«Сложности? Какие?? Все решаемо!», «Вижу цель – не вижу преград». Именно такой настрой помог Елене Смоляковой – нашему равному консультанту, за три месяца освоить новую специальность, а затем устроиться на работу с комфортными условиями труда и желаемым доходом. Без опыта, зато при наличии упорства.
А вдруг получится?
– С сыном декретный отпуск был достаточно давно – в 22 года. Дочка появилась в 38. Я всегда любила узнавать что-то новое, и первый год в декрете с ней я пыталась что-то читать, где-то поучиться (тот же английский), но мозг просто не впитывал ничего. Ловила себя на мысли, что переворачиваю в книге пятую страницу, а ничего не помню из прочитанного. Даже одно время на себя злилась, думала: «ну что это такое, прям собраться не можешь?!». А потом подумала, что это, наверно, природой так устроено, что пока у тебя маленький ребенок, все внимание только туда, к малышу, а дополнительное, «постороннее» – мимо.
Когда дочке был примерно год, я начала думать: а что после декрета? Пыталась получить знания по прежней работе в сфере туризма. Но началась пандемия, и стало понятно, что нужно искать что-то другое.
У меня первое образование юридическое, но я ни дня не работала юристом, и в этой сфере мне надо начинать все с нуля, идти куда-то без опыта, на минимальную зарплату. При этом у меня семья, дети, и я привыкла к определенному доходу.
Я стала думать, что мне нравится. Например, фотографировать. Но в моем понимании это все-таки нестабильный заработок. Нравится танцевать, но, чтобы стать классным преподавателем танцев, нужен большой срок. Одна из сфер, которую я рассматривала, это была как раз сфера IT, так как отрасль быстро развивается, и кадры в ней нужны всегда. Плюс в ней есть хорошие шансы быстро вырасти и по карьере, и по заработной плате.
Я изучила, какие есть вообще специальности в IT, посмотрела бесплатные вебинары про аналитику, разработку программного обеспечения и другие... Зацепило тестирование, оно все-таки попроще, чем программирование. А легкий и быстрый вход в профессию был для меня важен. И я по жизни перфекционист, а тут такая работа – сиди и ищи ошибки в работе программы – мечта же! И я подумала: «попробую!». Как Джим Керри в фильме «Всегда говори: “Да!”». Поэтому хоть я считала себя гуманитарием в чистом виде, но решила, что в крайнем случае, если не пойдет – поищу что-нибудь другое. А вдруг получится?
Дорогое платное обучение я не рассматривала – я же была в декретном отпуске, а там доходы небольшие, сами знаете... Искала курсы за минимальную плату, а лучше – бесплатные. И тут случайно на глаза попалась информация про проект «Демография». Оказывается, у нас в стране есть такая программа по содействию занятости, в том числе и женщинам с детьми. Естественно, я ухватилась за этот вариант, и начала читать подробности на сайте соцзащиты. Узнала еще про социальный контракт – по нему тоже можно подать заявление и получить помощь в виде средств на открытие своего дела, оплаты за обучение или погашения задолженности за коммунальные услуги.
Для меня важно было получить не просто временную помощь, а иметь постоянный доход, поэтому я выбрала обучение. В ситуации пандемии – онлайн. Программу для обучения на тестировщика в соцзащите не предлагали, тогда мы с ними договорились, что если я такую найду, то они готовы будут ее оплатить. И я нашла!
Путь к цели
– Я нашла подходящее учреждение, написала их контакты в службу занятости и стала ждать. Процесс согласования занял примерно месяца два. Это при том, что я регулярно всех тормошила: «Прислали вам контракт? Почему не прислали, я ведь учиться хочу! Давайте быстрее!». В итоге все подписали, оплатили, мне прислали ссылку на курс, и я начала его проходить.
Мне выдали кучу всяких лекций, литературу, но плюсом пришлось в интернете очень много самой по разным темам искать, смотреть. Училась, когда муж по вечерам был дома, или когда ребенок спал, или во время прогулки с телефона успевала какие-то лекции послушать в наушниках. Старалась время на учебу выкраивать.
Так получилось, что помимо смены работы в этот же период мы решили переехать в другой город. Ездили часто туда-сюда, я одна с дочкой, за рулем по 4-5 часов (240 км в одну сторону). Каждые 2 недели я так каталась, наверное, в течение полугода. Еще куча вопросов по документам: в сад устроить, прописка, машину на учет переставить и т.п. Столько беготни и отвлекающих факторов! Но у меня была цель получить новую специальность, и я к ней шла.
30 декабря я защитила выпускную квалификационную работу, и мне прислали диплом о профпереквалификации, который я потом предоставила в соцзащиту как отчетный документ.
