Мы продолжаем публиковать рекомендации в рамках постоянной рубрики «Что почитать». Списком книг, которые должен прочитать каждый, поделились ответственный секретарь приемной комиссии ПсковГУ Дмитрий Лобарёв и его заместитель Наталья Теренина.
– Приёмная комиссия – то место, куда приходят, окончив школу и выбирая свой путь, делая первый шаг в выборе своего профессионального пути, своей мечты, своего вуза. Приходят, чтобы получить образование, обрести себя как личность и как профессионала, чтобы найти единомышленников, - отметила Наталья Теренина. - Поэтому книги, которые мы выбрали и рекомендуем к прочтению, именно об этом – о поступках, меняющих всё, о стремлении к мечте, о важности выбора своего дела, о дерзновенном стремлении к победе и спокойной настойчивости ежедневного труда, о дружбе и взаимной поддержке.
1. Герман Гессе, «Игра в бисер».
– Трудно вспомнить более глубокую и мудрую книгу о пути человека в профессии, чем этот роман, - подчеркнули в приемной комиссии.
Главный герой Йозеф Кнехт познаёт мир наук и искусства, достигая высочайшего мастерства. Он становится Мастером Игры, которому подвластны любые взаимосвязи идей и образов, который способен мыслить высочайшими абстракциями – и тут же подчеркнуть их безупречно выверенными глубокими аллегориями и даже соединить их с изобразительным и музыкальным искусством. Но при этом к нему приходит понимание того, что путь к интеллектуальным вершинам лежит в первых шагах познания, в школьном обучении, в чуткости того наставника, который первым встретит ребенка на его пути познания мира… И это, наверное, самое важное – вести за собой, помогать и поддерживать юные пытливые умы. Это книга о пути истинного интеллектуала в науке и педагогике.
2. Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель».
Молодой наследник получает бразды правления над царством своего отца. Он ищет свой путь: мужчины и воина, вождя, царя, личности… При этом он обращается к мудрости книг, к советам отца, к врагам и союзникам, но больше – находит ответы сам, размышляя об увиденном вокруг. В книге много притч, а почти каждая её фраза может стать вполне самодостаточной по смыслу цитатой. Автор будто говорит с читателем – неспешно, спокойно, чуть наставительно, но при этом и пронзительно искренне. Говорит о самом важном в жизни, желая поддержать, приободрить и вдохновить. И кажется, что рядом великая пустыня, неподалёку звучат голоса бедуинов у костра, пахнет дымом и совсем немного - далёким морем.
3. Владимир Дудинцев, «Белые одежды».
В науке не может быть просто и не может быть что-либо просто так. Эта книга о жизни и работе учёных-биологов в те годы, когда было очень острым противостояние генетиков и сторонников теории наследования приобретённых признаков организмов. Стремление к истине в те годы было синонимом героизма и истинного научного подвига, а желание быть услышанным и понятым не давало молчать. Эта книга рассказывает и о работе научного коллектива – о дружбе, готовности поддержать и помочь, но и о предательстве, зависти и нечестности. И, конечно, прочитав её, хочется непременно стать учёным – настоящим, дерзновенно отважным и бесконечно терпеливым на пути открытия тонких взаимосвязей устройства этого мира.
4. Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом».
Эта книга тоже про учёных, но сначала так и не скажешь: действие повести разворачивается в будущем, на далёкой планете, чья цивилизация находится в глубоком Средневековье, в государстве Арканар.
На планете инкогнито присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, начавшие наблюдение за развитием цивилизации. Одним из них и является главный герой книги – историк Антон, внедрившийся в местное общество как высокородный дон Румата Эсторский. Его путь – это путь учёного и человека, в котором спорят научная этика и беспристрастность познания с горячим, чутким, готовым защитить униженных и поверженных благородным сердцем. Это драма разума и чувств, созерцательного и действенного поведения, соблюдения действительно важных правил и безоглядного живого движения души.
5. Айзек Азимов, «Сами боги».
Этот научно-фантастический роман состоит из трёх частей, названия которых, будучи перечисленными друг за другом, составляют известное высказывание Фридриха Шиллера «Против глупости сами Боги бороться бессильны». И он тоже об учёных. На этот раз - физики, стремящиеся решить глобальную энергетическую проблему. Одновременно, в совершенно другой галактике, негуманоидные существа, обладающие разумом и чувствами, но с совершенно другой биологией строения, также стремятся к познанию мира и устанавливают контакт с нашей цивилизацией. Эта цивилизация строится по принципу взаимодополняющих друг друга элементов триад, и в центре повествования находится самая сильная триада в истории этой планеты: непревзойдённый рационально мыслящий логик Ун, сильный практик Тритт и любопытная эмоциональная Дуа. Именно им выпадает важнейшая роль – спасти обе цивилизации. Описание психологии негуманоидного внеземного разума во второй части удостоилось нескольких авторитетных мировых литературных премий.
Напомним, в прошлый раз списком литературы с нами поделился старший преподаватель кафедры предпринимательского права и основ правоведения ПсковГУ Даниил Михайлов.