Найти в Дзене
УГЛТУ

Летчик-герой. Научный полк УГЛТУ

Преподаватель Уральского лесотехнического института, Герой Советского Союза Антон Антонович Шевелёв.

Антон Антонович умер 10 мая 1981 года. На следующий день после празднования Дня Победы. После, потому что не рассматривал других сценариев, кроме победного — и в небе, и в жизни.

Он прожил жизнь, преданную Родине, ее судьбе.

-2

После окончания средней школы в 1935 году поступает в авиашколу в Батайске Ростовской области. Закончив с отличием, был направлен в Восточно-Сибирское управление гражданского воздушного флота. В декабре 1941 года Шевелёва направляют на курсы высшей летной подготовки, после которых он поступил в распоряжение подразделения авиации дальнего действия при Ставке главнокомандования.

За время войны он совершил 247 боевых вылетов в дальней бомбардировочной авиации. В его судьбе были героические сражения под Сталинградом, Ленинградом, Москвой, в Белоруссии.

-3

За героическое сражение с вражеской авиацией 6 марта 1943 года и бомбардировку фашистского объекта А.А.Шевелёв был удостоен звания Герой Советского Союза.

В тяжелом бою с фашистами в пригороде Берлина 17 апреля 1945 года Антон Антонович получил ранение, после которого он почти год лечился и вынужден был в 1946 году демобилизоваться в звании гвардии капитана.

Награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, а также другими медалями.

-4

После демобилизации он сначала устраивается на должность младшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Уральского лесотехнического института, а через год становится студентом лесохозяйственного факультета.

-5

В 1953 году он закончил его с отличием, а в 1966 году становится кандидатом сельскохозяйственных наук. С 1976 трудился в должности доцента кафедры лесоводства. Автор 35 научных работ.

-6

Это был настоящий Герой Советского Союза. Он никогда не бравировал этим званием, был прост в общении, активно участвовал в общественной работе, часто выступал перед студентами с интересными рассказами о Великой Отечественной войне, о бескорыстной солдатской дружбе в боях и полетах, когда приходилось идти на смерть ради спасения товарища.