Древняя Франция
Археологические раскопки доказывают, что люди современного вида появляются на территории Франции примерно сорок тысяч лет назад. Этот регион древние римляне называли Галлией, его населяли три главных этнолингвистических группы:
Галлы, аквитаны и белги, самой крупной из них были галлы, которые относились к кельтским племенам.
Что есть Галлия?
Страны «Галлия» не существует. Так называется область в Европе, которая исторически сложилась еще во времена Древнего Рима. На данный моментнаселявших ее тогда народов не существует, потому что они трансформировались в современные европейские нации.
Это название, придумали для данной области римляне, когда она еще являлась их провинцией.
Галлия: где находится
Галия - это большая и преимущественно равнинная территория. Ее ограничивают русла рек Рубикон, Рейн и Макра (Магра), побережье Средиземного моря, Апеннины и Пиренеи, а также Атлантический океан.
Эта область сложилась исторически, на ее территории обитали племена галлов.
На всей территории выделяют несколько районов:
Цизалипийская Галлия. Это часть территории Северной Италии, которая находилась на той же стороне от Альп, что и Древний Рим. Она делилась на две области: Цизпаданская и Транспаданская, которые находились соответственно на севере и на юге от реки Пад.
Трансальпийская Галлия. Ее также называют Дальней (в то время как Цизальпийскую - Ближней). Vожно сделать вывод , что районирование производили римляне, поэтому области называются по их географическому положению и относительно их территорий.
В первом тысячелетии до нашей эры средиземноморское побережье Галлии осваивают греки, римляне и карфагеняне, они основывают здесь свои поселения. Со второго века до нашей эры начинается завоевание Галии римлянами. К 50 году д.н.э. в ходе галльской войны Гай Юлий Цезарь завершает покорение этих земель, в итоге Галлия полностью входит в состав Римского государства. К пятому веку Рим теряет контроль над Галлией, на её территории образуются варварские государства, Аквитания и большая часть южной Галлии захвачена вестготами.
Кто такие вестготы?
Вестготы Это группа народов восточногерманского происхождения из ветви готов, которые укрепились как культура после объединения некоторых готских групп. Предполагается, что вестготы произошли от тервингов.
вестготы сыграли важную роль в истории Запада, причиной тому являются вторжения, которые они осуществили в Римской империи в 376 году нашей эры. Кроме того, после входа на итальянский полуостров этот германский город победил римлян в знаменитой битве при Адрианополе, через два года после их прибытия на римские земли бургунды основывают своё собственное королевство, в северной Галии формируется государство франков.
Хлодвиг первый
Король франков Хлодвиг первый в 507 году одерживает победу над вестготами и присоединяет к своему царству Аквитанию. В 508 году он делает Париж столицей франкского государства и основывает династию Меровингов, однако уже после его смерти в 511 году королевство было разделено между его сыновьями. Впоследствии число франкских королевств и их границы постоянно менялись. В начале 8-ого века арабы захватывают Пиренейский полуостров. В 732 году в битве при Пуатье франкам удается остановить дальнейшее продвижение арабов в Европу, армией в этом сражении командовал Карл Мартелл. В 571 году его сын Пипин Короткий становится первым королем франков из династии Каролингов. Пика могущества франкское государство достигает при сыне Пипина короткого Карле Великом. В 800-ом году он получает от папы Льва третьего титул римского императора или императора запада. Карлу великому удалось объединить под своей властью все франкские домены, и значительно расширить границы королевства. Однако, после смерти Карла империя недолго оставалась единой и в 843 году она была разделена на три части между его внуками. Карлу второму Лысому досталась западная часть, Людовик второй немецкий получил восточные земли, которые впоследствии стали Германией, а брату Лотарю первому достались земли в середине. На протяжении средних веков Франция была сильно децентрализована, полномочия монархов были ограниченными, королевские земли в те времена сильно уступали в размерах владениям некоторых герцогов, графов и других крупных феодалов.
Династия Капетингов
В 987 году королем франков становится Гугакапет, он положил начало новой королевской династии Капетингов. В 1666 году герцог Нормандии Вильгельм I завоеватель вторгается в Британию и разбивает войско англосаксов в битве при Гастингсе. В результате Нормандия значительно расширила свои владения за счет английских земель. В 1096 году былорганизован первый крестовый поход, в котором приняли участие многие французские феодалы, значительную роль они играли и в последующих крестовых походах. Влияние французских королей как внутри страны, так и за её пределами со временем усиливается, так, королю Филлипу IV по прозвищу Филлип Красивый, который правил с 1285 по 1314 год фактически удается заполучить контроль над папским престолом. Резиденция папы Римского в 1309 году переносится из Рима во французский Авиньон, к тому же папами тогда становились только французы. Заручившись поддержкой святого престола, Филлипу удаётся уничтожить орден тамплиеров, обладавший в тот период несметными богатствами. В 30-х годах 14-ого века Нормандская династия Плантагенетов, правившая в Англии, предъявила свои претензии на французский престол. Началась столетняя война, длившаяся с перерывами с 1337 по 1453 год. Военные действия шли в основном на территории Франции. Несмотря на победу англичан в начальный период конфликта, добиться своей цели им не удалось. В итоге английские короли потеряли большую часть своих владений на континенте. Со временем нормандцы были полностью выдворены из Франции. В XVII и XVIII веках Франция сосредоточилась на освоении земель в новом свете, там были основаны новые французские поселения. Также этот период характеризуется конфликтами за передел европейских и колониальных владений.
