Мне давно хотелось вышить картину с русской природой, и однажды у «Панны» я нашла именно то, что нужно.
Я остановилась на «Летнем венке», очень уж понравился ёжик. В процессе вышивания полюбились и остальные элементы: малиновка с яркой грудкой, необычный иван-да-марья, зверобой, мухоморы, земляничка, ну а репейник благодаря бэкстичу выглядит совсем как настоящий. Не знаю, намеренно ли ежа поместили под ежевику, а малиновку — на малину, но наблюдение забавное.
Набор я покупать не стала. Нашла схему, ленты и нитки подобрала из запасов. Деревянные бусины тоже нашлись: остались то ли от порвавшихся бус, то ли от пояса. Но если бы пришлось их покупать, думаю, бусины из набора больше всего похожи на Zlatka 8 мм.
Купила я только канву и бисер. Равномерка обошлась мне в 193 рубля, бисер стоил 126 рублей (21 рубль за цвет), итого 319 рублей. Стоимость набора — 1200 рублей. Для картинки, в которой почти нечего вышивать, это довольно много, и я рада, что сэкономила.
Канва
Что касается канвы, я видела наборы «Панны» с равномеркой и знаю, что туда вкладывают именно белую канву. Ещё до самоизоляции я купила два куска 27-й «Гаммы», заявленной как белая. На фото ниже я положила рядом белую 18-ю «Гамму», и по сравнению с ней равномерка кажется светло-кремовой. К счастью, в моём реалистичном природном пейзаже белоснежный фон, мне кажется, смотрелся бы неестественно и неудачно, так что неожиданная кремовость равномерки сыграла мне на руку, но вообще-то это не дело.
Первые крестики на равномерке казались мне непропорциональными. Я забеспокоилась, что равномерка попалась неудачная, и очень старалась вышивать стежки ровными, чтобы хотя бы самой не добавлять вышивке недостатков. Метод «рельсы» — мой неизменный спутник в «Летнем венке». А чем больше я вышивала, тем больше ткань выравнивалась, и в какой-то момент дошло до того, что мне хотелось любоваться вышитыми крестиками (до известных в интернете мастериц далеко, но для меня и этот результат необычен), даже перестало смущать, что канва немного проглядывает сквозь крестики. Под определённым углом вышивка смотрится просто замечательно, и это, по-моему, заслуга равномерки. Теперь хочется вышивать на ней чаще.
Бисер и интернет-заказ в «Леонардо»
Запасов бисера у меня нет, душа к нему не лежит. В ключе к схеме представлен Mill Hill по 200 рублей, так что я ждала возможности съездить в рукодельный магазин за чем-нибудь попроще. Но дни шли, а режим работы магазинов так в норму и не возвращался. Например, в некоторых магазинах «Леонардо» покупателям по-прежнему нельзя заходить в зал, можно лишь просить продавца-консультанта принести нужный товар на кассу. Подбирать подходящий оттенок из всей палитры бисера в этих условиях не получится.
Тогда я решилась на интернет-заказ. Выбор пал на бисер «Гамма», потому что в свои наборы «Панна» вкладывает материалы именно этого производителя. Выбирать нужные цвета было неудобно, но спасибо, что вообще возможно: при выборе цвета появляется фото нужного бисера. Хотя всё равно подбирать цвет онлайн — та ещё лотерея.
Неудобство заключается в следующем. Если для каждого оттенка мулине «Гамма» и DMC в «Леонардо» создана своя страница, свой лот, а все нитки ПНК имени Кирова собраны в один лот с выпадающим списком, то бисер «Гамма» разбит на шесть лотов, и разбивка в них нелогичная. Бисер со словом «розовый» в названии может встретиться где угодно, перламутровые бисерины соседствуют с матовыми и окрашенными внутри. Так что я открыла в браузере шесть вкладок и по очереди вписывала в окошки со списками нужные названия. «Панна» изо всех сил скрывает конкретный ключ к схемам своих наборов, но в оригинальной схеме «Летнего венка» есть огромная подсказка: названия цветов бисера соответствуют их названиям у «Гаммы». Я перебрала много бисера с одинаковыми названиями, но в итоге нашла то, что меня устроило.
На картинке ниже — скриншот заказанного бисера на случай, если кто-то из моих читателей тоже решит вышить «Летний венок» подбором. Розовый всё же попался не тот, в реальности он слишком бледный. Справа на картинке — подсказки, которыми я пользовалась при подборе: ключ к схеме набора, чьи-то фотографии оригинальной комплектации (вот спасибо этому человеку!) и фото готовой работы с обложки набора.
