Неожиданно попались старые флотские фотографии отца — Короткова Георгия Ульяновича. На ленточках бескозырок прочитала «Экспедиция подводных работ особого назначения». Раньше никогда не замечала. Отец тоже никогда ничего рассказывал. Никто его не спрашивал, он и не говорил.
М.Г. Алексанина, специально для проекта «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий». Рубрика «от потомков».
Мой дед и отец прибыли во Владивосток, примерно, в одно время. Дед из Ленинграда в 1934 году от судостроительного завода имени Андре Марти на завод имени К. Ворошилова (№ 202 — «Дальзавод») — собирать подводные лодки, а отец из Орехово-Зуевского района Московской области в 1937 году по призыву на Тихоокеанский флот — «спасать» подводные лодки.
Деда не стало с 9 на 10 мая 1945 года. Когда я появилась — отец заканчивал свою службу на флоте. Поэтому своего отца в военно-морской форме помню лишь обрывками. Я была совсем маленькой во всех смыслах. Часто болела и всё время со мной что-нибудь приключалось, то руку сломаю, то шею, то иголку медицинскую, которая так и осталась во мне.
Из детства больше всего запомнились высокие флотские ботинки с крючками для шнурков. И клеш флотских брюк. У меня высокая температура. Отец пеленает меня в темно-синее флотское одеяло с серыми широкими полосками и бежит в ночь, в больницу.
В памяти эти флотские ботинки с крючочками, которые бегут быстро-быстро, на улице темно-темно, клеш развевается, а на столбе обреченно качается одинокий уличный фонарь. Отец очень обеспокоен, нервничает, а я думаю — ну что он так волнуется — всё будет хорошо. И так было много раз. Он меня всё время спасал. По жизни был для меня спасателем-спасителем.
Когда я ходила в садик — отец был уже на гражданке. Садик был недалеко от улицы Экипажный, где базировались подводные лодки рядом с территорией Дальзавода. Отец забирал меня из садика и мы шли на Экипажную. Доходили до стадиона «Авангард» и спускались вниз к морю. Помню корабли, несколько яхт у берега. Мне это всё очень нравилось.
Отец никогда не рассказывал про свою службу. Хотя флотский дух в нашей семье присутствовал во всем. От кухни, где всё было по-флотски, начиная с макарон и борща, до влажной уборки квартиры. Каждое утро, пока мама делала свою утреннюю зарядку и наводила марафет, папа драил полы самодельной флотской шваброй, кормил-поил меня завтраком и провожал в садик-школу. Мама только косички заплетала.
Когда я подросла, часто спрашивала своего отца — почему он не был на войне. Отец становился очень серьезным. Плотно сжимал губы. И очень коротко отвечал: «Каждый день нас строили на плацу, давали команду: «Рассчитайсь на первый-второй». Каждый второй или первый выходил, и их отправляли на фронт... Но я не мог…». Вот и весь его был ответ.
Я поздний ребёнок своих родителей. К 27 годам похоронила их всех. Потеря мамы оказалась ударом. С потерей отца физически четко ощутила, что лишилась защиты. Со временем привыкла к тому, что родителей нет. И даже стала их забывать.
8 ноября 2008 года, как раз когда произошла ЧС на подводной лодке «Нерпа» в Большом Камне — люди не смогли воспользоваться индивидуальными спасательными аппаратами и погибли, — оставшись одна дома, полезла на антресоли. Неожиданно попались старые флотские фотографии отца — Короткова Георгия Ульяновича. На ленточках бескозырок прочитала «Экспедиция подводных работ особого назначения». Раньше никогда не замечала. Отец тоже никогда ничего рассказывал. Никто его не спрашивал, он и не говорил.
Заглянула в интернет. «Экспедиция подводных работ особого назначения» — ЭПРОН — легендарная организация, созданная в 1923 году по распоряжению Ф.Э. Дзержинского. Собрала сохранившиеся фотографии и документы в отдельную папочку и захотелось представить и восстановить события тех лет.
