Найти тему
Hisense

Размером с медведя и рычит не меньше: какими были первые микроволновки?

Оглавление

Мы не замечаем сколько хитроумных изобретений ежедневно трудится вокруг нас. Даже внутри дома на наш комфорт круглосуточно работают холодильники, стиральные машины, утюги, микроволновые печи, кофеварки, пылесосы, кондиционеры и т.д. И тем более мы не задумываемся насколько длинный путь прошла уже привычные нам техника, чтобы стать функциональной, удобной, безопасной и компактной.

Так почему бы не оглянуться немного назад и не узнать, где век назад хранили скоропортящиеся продукты, чем пытались автоматизировать стирку, почему первый пылесос законодательно запретили использовать вне дома. Возможно, зная новые факты вы будете более благосклонны к технике в своем доме 😊И сегодня мы поговорим об истории микроволновой печи.

👉 С чего все начиналось

Впервые высокочастотные радиоволны для приготовления пищи использовали 90 лет (!) назад. На Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году инженеры компании Westinghouse (между прочим, под руководством Ильи Муромцева) приготовили пищу, поместив ее между двумя металлическими пластинами, подключенными к коротковолновому передатчику мощностью 10 кВт, 60 МГц. Стейки и картофель удалось приготовить за считанные минуты.

Но открытие в каком-то смысле опередило свое время. Чтобы создать достаточно компактный прибор для использования в быту нужны были более короткие волны, а прибора, который мог бы их генерировать, пока не изобрели. Поэтому изобретение инженеров компании Westinghouse «отложили» на целых 12 лет.

Что интересно, архивы советских газет сохранили новости о похожих экспериментах в СССР в 1941 году, а изучение и создание магнетронов отечественные ученые начали еще в 30-х годах.
Перси Спенсер, изобретатель СВЧ-печи
Перси Спенсер, изобретатель СВЧ-печи

В 1945 году американский инженер компании Raytheon, которая тогда занималась выпуском радаров, Перси Спенсер, работая с магнетроном, заметил, что кусочек шоколада в его кармане расплавился (по другой версии, он оставил на включенном магнетроне бутерброд и тот нагрелся). Спенсер начал изучать способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и вскоре запатентовал микроволновую печь.

Кстати, он был первым, кто засунул целое яйцо в микроволновку и, очевидно, очень жалел об этой части эксперимента, убирая лабораторию после😊
Первая в мире СВЧ-печь Radarange
Первая в мире СВЧ-печь Radarange

Первая полноценная СВЧ-печь увидела свет в 1947 году. Ее выпустила все та же компания Raytheon. Модель Radarange была еще той «дюймовочкой»: ростом с человека – 170 см, а весом с четверых – 340 килограмм. Ее мощность равнялась 3 кВт (в 2-3 раза больше, чем у современных моделей) и во время работы она нагревалась так, что прибору требовалось жидкостное охлаждение. При этом предназначалась она только для одной функции – быстро размораживать большое количество продуктов, поэтому и использовали такую махину не домохозяйки, а армейские повара, готовившие для роты солдат.

Причем Radarange была еще и очень дорогой. Даже когда в 1949 году ее продавали по «сниженной» цене, стоимость составляла 3000 долларов США. Сегодня это эквивалентно сумме в 40 000 долларов с лишним.

👉 Когда микроволновка придет в дома?

До момента, когда микроволновка придет на кухни обычных домов, пройдет еще 8 лет. В октябре 1955 года американская компания Tappan совместно с первопроходцами Raytheon выпускает более модель RL-1. Габариты позволяли разместить ее на кухне, а вот цена – вряд ли. 1295 долларов были не по карману обычной семье. Поэтому RL-1 так и не стала популярной, даже не смотря на наличие встроенного выдвижного ящичка для хранения рецептов😉 За 9 лет удалось выпустить всего 1395 приборов, после чего модель стала историей.

Значительно удешевить микроволновую печь удалось только через 10 лет все той же компании Raytheon. В 1965 году под торговой маркой Amana, купленной Raytheon, была выпущена компактная микроволновка, которую можно было легко разместить на кухонном столе. С нее, а также микроволновок американской компании Litton Industries начинается эпоха СВЧ-печей не как огромных агрегатов для разморозки тонн продуктов, а как приборов, где любая хозяйка может приготовить вкусный ужин.

