Найти тему
История Русского Мира

О зависимости детей от гаджетов

Добрый вечер, Русский Мир!

Сегодня о процессах в нашем обществе. Все знают, что гаджеты давно уже стали неотъемлемой частью жизни дошкольников и школьников младших классов. Но не все знают, что создатели этих гаджетов, например, Стив Джобс - основатель компании "Apple" запрещал своим детям пользоваться мобильными телефонами и планшетами больше, чем полчаса в день, во избежание формирования психологической зависимости. Поэтому не случайно многих родителей волнует как использование гаджетов влияет на развитие их детей.

Кто-то тревожится и полагает, что гаджеты могут навредить интеллектуальному развитию ребенка и даже его психологическому состоянию. Так как же быть с гаджетами для детей?

Тотальная глупость в последнее время принимает поистине планетарный масштаб. Британские школьники уверены что Адольф Гитлер был немецким футбольным тренером, а американские тинейджеры не знают ни названия материков, ни число секунд в одном часе. Сегодня без подсказки из интернета многие школьники и студенты не могут ответить на самые элементарные вопросы: сколько углов у прямоугольника? Сколько копеек в одном рубле?

Психологи и педагоги бьют тревогу. Цифровое слабоумие - недуг, поражающий молодых. Цифры говорят о детской зависимости от смартфонов. Так в нашей стране 88% детей в возрасте от 7 до 10 лет имеют собственные смартфоны или планшет. А родители далеко не во всех случаях интересуются как именно используют его ребёнок. По данным исследования лаборатории Касперского, 92%родителей используют гаджеты, чтобы занять ребенка в свободное время или отвлечь его. Более 74% используют гаджеты для игр, 71% для просмотров фото и видео, 68% для общения с друзьями, 53% детей смотрят на смартфонах фильмы и сериалы, а также слушают музыку, 46% учатся или делают уроки, 41% смотрят или читают посты нерадивых блогеров, 35% ищут информацию и 20% читают новости. Жизнь без смартфона с легкой руки беспечных родителей сегодня не представляют себе даже младенцы.

Но все-таки уберечь детей от цифровой зависимости стремятся все больше родителей. Вот каким наблюдением делится отец пятерых детей из Екатеринбурга Сергей Третьяков, рискнувший доверить смартфон сыну- первокласснику:

Как только в его руки попадает экран... любой, большой, маленький и он проводит в нем там какое-то количество времени.... 30 40 50 минут, то в общем-то ребенок меняется до неузнаваемости. Он становится агрессивным. Он огрызается. Он не способен выйти оттуда самостоятельно. То есть, он не может отложить телефон в сторону и сказать: хорошо, я там, например, поиграл или я посмотрел мультик, я пойду заниматься другими делами.

В итоге, в семье нашли выход: нет гаджетов - нет проблем. Родители начали с детьми рисовать, собирать "лего", кататься на велосипедах, играть в футбол. В общем, начали делать все для того, чтобы занять детей другими делами, а не сидеть в гаджетах.

Сейчас в мире существует такое мнение, что на данный момент появляется новое поколение, так называемое W- поколение(Web), которое будет жить в двух мирах, а смартфоны станут их частью тела. И это уже становится реальностью.

Почти у каждого человека вы видите в правой руке, либо в левой продолжение, то есть, такая некая фантомная рука. Это рука - это его гаджет. По сути, получается, что тело человека на символическом уровне изменилось. Во-первых, у нас есть вот это вот устройство, куда вынесена часть нашей материнской платы. Мы в гаджете храним всю информацию, все свое общение, все свои напоминания, элементы поддержки друг друга. Все время там получаем сообщения, получаем уведомление социальных сетей, ставим лайки. Вот весь этот процесс, все базовые потребности, кроме еды, питья и сна, мы употребляем через гаджеты.

Если даже взрослым бывает трудно отвлечься от гаджета, что уж говорить о детях. Интересная ситуация, когда детвора приходит, например, на детский праздник и каждый достает смартфон, каждый открывает свой "ВКонтакте", "Одноклассники", еще что-то и в принципе праздник превращается в коллективное просматривание своего собственного контента. Дети перестали играть в волейбол, в футбол. Сегодня детские площадки нередко пустые потому, что каждый пришёл на площадку, включил свой смартфон и у него есть возможность сыграть в футбол с какими-то супергероями. Это, как фастфуд. Ешь и не можешь остановиться.

Несмотря на все минусы гаджетов для детей, нам не нужно отказываться от технологий. Но это значит, что для всего есть своё время. Технология - это не среда. Технология - это инструмент. У каждого инструмента есть правило использования. Например, определенный возраст, когда можно начинать пользоваться. Мы же не сажаем детей за руль с рождения.

Всем добра!