После новогодних праздников я разместила резюме. Было много отказов из-за отсутствия опыта. И вдруг первый положительный отклик, причем из того же города, где я живу. Мне сказали, что нужно пройти внутреннее обучение. Бесплатно, по вечерам, ежедневно в течение 2-3 недель. По окончании обучения нужно сдать тест, пройти собеседования. Лучших студентов компания готова была принять на работу. Мне была нужна поддержка мужа в заботе о ребенке, пока я учусь. И он сказал, что готов быть с дочкой вечерами.
Учеба прошла быстро, материал был уже весь знакомый. Отбор проходил в четыре этапа. И вот оно – окончательное собеседование. Я так переживала, готовилась, молилась... Наконец, меня взяли на работу! Конечно, я была очень рада.
Первые два месяца я выходила на работу в офис. За мной закрепили наставника, который мне показывал программы, отвечал на вопросы. Потом в стране пошла новая волна ковида, и мы все потихоньку перекочевали домой.
Когда пандемия прошла, можно было возвращаться на работу в офис, но мне настолько понравилось работать из дома, что я полностью перешла на удаленку! Интернет и программа все равно имеют свойство зависать периодически, а за эти 5 минут, пока все висит, я успеваю или вещи в стиралку забросить, или развесить белье, или пропылесосить, или что-то погладить. В офисе ребята обычно просто кофе пьют в такие моменты, а я успеваю что-то сделать по дому.
Две стороны одной работы
– Если говорить о плюсах удаленной работы для меня, то самый большой – это возможность работать без отрыва от производства, если ребенок заболел. Когда я устраивалась, маленький ребенок, который ходит в сад и может часто болеть, никого не смутил. В других сферах с этим возникали сложности.
Что еще хорошо, так это реальная возможность роста. Да, изначально я пришла на небольшую зарплату, так как у меня не было опыта работы в этой сфере. Я решила: «Ладно, будем считать, что это мои инвестиции в себя. Главное – закрепиться и наработать опыт!». И уже после испытательного срока я узнала, что в компании есть Индивидуальный План Развития, который можно защищать раз в полгода-год. Смысл его в том, что руководитель пишет, какие темы надо посмотреть, какие практические задания сделать. Ты учишься дальше в своем темпе, а потом сдаешь внутренний экзамен куратору. Если все успешно, то компания поднимает тебе зарплату на 20-30% и повышает тебя в должности. Здесь все зависит от твоего желания и усердия.
Какие еще плюсы? Несмотря на то, что я работаю из дома, у меня официальное трудоустройство, полностью белая зарплата. Все переработки даже, когда нам предлагают выйти в выходные дни (январские праздники, например), всегда оплачивают в двойном размере.
Я не трачу время на дорогу до офиса и обратно, не стою в пробках. Можно и выспаться, и опять же дома с утра что-то сделать. Плюс у меня же еще собака есть, с ней погулять.
Из минусов, наверное, можно назвать монотонность работы и недостаток общения (при удаленной работе). Но здесь тоже нахожу выход. У нас много рабочих чатов, и в них без конца приходят какие-то вопросы, задания, идут обсуждения. Если есть желание, то я могу выйти в офис поработать, на корпоративы хожу. Но в целом я поняла, что мне вполне хватает того, что есть в плане общения. Свою мега-активность увожу в обучение и в младшего ребенка. Творчество – вяжу дочке шарф, разучиваю мелодии на синтезаторе, рисую.
При удаленной работе над тобой никто не стоит, и могут возникнуть проблемы с самоорганизацией. Но мне помогает то, что я всегда была человеком структурированным. Мне как-то проще, когда есть план на день. Всегда четко знаешь, что делать, всегда в тонусе.
Что в итоге?
Спустя два с половиной года у меня хорошая работа, стабильный доход, перспективы роста не только внутри профессии, но и вовне. Меня приглашают читать лекции по тестированию. Например, участвую в совместных проектах обучения с Министерством Цифрового развития, с местным высшим учебным заведением.
Да, была вероятность, что не получится. Но лучше попробовать и понять, что не получилось, чем не попробовать вообще.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все было не зря. Мои усилия, усилия всей моей семьи. Я очень благодарна им, и себе – в первую очередь за то, что разрешила тогда себе попробовать. Ведь именно с этого все и началось: просто решение попробовать.
***
В рамках национального проекта «Демография» обучаться могут:
- Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно.
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с отдельными людьми и семьями, доход которых по независящим от них причинам не достигает регионального прожиточного минимума. После его заключения государство обязуется оказать социальную помощь, в том числе определенные услуги, предоставлять денежную выплату или необходимые товары. Получатели в свою очередь берут на себя обязательства пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
Автор текста: Ольга Голицына