Мы не замечаем сколько хитроумных изобретений ежедневно трудится вокруг нас. Даже внутри дома на наш комфорт круглосуточно работают холодильники, стиральные машины, утюги, микроволновые печи, кофеварки, пылесосы, кондиционеры и т.д. И тем более мы не задумываемся насколько длинный путь прошла уже привычные нам техника, чтобы стать функциональной, удобной, безопасной и компактной.
Так почему бы не оглянуться немного назад и не узнать, где век назад хранили скоропортящиеся продукты, чем пытались автоматизировать стирку, почему первый пылесос законодательно запретили использовать вне дома. Возможно, зная новые факты вы будете более благосклонны к технике в своем доме 😊И сегодня мы поговорим об истории микроволновой печи.
👉 С чего все начиналось
Впервые высокочастотные радиоволны для приготовления пищи использовали 90 лет (!) назад. На Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году инженеры компании Westinghouse (между прочим, под руководством Ильи Муромцева) приготовили пищу, поместив ее между двумя металлическими пластинами, подключенными к коротковолновому передатчику мощностью 10 кВт, 60 МГц. Стейки и картофель удалось приготовить за считанные минуты.
Но открытие в каком-то смысле опередило свое время. Чтобы создать достаточно компактный прибор для использования в быту нужны были более короткие волны, а прибора, который мог бы их генерировать, пока не изобрели. Поэтому изобретение инженеров компании Westinghouse «отложили» на целых 12 лет.
Что интересно, архивы советских газет сохранили новости о похожих экспериментах в СССР в 1941 году, а изучение и создание магнетронов отечественные ученые начали еще в 30-х годах.
В 1945 году американский инженер компании Raytheon, которая тогда занималась выпуском радаров, Перси Спенсер, работая с магнетроном, заметил, что кусочек шоколада в его кармане расплавился (по другой версии, он оставил на включенном магнетроне бутерброд и тот нагрелся). Спенсер начал изучать способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и вскоре запатентовал микроволновую печь.
Кстати, он был первым, кто засунул целое яйцо в микроволновку и, очевидно, очень жалел об этой части эксперимента, убирая лабораторию после😊
Первая полноценная СВЧ-печь увидела свет в 1947 году. Ее выпустила все та же компания Raytheon. Модель Radarange была еще той «дюймовочкой»: ростом с человека – 170 см, а весом с четверых – 340 килограмм. Ее мощность равнялась 3 кВт (в 2-3 раза больше, чем у современных моделей) и во время работы она нагревалась так, что прибору требовалось жидкостное охлаждение. При этом предназначалась она только для одной функции – быстро размораживать большое количество продуктов, поэтому и использовали такую махину не домохозяйки, а армейские повара, готовившие для роты солдат.
Причем Radarange была еще и очень дорогой. Даже когда в 1949 году ее продавали по «сниженной» цене, стоимость составляла 3000 долларов США. Сегодня это эквивалентно сумме в 40 000 долларов с лишним.
👉 Когда микроволновка придет в дома?
До момента, когда микроволновка придет на кухни обычных домов, пройдет еще 8 лет. В октябре 1955 года американская компания Tappan совместно с первопроходцами Raytheon выпускает более модель RL-1. Габариты позволяли разместить ее на кухне, а вот цена – вряд ли. 1295 долларов были не по карману обычной семье. Поэтому RL-1 так и не стала популярной, даже не смотря на наличие встроенного выдвижного ящичка для хранения рецептов😉 За 9 лет удалось выпустить всего 1395 приборов, после чего модель стала историей.
Значительно удешевить микроволновую печь удалось только через 10 лет все той же компании Raytheon. В 1965 году под торговой маркой Amana, купленной Raytheon, была выпущена компактная микроволновка, которую можно было легко разместить на кухонном столе. С нее, а также микроволновок американской компании Litton Industries начинается эпоха СВЧ-печей не как огромных агрегатов для разморозки тонн продуктов, а как приборов, где любая хозяйка может приготовить вкусный ужин.