Эпоха просвещения, революция, первая французская империя.
В XVIII веке во Франции набирает обороты эпоха просвещения, которая характеризуется бурным развитием научной, философской и общественной мысли. В основе трудов таких французских философов и писателей как Вольтер, Руссо, Монтескье, Дидро лежали идеи рационализма и свободомыслия, результатом развития этих идей стала великая французская революция 1789 1799-ого годов. Революция послужила толчком к крупнейшей трансформации политической и социальной системы, была свергнута монархия и провозглашена первая Французская республика. В 1799 году к власти приходит известный военачальник Наполеон Бонапарт, сначала он становится консулом республики, а в 1804 году он получает от сената титул императора. Это становится началом первой французской империи. сначала Наполеону удается, так или иначе, подчинить себе значительную часть Европы. Он наносит поражение войскам Пруссии, Австрии, России. Французский флот ведет войну на море с англичанами. Затем Наполеона начинают преследовать неудачи. Его поход 1812 года против Российской империи заканчивается для Наполеона катастрофой. Французам удается дойти Москвы, но затем Наполеон вынужден отступить, в ходе отступления французская армия несет огромные потери. После этого французские войска терпят очередное поражение в Испании. В октябре 1913 года антифранцузская коалиция наносит Наполеону сокрушительное поражение в битве под Лейпцигом, это сражение также известно как Битва Народов. В итоге Наполеон вынужден отречься от престола, а во Франции восстановлено правление династия Бурбонов, однако, Бурбоны правили недолго и уже в 1848 году во Франции вновь произошла революция, в результате которой был провозглашен возврат к республиканскому строю, а президентом избирают племянника Наполеона первого Луи Наполеона Бонапарта. Вскоре он присвоил себе непомерные полномочия а в 1858 году провозгласил себя императором Наполеоном III. Во время его правления Франция воевала против России в Крымской войне, однако, ,победа в этом конфликте никакой выгоды Французам не принесла. Наполеон третий пытался противодействовать объединению Германии, что в конечном итоге вылилось во франко-прусскую войну 1870-1871 годов. Франция потерпела поражение в этой войне, следствием которого стало усиление Пруссии и создание Германской империи
Наполеон третий потерял власть и во Франции вновь была провозглашена республика.
Франция времен в первой мировой
В 1914 году вспыхнула первая мировая война. Третьего августа Германия объявила войну Франции и начала наступление с целью захвата Парижа. Немецким войскам удалось стремительно продвинуться вглубь Франции, однако, в сентябре 1914 года они были остановлены в битве на реке Марне. Германии не удалось быстро овладеть Парижем и вынудить Францию капитулировать. До конца войны в 1918 году шла так называемая окопная война. Несмотря на крупные кровопролитные сражения, с не прорвать линию фронта не удалось. На территории Франции в 1916 году произошли такие крупные битвы как сражение под Верденом и битва на Сомме. Несмотря на то, что первая мировая война закончилась победой Франции и её союзников, потери были беспрецедентные. В ходе войны погибли 1.4 миллиона французов от немецкого вторжения, пострадала экономика и инфраструктура захваченных районов. Тем не менее ,французам удалось вернуть ранее захваченные немцами Эльзас и Лотарингию, а также оккупировать промышленно развитый Саар. Часть немецких колониальных владений были переданы под управление Франции. Германии удалось быстро оправиться от поражения и начать новую войну за передел мира. В 1940 году немцы вновь вторглись на французскую территорию, на этот раз им удалось добиться быстрой капитуляции Франции. Результатом этого стал её раздел на оккупационную зону и марионеточное государство Виши. В 1944 году территория Франции была освобождена после высадки англо-американских военных сил в Нормандии. После победы во второй мировой войне Франция получила свою зону оккупации Германии и постоянное членство в Совете безопасности ООН. Франция стала одной из пяти стран, победивших во второй мировой войне, однако, справедливости ради стоит отметить, что Франция в этой войне не победила, она капитулировала, то есть проиграла подчистую, и это исторический факт. Единственное, что Франция сделала- это вместе с Великобританией 3-го сентября 1939 года юридически объявила войну Германии, и на этом её достижения заканчиваются.