Найти в Дзене
ПсковГУ

Для юристов и не только: преподаватель ПсковГУ Даниил Михайлов поделился подборкой книг

Мы продолжаем пополнять вашу постоянную рубрику «Что почитать». Старший преподаватель кафедры предпринимательского права и основ правоведения ПсковГУ Даниил Михайлов поделился с нами списком любимых книг, которые, по его мнению, стоит прочитать.

– Когда я готовил подборку, прежде всего захотелось порекомендовать те книги, которые возбудили бы желание к дальнейшему чтению хорошей литературы, – отмечает преподаватель. –  Сегодня все жаждут получать «удовольствие от жизни», чтение хороших книг может стать настоящим интеллектуальным удовольствием и отличным время препровождением.

1. Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд» (в редакции Елены Шубиной) 2021 г.

Одна из последних мною прочитанных книг в период отпуска. Действие романа разворачивается осенью 1923 года. По распоряжению главы Деткомиссии ВЦИК Дзержинского в голодающей стране были сформированы эшелоны, перебрасывающие детей из голодных регионов Поволжья в сравнительно сытую Среднюю Азию. Один из таких эшелонов должен перевезти 500 «голдетей» из детского приемника в Казани в Самарканд. За это назначены отвечать детский комиссар Белая и начальник эшелона Деев. Рассказ о снаряжении поезда и его пути через голодающую страну оказывается не столько историей трагедии, сколько притчей о конфликте, заложенном в самом основании страны, наследницей которой является современная Россия.

2. Иван Ильин «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий» 2007 г.

-2

Книга, для желающих получить личные «откровения» от прочтения на тему философии жизни. В этой книге философия становиться «жизненной», то есть дает нам возможность взглянуть на свое существование со стороны, опытным взглядом мудрого человека.

Иван Ильин – один из самых проницательных русских мыслителей. Он покинул Россию на «философском пароходе» в 1922 г., когда советским правительством из страны был изгнан весь цвет российской интеллигенции, а «возвратился» в 2005 г.: его прах был доставлен из Швейцарии в Москву и перезахоронен на кладбище Донского монастыря. Мысли философа, искренние и пронзительно мудрые, деликатно наставляют читателя, учат его искусству жизни. Уроки Ивана Ильина - это ценные рецепты истинного проявления христианства. Свобода, любящее сердце и умение «вчувствоваться» - это и есть, по мнению писателя, главные составляющие человеческого счастья.

3. Джулия Шоу «Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям» 2016 г.

-3

Книга, из близкой мне юридической тематики. Она о фокусах, которые с людьми вытворяет их память, — так более емко описывает произведение. Работа Шоу, как и книга Карнеги, помогает намного эффективнее выстраивать коммуникацию.  Приведу цитату из книги: «Мне не раз удавалось убедить человека в том, что он виновен в преступлении, которого не совершал, перенес физическую травму, которой у него никогда не было, или в том, что на него напала собака, чего никогда не случалось». Эта книга — попытка объяснить принципы, по которым работает наша память, основываясь на биологических составляющих того, почему мы помним и забываем», — так свою работу определяет сама Джулия Шоу, немецко-канадский психолог.

4. Хастингс, Мейер: «Никаких правил. Уникальная культура Netflix» 2020 г.

-4

Книга относится к мотивирующей литературе по инновационному менеджменту, полезное и интересное чтение для будущих и действующих руководителей и бизнесменов. Один из авторов этой книги – основатель Netflix Рид Хастингс. Он рассказывает историю стримингового сервиса, уделяя особое внимание корпоративной культуре компании. Именно она, по словам Хастингс, помогла превратить Netflix в гиганта развлекательной индустрии. В ее основе лежат два принципа — свобода и ответственность. В книге описывается, как эта концепция работает на практике и что о ней думают сотрудники компании.

5. Андрей Ломачинский «Записки судмедэксперта» 2018г.

-5

Интересная автобиографичная книга. Она понравится будущим врачам, юристам и не только. Книга позволяет по–другому, реалистично взглянуть на профессию судмедэксперта. Самые простенькие ситуации в этой книге во многом рассматриваются с позиций судмедэксперта. А судмедэкспертиза, сами понимаете, наука весьма специфическая, и в силу этой самой специфики полна неожиданных детективных поворотов, бытовых мерзостей и медицинского цинизма. Хоть написаны все истории исключительно для широкой, не медицинской аудитории, но всё же слабонервным просьба не читать — рассказы варьируют от абсолютно безобидных около-медицинских «баечек» до эмоциональных крайностей, затрагивающих порою весьма неприятные и табуированные темы. Тем читателям, у кого подобные вещи рвотного рефлекса не вызывают — добро пожаловать в мир судмедэксперта! В мир военных клиник и закрытых институтов, гарнизонных госпиталей и полковых лазаретов, медбатов и моргов, спецлабораторий и подводных лодок.

Желаю Вам приятного чтения с пользой, представьте себе, что книга это один из тренажеров «интеллектуального спортзала», в котором можно «прокачать» свой разум и получить от этого удовольствие!

Напомним, в прошлый раз подборкой любимых книг с нами поделилась доцент кафедры математики и теории игр ПсковГУ Оксана Мартынюк.