Историческая среда УдГУ: Василий Иванович Петровский

Василий Иванович Петровский (1986)

Продолжаем еженедельную историческую рубрику, посвящённую нашим выдающимся учителям и наставникам.

Сегодня расскажем о доценте кафедры русской литературы, участнике Великой Отечественной войны Василии Ивановиче Петровском (1918-2002).

Василий Иванович родился 20 марта 1918 г. в Воронежской области. С отличием окончил филологический факультет Воронежского пединститута. С 1941 по 1942 гг. – курсант военной академии. С 1942 по 1945 гг. воевал на Северо-Западном фронте в составе 116-го минометного полка 24-й миномётной бригады Резерва Главного Командования (РГК), затем на 2-ом Прибалтийском фронте в 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Воинское звание – капитан интендантской службы.

Курсанты военной академии. В.И. Петровский справа (1941)

Из воспоминаний В.И. Петровского: «Я подвига не совершал. Ни одного. И фронтовые дороги мои пролегли не от Сталинграда до Берлина, а всего лишь от Старой Руссы, что под Новгородом, до Прибалтики. Да и фронт Северо-Западный в ряду прославленных не самый, коль скоро самими солдатами аббревиатура, шутливо расшифровываясь как «самый заурядный».

Итак, в действующей армии я только тем и занимался, что кормил, поил, одевал солдат и офицеров. И я не один такой ворочал огромными материальными ценностями тогда, когда каждый кусок хлеба, каждая, даже плохенькая одежда – были большой ценностью.

Много ли подвигов видел солдат? Не так уж много людей видели подвиг Александра Матросова, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев. Но мир узнал о них, увидел величие их подвига, благодаря корреспондентам, кино-фотохроникерам, писателям, что запечатлели бессмертие. Может быть, и это обстоятельство заставило меня вернуться к филологии».

В.И. Петровский (первый слева) на  занятиях со студентами (1949)
В.И. Петровский (первый слева) на занятиях со студентами (1949)

После демобилизации в 1946 году начал работать в УГПИ преподавателем литературы. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего был командирован в Китай, где в Пекинском институте языка и литературы читал курсы русской и советской словесности. В 1963 году избран заведующим кафедрой русской, советской и зарубежной литературы УГПИ, которой руководил более 10 лет.

Обладая пытливым умом, разнообразными творческими дарованиями писал научные статьи, доклады, методические пособия для студентов и учителей школ, на страницах периодической печати выступал как критик, рецензент театральных постановок, а главное – был прирожденным педагогом. Не одно поколение выпускников УГПИ-УдГУ с благодарностью вспоминают своего учителя.

До последнего часа жизни он работал над мемуарами о себе и о людях, с которыми трудился более полувека на педагогическом поприще, кто пережил с пединститутом-университетом все этапы его истории, для кого это учебное заведение стало родным домом. Кропотливо собранные биографии преподавателей и сотрудников представлены в двух изданных сборниках «Призвание».

Его заслуги перед страной отмечены двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, знаками «За отличные успехи в работе», «Отличник народного просвещения РФ», медалью «Ветеран труда».