Цена новых моделей микроволновок была порядка 400-500 долларов, что сделало их доступными довольно широким слоям населения. А многочисленные рекламные кампании и продвижение устройств через телевизионные кулинарные шоу привело к тому, что к концу 1970-х годов микроволновки стояли на кухнях у 80% американцев.
👉 А что у нас?
В СССР самыми первыми СВЧ-печами были модели «Волжанка» 1966 года и «Славянка» 1968 года. Первая ростом 120 см весила 180 кг и потребляла 5,7 кВт из сети и, по сути, была «пробой пера» для советских инженеров. Зато «Славянка» уже «похудела» до 70 кг, потребляла 2,4 кВт и была компактнее.
Модели середины 60-х годов становятся все больше похожими на современные. Они обзаводятся таймерами (сначала только на 5 и 25 минут), кнопкой «Стоп».
👉 Технологический прорыв
В 1966 году японская компания Sharp совершает прорыв в развитии СВЧ-печей, изобретая поворотный столик. Он позволит добиться максимально возможной равномерности приготовления, разогрева и размораживания продуктов.
И это не последний крупный вклад Sharp в дело развития СВЧ-печей. В 1979 году они выпустят микроволновую печь с микропроцессорным управлением, что дало возможность встраивать в устройство различные автоматические программы и регулировку мощности.
Кстати, считается, что Sharp еще и первыми подключили СВЧ-печь RE-M210 к глобальной сети, чтобы можно было управлять устройством удаленно. Произошло это аж в 1999 году, когда Интернет вещей был еще только концепцией на бумаге.
👉 Что сейчас
Итак, чем же современные микроволновки отличаются от своих «бабушек» середины прошлого века?
- Во-первых, современные модели не такие массивные. И мы даже не говорим о первых исполинских СВЧ-печах, а уже о вполне бытовых моделях 60-70-х годов. Даже не сильно отличаясь по общим габаритам, СВЧ-печи полувековой давности весили по 40 килограмм (!), под такой и стол проломиться может. Вес современных микроволновок меньше в разы, например, современная микроволновая печь Hisense H20MOBS3H весит всего 9,5 килограмм.
- Во-вторых, различается мощность. Да, современные микроволновки не такие мощные по сравнению с первыми СВЧ-печами. Но это и не важно. Ведь даже с мощностью 700 Вт современные модели прекрасно выполняют все свои функции. А вот «чудовище», поглощающее 3 кВт за час работы, могло бы легко вас разорить огромным счетами за электричество, нагревая такой же объем продуктов.
- В-третьих, у современных моделей шире функционал и больше встроенных программ. Например, у модели Amana RR-9, появившейся во второй половине 70-х годов, была возможность использовать 2 автоматические программы для готовки. У Amana RR-10 их количество увеличили до 4. Только вот пользователю необходимо было самостоятельно программировать микроволновку, самому опытным путем определяя оптимальное время и температуру приготовления, при этом контроль температуры осуществлялся при помощи термометра, который надо было заранее воткнуть в пищу. Сегодня же все намного проще и куда как разнообразнее. В Hisense H20MOBS3H встроены программы для приготовления пиццы, первых блюд, попкорна, горячих напитков, картофеля и других овощей, мяса. При этом интуитивно понятное управление позволяет легко выбрать нужную программу, полностью контролировать процесс приготовления и получать неизменно вкусный результат.
Родившись в стенах военных НИИ, за 75 лет существования микроволновые печи изрядно похудели, поумнели и стали доступны каждому дому, став незаменимыми помощниками на наших кухнях.
Надеемся, что теперь вы иначе будете смотреть на вашу микроволновку, ведь мы живем в прекрасное время, когда этот удивительный прибор не занимает половину кухни 😊 Ну а если у вас все еще нет столь прекрасного устройства, то самое время его приобрести такую помощницу из линейки Hisense.
И не забудьте подписаться на наш 🚀Telegram-канал, там всегда самые свежие новости, лайфхаки и приятные подарки.