Найти тему
Царьград

Чернобыль в кино – или как Козловский даже американцев с англичанами превзошёл

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

В очередную годовщину печально знаменитой аварии на АЭС вспомним, как Чернобыль изображён в кино и в чём Данила Козловский превзошёл даже американцев с англичанами.

37 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла наиболее масштабная катастрофа, связанная с "мирным атомом", - авария на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

Это событие многократно нашло своё отражение в кинематографе. Тем более в последние годы, когда уровень развития спецэффектов и компьютерной графики позволяет создавать масштабные и красочные "фильмы-катастрофы".

Так, в 2019 году вышел на экраны и пользовался большим успехом американо-британский мини-сериал "Чернобыль". Правда, значительная часть его популярности объясняется не только творческими достоинствами (в профессиональном плане проект действительно высокого уровня), но и традиционными, хоть и умело замаскированными антирусскими настроениями. Общая идея - "вот что получается, если передовые технологии попадают в руки этих русских дикарей - большой "бум" и весь мир в опасности".

В 2021 году вышел уже отечественный проект от Данилы Козловского, выступившего режиссёром и исполнителем главной роли. Увы, фильм получился неудачным. Ориентируясь на свежий западный сериал, Козловский скопировал название и попытался скопировать настроение проекта, однако не смог похвастать вниманием к деталям и соблюдением исторической правды. В итоге у "патриота" Козловского получилась ещё более атомная русофобская "клюква", нежели у американцев с англичанами.

В этой связи наиболее интересным киноосмыслением аварии на Чернобыльской АЭС остаётся картина режиссёра и сценариста Александра Миндадзе "В субботу" (2011).

Характерно, что с выходом этой киноленты список фильмов-катастроф не увеличился - режиссёра интересует не сама авария на АЭС, никаких эффектных кадров взрывов, массовой паники и тому подобного здесь нет. Миндадзе рассматривает эволюцию человеческих характеров в ситуации смертельной опасности и обречённости.

Помимо прочих достоинств "В субботу" это и отличная иллюстрация того, что не перевелись ещё в нашей стране актёрские таланты очень высокой пробы – такие, как Антон Шагин и Светлана Смирнова-Марцинкевич.

Наука
7 млн интересуются