событий в 1719 г. Наталья Алексеевна с братом переехали в Зимний дворец, где получили прекрасное воспитание и образование. Они стали следующими претендентами на престол.

В сердце дворцовых интриг

Жизнь при дворе не изменила отношения Петра Великого к внукам. К тому же их недолюбливали ближайшие соратники Петра - супруга Екатерина и князь А. Д. Меншиков. Вопреки ожиданиям юных наследников после смерти великого императора власть перешла к Екатерине I и Верховному тайному совету, которым руководил Александр Данилович.

Но после кратковременного правления Екатерины I (она умерла в 1727 г.) Петр II Алексеевич, наконец, стал законным государем. Его сестру Наталью рассматривали как престолонаследницу лишь в третью очередь (после Петра II и дочерей Петра I). Несовершеннолетний монарх (Петру было 11 лет) находился под опекой Верховного тайного совета.

Император Петр II
Император Петр II

Князь Меншиков изменил тактику, чтобы крепче удержать власть - выдал замуж за Петра Алексеевича свою дочь Марью. На этом он не остановился и стал требовать обручения Натальи Алексеевны со своим сыном Александром. Но царевна отказалась, получив поддержку вице-канцлера Остермана, с которым она и ее брат были в хороших отношениях. Планы Меншикова по удержанию власти потерпели крах, когда молодой государь приобрел союзников, в итоге князь был отправлен в ссылку.

За что любили Наталью Алексеевну

По словам современников, царевна Наталья не славилась красотой лица, хотя и обладала хорошей фигурой. Больше всего людей в ней привлекали душевные качества и ее светлый ум. Девушка была начитана, знала немецкий и французский языки. Она была ко всем добра, внимательна и терпелива. Ее кротость и великодушие как магнит тянули к ней людей.

Больше всех ее внимания доставалось любимому брату. Она наставляла и поддерживала его в трудные минуты, старалась его вразумлять, когда он проявлял буйство чувств. Петр Алексеевич также очень любил и уважал сестру, прислушивался к ее советам. Однажды он отправил ей в подарок 9000 червонных, но князь Меншиков не позволил ему так расточительно распоряжаться казной, за что и попал окончательно в “черный список” императора.

Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна

огда Петр II освободился от меншиковского гнета, он позволил себе расслабиться - меньше времени уделял государственным делам, больше предавался развлечениям и весельям. В это время даже к Наталье он стал относиться холодно и пренебрежительно. Девушка горько переживала такую перемену в брате, она пыталась его направить на верный путь, но ее время на земле подходило к концу…

Царевна заболела чахоткой и скоропостижно умерла в мае 1728 г. Это было ударом для всех знавших ее людей. Особенно страдал Петр II, он несколько ночей не спал, а его глаза не просыхали от слез. Даже когда он сам находился на смертном одре, то просил отвезти его к любимой сестре, не осознавая, что скоро окажется с ней в одном месте.

Возможно, Наталья Алексеевна сыграла бы большую роль в истории России, если бы не ушла из жизни так рано. Хоть ее короткая жизнь и была наполнена невзгодами, она старалась сохранять и приумножать свои добродетели.

Друзья, мы будем очень признательны за вашу поддержку! Лайк, комментарий, подписка нам очень помогут. Спасибо за внимание.