Найти тему
За околицей

Пожарка. Часть 10. На рыбалке

Софья Нечеухина крутилась на кровати, никак не могла уснуть. Рядом похрапывал муж, кот мурлыкал в ногах, в темное окно заглядывали звёзды, а она всё думала и думала о событиях последних дней. В разных уголках села не смолкали разговоры о двух убийствах, выдвигались версии, строились предположения, а люди стали закрывать ворота, чего отродясь не бывало раньше.

Начало

Вызывали тревогу женщины и дочери. С Женькой было понятно, та, не сомневаясь в успехе штурмовала Бориса, а вот Настя, решившая остаться в селе требовала к себе внимания. Егор, приезжавший к ней каждую неделю уговаривал дочь вернуться в город, но, та по непонятным всем причинам упиралась и более того, уже устроилась на работу в местную школу и готовила кабинет к первому сентября. Уж мать намекала ей и намекала, что негоже жениха оставлять одного в городе, но упрямая, дочь неизменно отвечала:

-Мам, если любит меня, то пойдёт за мной, хоть на край света. Может кому и милей асфальт и театры, а я хочу здесь жить и работать! Неправда, что все мечтают о городской жизни, я –нет. Добираться по часу на работу? Столько же обратно? Раз в месяц выбраться за город, чтобы шашлыки на даче пожарить? Не хочу! Здесь я утром иду, каждый со мной поздоровается, спросит, как дела, вам привет передаст, а в городе люди годами на одной площадке живут и не знакомы даже.

И потом, ты же помнишь, как меня встретили родители Егора? Мам, да они всем видом мне показали, что я мол, деревенщина и вовсе им не по вкусу. Видела бы ты, как мать Егор, Ираида Савельевна морщила нос при виде продуктов, что вы им выслали в подарок. «Это мы не едим, слишком жирно, навозом пахнет» -передразнила она будущую свекровь, а ведь сами обычные трудяги, как вы с папой. Нет, мамочка, пусть Егор свой выбор сделает, а я в город ни ногой!

Софья спорила с дочерью, доказывала, что так поступать неправильно, и Настя лишает своего парня привычной ему жизни, но упрямая дочь стояла на своём.

Женщина вздохнула, легла на правый бок, стараясь заснуть, но тревожные мысли не давали этого сделать. Лишь к утру она прикемарила, уже не слыша, как муж, рано проснувшийся, собирается на рыбалку.

https://vsegda-pomnim.com/reki/12689-lodka-na-reke-93-foto.html
https://vsegda-pomnim.com/reki/12689-lodka-na-reke-93-foto.html

Туман, стоявший над рекой, стелился над водой, постепенно расползаясь по кустам, закинув удочки мужчины наслаждались утренней тишиной, прерываемой лишь пением птиц.

Трофим Иванович смотрел на поплавок и точно также как его жена ночью, мысленно гонял в себе невеселые мысли. Убийства в селе случались крайне редко, каждое запоминалось и даже спустя годы любой житель села мог о нём вспомнить, что уж говорить о смерти двух невинных старушек, за каждую из которых болело его сердце.

-Несправедливо как-размышлял он,-всю жизнь они прожили, работали, любили, порою недоедали и недосыпали, чтобы вот так умереть? Кто же эта паскуда, поднявшая руку на старость?

-Слышь, Степан, -обратился он к участковому впервые отправившегося с ним на рыбалку,- что следователь говорит? Найдут они убийцу или нет?

-Разбираются-нехотя ответил он, почесывая, искусанный комарами подбородок.

-Эти разберутся –Шкалик сплюнул за борт,-как бы не так! Эти могут только догнать, да ещё добавить!

-И что интересно, посторонних в селе в эти дни не было, никто не приезжал, ни в гости, ни по делам-продолжил Трофим Иванович, не обращая внимания на злого Шкалика, который не любил вставать рано.

-А Борис? -не унимался тот,-почитай уже месяца три живёт тута, всё по селу шарохается со своим блокнотом, туда-сюда, в каждую избу зашёл не по разу. Странный он, все говорят!

-С ним нормально всё, я проверил – ответил ему Степан Юрьевич, вытащив из воды удочку с пустым крючком.

-Тю-тю наживке –то, рыбонька съела -съехидничал Шкалик, поймавший уже несколько чебаков.

-Ничего-спокойно сказал участковый, доставая из баночки жирного червя, - был бы крючок, а наживка всегда найдётся.