(UPD от 19.09.2020. Вместо розового бисера D315 я пришила A002. Этот бисер не матовый, и его оттенок лучше подходит к двум другим оттенкам бисера в малине. Ниже — два фото: на первом замена сделана только в левой ягодке, разница налицо; на второй бисер заменён во всей малине.)
Чтобы заказ согласились отправить, нужно набрать товаров на 500 рублей, поэтому в мою корзину отправился не только бисер, но и нитки для следующей запланированной вышивки, а когда я узнала о возможности использовать подарочный сертификат от «Миллиона призов», то добавила в заказ ещё ниток и два куска равномерки, пусть она и не белоснежная. Всего получилось 43 мотка ниток трёх разных фирм — сборщик заказа, наверное, проклял меня, пока искал нужные номера.
На странице оформления заказа пишут предупреждение о том, что в связи с эпидемиологической ситуацией некоторые поставщики работают с перебоями и каких-то товаров на складе может не оказаться. Чтобы покупатель долго не ждал, пока ему соберут полностью весь заказ, ему предлагается поставить две галочки: «Отправить не менее 70% товаров в заказе» и «При отсутствии товара заменить его аналогом, стоимость которого выше не более чем на 20%». Любопытные пункты. Что если я оплатила заказ заранее, а мне принесли только часть заказанного — вернут ли мне деньги за остальное? Должно быть, волокита ещё та. И как это — заменить товар аналогом? Например, нитки: извините, мол, на складе не нашлось DMC под номером 090 (жёлто-оранжевый меланж), вот вам моток «Гаммы» под тем же номером: 0090 (светлый хаки). Или сборщик заказа будет сверяться с таблицей соответствий мулине разных производителей? А вышивальные наборы они тоже заменяют?.. Мне было так интересно, что я поставила обе галки, но в поле для комментария попросила не включать в их эксперименты бисер, ведь ради него и затевалась покупка. В итоге доставили всё и без замен.
Курьер принёс заказ в объёмной прочной картонной коробке. Ни маски, ни перчаток (хотя вроде одна была), коробку отдал в руки, а не оставил на пороге. Конечно, у курьера не будет при себе терминала для оплаты банковской картой: зачем, если даже основные меры безопасности в связи с пандемией в курьерской фирме не соблюдают. Внутри коробки оказался большой кусок воздушно-пузырьковой плёнки, как будто ткань или нитки можно разбить. В принципе, бисер возможно раздавить, но для этого нужно приложить определённые усилия, при этом вынуть его из коробки и освободить от мягких ниток и канвы. Странно. Нитки лежали в жуткого вида рваном пакете с ручками из 90-х годов — похоже, сборщик заказа действительно затаил на меня обиду.
Всё-таки бисер не для меня. После того, как я погладила вышивку, я решила больше не заправлять её в пяльцы и вышивала на руках, в результате разболелась спина. Бисерины такие мелкие, что даже в очках для чтения надеваются на иглу с трудом. А эта постоянная опасность неудачным движением опрокинуть лёгкую баночку на пол! В последний раз я плела из бисера в начальной школе, но и по сей день иногда нахожу по углам бисерины.
Но, конечно, на солнце они блестят замечательно.
Вопрос в том, похоже ли это скопление блестящих шариков на малину. Всё же розовый бисер мне не нравится, и на всякий случай на многих ягодах я пришила его отдельной ниткой, чтобы можно было отпороть без ущерба для остальных бисерин. К ежевике таких претензий нет.
Нитки
Я ещё не подбирала нитки к сложным картинам с уже существующими отшивами. Легко подобрать цвета, например, к маленькому ландышу из пяти символов или к картинке, которую придумала сама, но в случае с «Летним венком» мне было на что равняться. Ключ в найденной схеме был представлен в DMC, не знаю, можно ли ему верить, но от него я и пробовала поначалу отталкиваться.
Это было ужасно. Например, перевод одного номера DMC в номер ПНК имени Кирова в результате дал 0711. У меня в запасах есть только 0710 и 0712, и мне показалось логичным, что если я смешаю эти цвета, то получу тот, что расположен в палитре между ними. Палитры мулине не всегда работают именно так, но в этом случае мне повезло. Вот только когда дело дошло до вышивания этого символа, в контексте всех остальных цветов вышивки мой бленд казался слишком ярким и выпадал из общей гаммы, пришлось взять просто 0710. Символ этот встречается только на грудке малиновки. Со зверобоем случилась та же беда: подобранный по таблице цвет оказался неуместным среди уже вышитых оттенков, пришлось на ходу его менять. А потом ещё три раза пересматривать удачность этого выбора в зависимости от других мест, в которых встречается этот символ (и один раз я снова его заменила).
