Предметы коллекционирования могут быть самыми неожиданными, но то, что ценно для торговцев антиквариатом и то, что интересно людям - далеко не всегда одно и то же.
Помните всплеск коллекционирования конца 80-х? Настолько в новинку был всяческий импорт, что люди собирали... крышки от бутылок, обёртки от жвачки, этикетки и сигаретные пачки. А уж если попал в руки настоящий "лейбл" - это не сразу в коллекцию, это сначала нашьём на грудь или спину! Теперь эти собрания - памятник эпохи, уместившейся всего в несколько лет.
Антиквариатом считается то, чему лет пятьдесят и более, но на наших глазах приоритеты сменились кардинально.
"Вдруг" стали интересны книги о революции, советские значки, альбомы марок о покорении космоса... Работы художников Золотого века детской иллюстрации, диафильмы... И игрушки.
Отчасти объяснимо: дважды за один век мы пережили кардинальный слом бытия, когда прошлая эпоха отделялась от настоящего жирной чертой. Казалось, навсегда. А потом оказывалось, что вместе с водой и ребёнка выплеснули.
Но вот что объяснить труднее: фильмоскоп - примитив в сравнении с компьютером, деревянный городок - в сравнении с Лего, а куклы, для которых надо шить самим, казалось бы, в подмётки не годятся куклам с огромным приданым (от дома до косметического набора)?
Но чудом сохранившиеся Даши-Наташи стали не просто коллекционными экземплярами - Друзьями Детства! Постановочные фотографии с ними становятся готовыми поздравительными открытками, а теперь они - ещё и герои живописных полотен:
Узнаём тяжёлых мишек, набитых опилками? И пирамидку, и наборы кубиков, и даже рыбок, с которыми не скучно купаться?
А вот попробуйте предугадать, станут ли такими же друзьями детства, хотя бы, вот эти Барби, поражающие своим разнообразием?
Или Монстер Хай? И здесь фантазия авторов не знает границ:
Или хотя бы Человек-паук. По сюжету сказки он добрый, но как об этом догадаться, если персонаж БЕЗ ЛИЦА?
Или Робокоп - мечта мальчишек 90-х?
Другое время - другие нравы - другие дети? Но ведь никто ещё не родился "другим". Становятся, и становятся довольно рано, благодаря "современным" взрослым.
А сегодняшние пенсионеры разыскивают на Авито игрушки своего детства. Значит, не я одна такая - полвека помню свою плюшевую Мусю, потрёпанную любимицу, которую мама... выкинула! Решила, что я слишком взрослая для такой игрушки - уже в школу хожу.
Вроде, никогда не увлекалась мистикой, но мистик Даниил Андреев в своей "Розе мира" внёс некоторую ясность. У него там любимые игрушки, которые ребёнок наделяет характером, душой, воскресают в раю! И становятся там живыми, любящими, самыми милыми созданиями.
Ну что ж, несложно вообразить себе обитателем рая мишку, Дусю, Мусю... да и Барби, пожалуй, можно.
Но что же это за рай, по которому носятся Робокопы?!