Поиск золота в одной из провинции Филиппин, даже команда передачи «Орел и решка» так не путешествуют. Своей историей заработка на Филиппинах поделились 40 местных парней.
Отправляясь на поиски золотодобытчиков никаких контактов и координат шахт у меня не было, пришлось ехать ориентируясь только на google maps. А вот что из этого получилось узнаете дальше!
Кстати, если вы хотите путешествовать выгодно или провести спланированный отпуск — присоединяйтесь к моему telrgram-каналу или сообществу Вконтакте. Там я делюсь лучшими ценами на туры и авиабилеты.
Называть имена и обозначать координаты я не буду по просьбе людей которые согласились показать весь процесс золотодобычи.
Эта небольшая постройка под навесом в джунглях — золотодобывающей цех здесь обрабатывают руду и добывают из нее золото. Работает установка 24 часа и всего на производстве задействовано около 40 человек.
Но иногда сюда привозят и крупные куски которые приходится дробить молотками вручную. После того как они становятся достаточно мелкими их помещают в барабаны вместе со стальными стержнями, которые под своим весом их перемалывают. Этот процесс занимает два часа, после этого барабаны открывают и в них добавляют около 100 граммов ртути и воду. После чего барабаны запускают ещё на 10 минут, чтобы отделить золото от песка.
Через десять минут воду из барабанов сливают в ведра, а на их дне оседает вся ртуть с золотом. Барабаны, стрежни и ведра тщательно промывают и сразу загружают следующую порцию руды.
А дальше начинается самое интересное. В работу включается еще один парень который отделяет в деревянной тарелке золото и ртуть от оставшегося песка и делает это он голыми руками.
Отмыв барабаны и собрав весь концентрат можно приступить к следующему этапу — отделение ртути от золота. Я был немного удивлен, как это делается: берут старый пляжный зонт находят на нем не дырявый кусок ткани, затем наливают него ртуть с водой и закручивают в кулек. Вода и ртуть выходит через ткань, а золото остается внутри и так несколько раз, пока не закончится концентрат. Как я понял, это была самая ответственная работа, и лучше этого парня делать её никто не умеет.
Процедив всю ртуть, в кульке остается лишь серая кашеобразная масса никак не похожая на золото. Теперь остался финальный этап: переплавка. Он оказался самым вредным из всех взаимодействий со ртутью. Так как эти парни каждый день дышат ядовитыми парами.
Обжиг происходит в два этапа. Сначала выпаривается ртуть в 5 метрах от навеса, но несмотря на это дым все равно долетает до него. Обжигом занимается только один филиппинец, больше к нему никто не подходит. Остальные стараются прикрыть нос и не дышать этими ядовитыми парами, но это не очень-то и спасает.
В то время как выпаривалась ртуть из основного золота, второй филиппинец уже вылавливал первый кусок золота весом в 1 грамм — награда парней за эту смену. То есть в один грамм золота на 40 человек за одну партию руды. Их заработок в первую очередь зависит от качества породы. Бывает что и совсем ничего не получают, а бывают и более удачные дни. Но даже этот заработок по Филиппинским меркам очень достойная работа, и похожих альтернатив в провинциях нет.
Когда вся ртуть выпарена наступает время переплавки основного золота. Делают это при помощи горелки и уже под навесом. Получилось 11 грамм золота за два с половиной часа работы, по моему неплохо.
Вот так и проходит весь процесс золотодобычи. Здесь нет никаких заводов и пром приборов, просто 40 филиппинских парней и маленький семейный бизнес. Как вы думаете возможно ли в России такое?
Еще больше интересных подробностей об этом путешествии в моем видео на youtube