Хуже обстояло дело с номерами, которых у меня вообще нет — ни в DMC, ни в кировских, ни в «Гамме». Было бы проще с картой цветов, теперь её приобретение не кажется мне такой уж плохой идеей. Без неё я попробовала было сориентироваться по фотографиям ниток из интернета… но тут же бросила эту затею, потому что сайты демонстрируют разные оттенки.
Неудобные цвета я подбирала по контексту: если смотрится гармонично среди остальных оттенков той же области — значит, оставляем. И для себя я решила, что без живой карты цветов это единственная рабочая техника подбора ниток. На таблицы соответствий можно вообще не тратить время: чтобы ими пользоваться, нужно иметь в запасе много-много разных и, главное, подписанных ниток. К тому же они, мягко говоря, несовершенны.
Согласно таблицам соответствия, это одни и те же цвета.
Изредка в поисках цветовых подсказок я сверялась с обложкой набора в интернете, но это фото настолько высвечено и отредактировано, что цвета вообще не соответствуют действительности. К примеру, малиновка на обложке светло-бежевая, в то время как в ней используется половина символов ежа, который вообще-то серый. И на фотографиях вышивальщиц из интернета малиновка получается серой. Я тоже сначала вышила птичку ежиными нитками, но она получилась настолько невыносимо серой, что стежки пришлось распороть и вышить другими нитками.
Я сейчас сижу и думаю: зачем кому-то нужно было делать тот перенабор картины от «Панны» обязательно в нитках DMC и с бисером Mill Hill? В «Панне» всегда используются материалы фирмы «Гамма», они дешевле, доступнее и соответствуют оригинальным материалам в наборе!
Бленды и петиты
Некоторые части палитры в моих запасах мулине отсутствуют напрочь, поэтому, чтобы получить наиболее удачные оттенки, мне пришлось смешивать бленды. Сразу вспомнился безумный дизайнер схемы Southern Social с его 22 блендами, но ведь в его распоряжении была вся палитра Dimensions, а я в материалах ограничена.
Более того, некоторые бленды мне пришлось придумывать, потому что нужный цвет вдруг закончился и его надо было чем-то заменить (ниток на эту вышивку ушло неожиданно много). Так случилось, например, с номером 16258 Dimensions. Я понимала, что если опустеет бобинка с Dimensions, то это конец, но рискнула и понадеялась на бленды. Самым удачным сочетанием имеющихся в запасах ниток мне показалось сочетание некоего ярко-зелёного DMC с номером 4202 ПНК имени Кирова, на фото ниже этот бленд почти не отличим от оригинальной нитки. На самой же вышивке оказалось, что тёмно-зелёный полностью доминирует, словно второй нитки и нет, так что пришлось кировской нитке вступить в союз с чем-то неопознанным болотным. Бленд отличался от оригинального цвета, но в вышивке смотрелся удачно.
К слову, разные таблицы соответствий предлагают разные аналоги этому оттенку в палитре DMC: то 699, то 987. Цвет очень красивый, и я буду за ним охотиться. Кусочек для сравнения я, разумеется, оставила.
Было бы интересно прочитать статью о том, какие функции выполняют бленды и как их правильно смешивать, но ничего подобного нет. На данный момент ситуация такова, что либо у тебя есть художественное чутьё и ты всё понимаешь интуитивно, либо нет.
Ниже приведу свои предположения, зачем могут понадобиться бленды.
1. Создать неповторимый оттенок, которого нет в палитре.
2. Выполнить плавный переход от одного оттенка к другому.
3. Сэкономить нитки: если смешать нитку нужного оттенка с ниткой близкого оттенка, расход каждой сократится вдвое.
4. Имитировать рябь.
Последний пункт самый интересный. Если умело использовать контрастные бленды, можно изобразить настоящую шерсть/перья, тень от колышущейся листвы, отражение на неспокойной глади воды и многое другое, каждый пример — гениальная находка.
Что касается петитов, то до работы над «Летним венком» я особо не задумывалась, что это такое, и в именных оберегах от «Панны» вышивала их просто как малюсенькие крестики на равномерке. В схеме оригинального набора о петитах ничего нет, зато в той, по которой вышивала я, петиты вынесены отдельными стежками в ключе, поэтому я обеспокоилась и поспешила изучить вопрос. Почему-то чаще всего под петитами подразумевают не малюсенькие крестики, которые и вышиты на оригинальном отшиве «Летнего венка», а малюсенькие гобеленовые стежки. Правда в том, что существуют Petite point и Petite stitch, а по-русски они оба называются петитами. Очень удобно…
Petite point — малюсенький гобеленовый стежок в две нити на равномерке.