-4

Цена новых моделей микроволновок была порядка 400-500 долларов, что сделало их доступными довольно широким слоям населения. А многочисленные рекламные кампании и продвижение устройств через телевизионные кулинарные шоу привело к тому, что к концу 1970-х годов микроволновки стояли на кухнях у 80% американцев.

👉 А что у нас?

В СССР самыми первыми СВЧ-печами были модели «Волжанка» 1966 года и «Славянка» 1968 года. Первая ростом 120 см весила 180 кг и потребляла 5,7 кВт из сети и, по сути, была «пробой пера» для советских инженеров. Зато «Славянка» уже «похудела» до 70 кг, потребляла 2,4 кВт и была компактнее.

Модели середины 60-х годов становятся все больше похожими на современные. Они обзаводятся таймерами (сначала только на 5 и 25 минут), кнопкой «Стоп».

👉 Технологический прорыв

В 1966 году японская компания Sharp совершает прорыв в развитии СВЧ-печей, изобретая поворотный столик. Он позволит добиться максимально возможной равномерности приготовления, разогрева и размораживания продуктов.

И это не последний крупный вклад Sharp в дело развития СВЧ-печей. В 1979 году они выпустят микроволновую печь с микропроцессорным управлением, что дало возможность встраивать в устройство различные автоматические программы и регулировку мощности.

Кстати, считается, что Sharp еще и первыми подключили СВЧ-печь RE-M210 к глобальной сети, чтобы можно было управлять устройством удаленно. Произошло это аж в 1999 году, когда Интернет вещей был еще только концепцией на бумаге.

👉 Что сейчас

Итак, чем же современные микроволновки отличаются от своих «бабушек» середины прошлого века?

  • Во-первых, современные модели не такие массивные. И мы даже не говорим о первых исполинских СВЧ-печах, а уже о вполне бытовых моделях 60-70-х годов. Даже не сильно отличаясь по общим габаритам, СВЧ-печи полувековой давности весили по 40 килограмм (!), под такой и стол проломиться может. Вес современных микроволновок меньше в разы, например, современная микроволновая печь Hisense H20MOBS3H весит всего 9,5 килограмм.
  • Во-вторых, различается мощность. Да, современные микроволновки не такие мощные по сравнению с первыми СВЧ-печами. Но это и не важно. Ведь даже с мощностью 700 Вт современные модели прекрасно выполняют все свои функции. А вот «чудовище», поглощающее 3 кВт за час работы, могло бы легко вас разорить огромным счетами за электричество, нагревая такой же объем продуктов.
  • В-третьих, у современных моделей шире функционал и больше встроенных программ. Например, у модели Amana RR-9, появившейся во второй половине 70-х годов, была возможность использовать 2 автоматические программы для готовки. У Amana RR-10 их количество увеличили до 4. Только вот пользователю необходимо было самостоятельно программировать микроволновку, самому опытным путем определяя оптимальное время и температуру приготовления, при этом контроль температуры осуществлялся при помощи термометра, который надо было заранее воткнуть в пищу. Сегодня же все намного проще и куда как разнообразнее. В Hisense H20MOBS3H встроены программы для приготовления пиццы, первых блюд, попкорна, горячих напитков, картофеля и других овощей, мяса. При этом интуитивно понятное управление позволяет легко выбрать нужную программу, полностью контролировать процесс приготовления и получать неизменно вкусный результат.
Микроволновая печь Hisense H20MOBS3H
Микроволновая печь Hisense H20MOBS3H

Родившись в стенах военных НИИ, за 75 лет существования микроволновые печи изрядно похудели, поумнели и стали доступны каждому дому, став незаменимыми помощниками на наших кухнях.

Надеемся, что теперь вы иначе будете смотреть на вашу микроволновку, ведь мы живем в прекрасное время, когда этот удивительный прибор не занимает половину кухни 😊 Ну а если у вас все еще нет столь прекрасного устройства, то самое время его приобрести такую помощницу из линейки Hisense.

И не забудьте подписаться на наш 🚀Telegram-канал, там всегда самые свежие новости, лайфхаки и приятные подарки.