Он совершенно не знал, что делать с полученной информацией о Борисе. Тот действительно являлся историком краеведом, увлекающийся фольклором и поисками кладов, но при этом был давно и прочно женат. Имелись у него и малолетние дети в количестве трёх штук, младший ещё даже в школу не пошёл. Оплачивал он свои поездки из семейного бюджета, забирая последнее, что зарабатывала жена, тащившая на себе не только дом, но и его расходы.

Как всякая глубоко влюбленная женщина она свято верила в уникальность своего мужа, жила его идеями и мечтами о том, что муж найдёт уникальный клад и прославится на всю страну. Данные, которые раздобыл Степан были достоверными, но как сказать об этом Жене? Может для начала поговорить с её отцом? Он взглянул на Трофима Ивановича, тот хмурил брови и шевелил губами, ведя какой- то мысленный разговор сам с собою.

-Позже расскажу- принял решение Степан, закидывая удочку в воду, -пока терпится. Мужчины, занятые каждый своими мыслями смотрели на поплавки.

Неугомонному Шкалику, нелюбителю подобного времяпровождения очень быстро наскучило просто так пялиться на поплавок. Он пытался было разговорить собеседников, но погруженные в свои думы они отвечали ему неохотно, а Иваныч вовсе посоветовал заткнуться и не пугать рыбу. Сначала Шкалик считал кусты на берегу, потом переключился на уток, качающихся на лёгкой волне, ему было откровенно скучно, а ещё вдруг захотелось по-маленькому.

А на лодке как? Да по-простому, встал, штаны спустил, да и делай дела свои. Отвернувшись от мужиков Шкалик наслаждался процессом, а у Иваныча в это время кто-то крупный клюнул, аж удочку дугой согнуло. Участковый бросился тому на помощь, лодка качнулась и Шкалик, не удержавшихся на ногах, плюхнулся в воду, не успев надеть штаны, которые мгновенно намокли и спутали его ноги. Надо сказать, что плавал он не очень, откровенно говоря, совсем не умел. Успев крикнуть только «А-а-а-а», он кулем пошел на дно, не пытаясь даже спастись. Не раздумывая, Степан, прямо в одежде, нырнул следом за ним, Трофим Иванович, бросив удочку с рыбиной ждал у борта.

-Ах, ты ж, зараза, такая! -заругался он, когда Степан поднял на поверхность Шкалика, -живой? -крикнул он ему.

-Не дышит-ответит тот, подплывая к лодке.

-Сейчас, Степушка, сейчас, давай вот так, сюда, погодь, подсоблю-с трудом он втащил друга в лодку. Уложив его на дно лодки, приступил к спасению. Мокрый Степан, видя его профессиональный действия не вмешивался, прислушиваясь, не закашляет ли Шкалик и услышав знакомые звуки облегченно выдохнул, жив.

-Задал ты нам жару, Максим-тяжело дыша сказал Трофим Иванович, -порыбачили, твою мать, называется! Давай, Степан, за весла, да к берегу, надо этого горе-рыбака фельдшеру показать, мало ли что?

-Не надо-пискнул Шкалик до ужаса боящийся любых медицинских манипуляций.

-Молчи, утопленник! Да твоя Ирка семь шкур с меня спустит, случись что с тобой! Такую рыбину из-за тебя упустили! Эх-он махнул рукой от огорчения, Шкалик виновато молчал.

Софья, выглянувшая из кухонного окна на лай собак, с удивлением увидела мокрых Шкалика, участкового и сердитого мужа.

-Что случилось? –спросила она, выйдя на крыльцо.

-У него спроси- муж кивнул на Шкалика,-чуть не утоп, а ведь просто в туалет хотел сходить по-маленькому.

-Трофим, неси сухую одежду свою, пусть переоденутся для начала-скомандовала она, а вы идите к столу в саду, снимайте мокрое, сейчас горяченького вам принесём- Софья развернулась и ушла в дом.

-Зачем другая одежда, не пойму? Моя на мне высохнет, не зима на улице-возмущался Шкалик, снимая с себя футболку и рваные штаны.

-С женщинами лучше не спорить –спокойно ответил ему Степан, складывая снятое с себя на скамью. Женька, вышедшая из дома и несшая в руках чайник замерла, разглядывая его спину. Высокий, с широкими плечами и сильными руками он сильно отличался от рыхлого, полноватого Бориса. Поведя плечами участковый обернулся и в упор уставился на Женьку своими темными глазищами. Она первой не выдержала и отвела взгляд в сторону, что было совсем не похоже на неё.

Читать далее