Petite stitch — малюсенький крестик в две нити на равномерке.
Из этой парочки «Панна» практикует только Petite stitch. Petite point в основном используется в отшивах огромных многоцветных полотен, которые «Панна» не будет выпускать никогда, эту специфическую нишу уже заняла другая фирма.
Я не в восторге от микрокрестиков в две нити: на равномерке стежкам ещё теснее, чем на 18-й канве, — но в «Летнем венке» они стоят максимум по два, и выглядит это нормально. Хотя если учитывать, что в других аналогичных ситуациях петиты на схеме не проставлены, и на вышивке эти места смотрятся точно так же, как и места с петитами, смысла я в них на этой картине не вижу.
В свою работу я внесла несколько изменений. Во-первых, меня очень коробит, что венок не круглый и даже не овальный. Связанные друг с другом стебли растений наверху словно опустились под своим весом и не создают симметрии с округлым нижним краем. Если интересно, поищите фото с обложки набора: работу оформили в круглую рамку, из-за чего вверху осталось полно свободного места! Кто до этого додумался? Одна женщина вышила там шмелей, это заполнило пустоту, но мне они кажутся чужеродными, не с этой они картины. Я подняла верхние стебли на три клетки, пришлось немного сочинять, зато теперь работа хотя бы овальная.
Другое изменение — это бэкстич. Терпеть не могу квадратный бэкстич, он смотрится неестественно и портит всю картину. В «Летнем венке» он оправдан зазубринками на листьях малины и ежевики, но ведь не под 90 же градусов они расположены. Я попыталась их заострить и изменила положение линий бэкстича, хоть и не везде. Где-то вообще листья скруглила.
Ну а на иван-да-марью я добавила несколько стежков бэкстича тёмно-фиолетовой ниткой, чтобы цветок не казался таким плоским.
Китайцы на Али уже добрались и до «Панны», я нашла в продаже два венка из четырёх, ежа среди них нет. Было бы интересно хотя бы взглянуть на схемы, а ещё лучше — на сравнение с комплектацией оригинальных наборов, но, к сожалению, люди не любят оставлять подробные отзывы. Многие никогда и не вышивают то, что заказали.
Итоги и дальнейшие планы
Несмотря на изначальные сложности, вышивать подбором мне очень понравилось. Конечно, приятно расслабленно вышивать по готовым наборам, но по сравнению с вышивкой подбором это кажется бездумным копированием, в то время как подбор — процесс творческий, созидательный. Каждый подобранный цвет нужно обдумывать, примерять, иногда выпарывать и заменять, это сложно и интересно, иногда хочется чего-то подобного. Пару раз мне даже приходилось откладывать вышивание, потому что наставала пора нового цвета, но на улице уже стемнело, а при свете люстры трудно было сказать, гармонируют ли новые нитки с вышитыми. Утреннее солнце расставляет всё на свои места, так что эти заминки незначительны.
Как я уже написала, без карты цветов подбор ниток к большим картинам представляется мне проблемой, но я нашла кое-что получше. Много же времени мне понадобилось после сортировки ниток на бобинки, чтобы осознать, что у меня есть почти полная живая карта цветов Dimensions. Теперь я попробую её использовать.
Dimensions — не просто производитель ниток, у них же огромное количество прекрасных наборов! Схемы к которым часто сканируют и выкладывают в интернет. А среди наборов существуют раритетные, которые если и остались в природе, то стоят по тридцать тысяч рублей, то есть нормальному человеку их кроме как подбором не вышить. А мини-дизайны из «Золотой коллекции», которые продают по две с половиной тысячи, вообще можно этими же остатками и вышить, ниток хватит.
Я нашла в интернете сокровищницу со схемами раритетных наборов Dimensions, ещё с индейцами, но после «Летнего венка» меня потянуло на дизайны с милыми животными. Если коротко, то победил дизайн Chickadees and Lilacs. Это не раритет, но набор стоит больше 4000 рублей, и если мне и светит его приобретение, то только в китайской комплектации, которая снится мне в кошмарах. Заодно будет куда пристроить не такую уж белую 27-ю «Гамму»: другие вышивальщицы берут для этого дизайна как раз канву цвета слоновой кости. В картине 35 цветов, и 30 из них я нашла в своих запасах, просто невероятный результат. Мне будет с чем сравнивать подбираемые нитки, причём сравнивать удобно. Работа всё равно предстоит колоссальная, но это будет интересно.