Из воспоминаний об М. И. Драгомирове (Писанецкого Аполлона Ипполитовича (ктитор при церкви по назначению командира полка (1893))
В начале девятидесятых годов (здесь 1890-х), летом, в квартировавшем в городе П. Елецком полку во время купанья батальона утонул солдат Крыжановский, происходящий из дворян.
Как и водится, по закону, было произведено тщательное дознание, но никто виновным в этом несчастном случае не оказался, так как все предварительные меры, рекомендуемые законом, со стороны военного начальства были своевременно приняты, а бедный солдат, не умевший плавать, погиб по собственной неосторожности.
Тело предали земле на городском кладбище, и тем дело, казалось, кончилось; все о нем вскоре забыли. Как вдруг чрез полгода к командующему войсками киевского округа поступает прошение.
Несчастная мать утонувшего солдата Крыжановского излагала свое горе, жаловалась на судьбу, лишившую ее единственной отрады и поддержки старости - сына и, никого не обвиняя в этом несчастье, слезно лишь просила начальника сделать свое распоряжение, чтобы над могилой сына был поставлен хоть какой-нибудь скромный крестик, так как она женщина бедная, средств на это не имеет, а при посещении ею могилки сына на ней креста не было, и мать не без труда отыскала ее среди множества похожих один на другой холмиков.
Командующий войсками М. И. Драгомиров положил на прошение Крыжановской следующую резолюцию: "Просьбу матери исполнить, поставить на могиле рядового Крыжановского крест. Когда буду в П., свести меня на кладбище и показать".
Прошение, вместе с резолюцией, было отправлено командиру Елецкого полка. Кажется, простое и несложное дело, а резолюция командующего войсками поразила командира и хозяйственную часть Елецкого полка, точно гром, неожиданно грянувший в ясную погоду.
Дело в том, что за последние несколько лет, по халатности ли полковой хозяйственной части, или по другим причинам, ни на одной из могилок умерших солдат не было поставлено полагающегося по закону креста, а таких могилок набралось не один десяток. Командующий войсками, при посещении кладбища, мог обратить на это внимание, и что тогда?
Командир полка, полковник Л. (Яльмар Фёдорович Лундеквист?), и заведующий хозяйством, подполковник Л-чий, были в смертельной тревоге. Как быть, что делать? Не время уже производить дознание о том, кто прав, кто виноват в такой непростительной халатности. Теперь надо было неотложно, не теряя ни минуты, действовать. Тем более, что уже получилось страшное известие, что командующий войсками "едет" и на днях посетить П.!
Заведующий хозяйством, суровый и строгий подполковник Л-чий, не дававший поблажки никому, когда дело касалось хозяйственных дефектов, на этот раз положительно терялся и, раскрасневшись от волнения, то и дело забегал в командирский кабинет и, после таинственных переговоров, садился в экипаж и мчался в нестроевую роту, в мастерские.
Ему приказано было немедленно собрать самые точные справки обо всех умерших в последние годы нижних чинах полка и в самоскорейший срок, во что бы то ни стало, поставить кресты над их могилами.
В мастерских нестроевой роты закипела работа. Собраны были плотники и маляры со всего полка, без отдыха строгались бревна, вытесывались кресты; маляры тут же их красили в черный цвет, изготовляли таблички с надписями и выставляли во дворе сохнуть. Не знал усталости наблюдавший все время над работами командир нестроевой роты. Ежечасно приезжал и торопил мастеровых взволнованный и озабоченный подполковник Л-чий.
Наконец кресты были готовы. Можно было отправлять их на кладбище. Решено исполнить это в течение ночи, так как доставка днем такого большого количества крестов могла возбудить в городе сенсацию и "лишние" разговоры. А с рассветом расставить кресты на могилках.
Сказано - сделано. Накануне приезда командующего войсками на городском кладбище, на участке Елецкого полка, красовались уже стройные ряды новеньких крестов и между ними самый красивый - на могиле Крыжановского.
Командир полка, совместно с заведующим хозяйством и командиром нестроевой роты, прибыл на кладбище, с чувством душевного успокоения произвел "смотр", остался доволен всем виденным и поблагодарил хозяйственных чинов за распорядительность.
Кто-то заметил, что "новизна" крестов может броситься в глаза командующему войсками, и потому приняты были меры, чтобы часть крестов "постарить", стереть краску и сделать некоторые "повреждения".
Генерал Драгомиров прибыл в П. и в течение двух дней производил смотр частям войск гарнизона. Полковник Л. получил несколько "разносов", но не смущался этим и нетерпеливо ждал только минуты, когда командующий войсками отправится на кладбище, вид которого должен был, по его расчету, произвести благоприятное, все заглаживающее, впечатление на начальника.
Когда генерал, изложив заключительное свое "резюме", собирался уже совсем уезжать, заведующий хозяйством шепнул командиру о необходимости напомнить про кладбище.
- Ваше в-ство... - начал несмело, смущенно полковник Л.: - вы изволили приказать свести на кладбище, чтоб посмотреть могилу рядового Крыжановского?..
- Ах, да, Крыжановского... - как бы вспоминая, проговорили генерал: - ну, я уже не поеду туда. Думаю, что вы там все сделали, что надо.
И, действительно, генерал Драгомиров мог спокойно уехать, будучи вполне уверенным, что сделано "все, что надо".