Так начался мой интерес к теме истории Экспедиции подводных работ особого назначения. В интернете поискала информацию. Из того, что нашла во всемирной сети, что было под рукой из старых фото, сделала два видеоролика [ПОСМОТРЕТЬ первый, ПОСМОТРЕТЬ второй]. Получилось мое видение по мотивам, или на тему Тихоокеанского ЭПРОН.
В 2018 году я обнаружила статью Алексея Вячеславовича Усова «НКВД и ЭПРОН на Тихом океане» и увидела там коллективную фотографию из своего семейного архива, которую выкладывала ещё раньше в интернете.
[Примечание редакции: Осенью 2018 г. М.Г. Алексанина и А.В. Усов списались по электронной почте, встретились в кафе Приморской краевой филармонии. Марина Георгиевна разложила на столе фотографии из архива отца. В это время зародилась идея сделать проект «История ЭПРОН», привлечь семейные архивы].
Так началось мое участие в проекте «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий» в надежде узнать больше о службе отца и как бы ощутить его присутствие в моей жизни.
К сожалению, информации очень мало. В моем распоряжении только старые отцовские фотографии, почти без комментариев, да короткие записи в его военном билете. Всё.
[Примечание редакции: в РГАВМФ, г. Санкт-Петербург была выявлена серия документов, в которых фигурирует Г.У. Коротков].
Родился 4 апреля 1916 года в деревне Коровино, Орехово-Зуевского района Московской области. 18 сентября 1937 года Орехово-Зуевским РВК
Г.У. Коротков был призван в военно-морской Тихоокеанский флот (ТОФ).
По прибытии во Владивосток 4 ноября 1937 года был зачислен в объединённую школу учебного отряда ТОФ — флотский экипаж — Учебный отряд ТОФ (УО ТОФ).
В УО ТОФ курсанты обязаны были принять военную присягу. Без присяги «военнослужащий не может привлекаться к выполнению боевых задач, а также задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться оружие и военная техника; на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста»
Согласно архивной справке РГАВМФ, 25 мая 1938 года в Учебном отряде ТОФ Коротков Г.У. «установленные испытания сдал. Списан в ЭПРОН».
Принял военную присягу при ЭПРОН ТОФ 23 февраля 1939 года. Присвоено военное звание старшина второй статьи 13 марта 1941 года. Присвоено военное звание старшина первой статьи 02 июля 1941 года. Присвоено военное звание главный старшина 23 июня 1943 года.
25 мая 1938 года Г.У. Коротков был зачислен в списки личного состава Тихоокеанского (ТО) ЭПРОН, в хозяйственный сектор., и.о. командира отделения, а с 13 января 1939 года назначен командиром отделения х/с. Хозяйственный сектор ЭПРОН – это вся экипировка водолазов и средств судоподъема.
В это же самое время, в самой середине «жизни» Тихоокеанской ЭПРОН, в нем служили такие известные специалисты как Шнуровский Кесарий Иванович, Танцырев Алексей Николаевич, Задворный Федор Илларионович, Яковлев Борис Андреевич, Ларичев Георгий Андреевич, Чирков Николай Платонович, Спасский Николай Федорович, Ершов Леонид Петрович, Крысин Петр Федорович, Рыжов Андрей Ивнович, Захаркин Прокопий Ивнович, Московой Иван Петрович, Ховрин Николай Александрович, Битов Семен Иванович, Скорняков Александр Иванович, Свириденко Григорий Гаврилович, Савнин Семен Михайлович [РГАВМФ.
Ф. P-1122. Оп. 1. Д. 17. Л. 17]. Интересно, есть ли кто-то из них на этом старом фото?
Среди фотографий из личного архива Г.У. Короткова есть фото Кесария Ивановича Шнуровского, начальника Тихоокеанской экспедиции ЭПРОН в 1939 году. Любопытно, что в «Очерках истории водолазного дела». Книга 3. Том 1. Стр. 68 у А.Ю. Следкова отмечено, что в «1941 году техникум (водолазный морской) был переименован в Учебный отряд Военно-Морского флота… Заместителем начальника по политчасти стал батальонный комиссар Кесарий Иванович Шнуровский, переведенный с Дальнего Востока, который был в 1930-х годах военкомом водолазной школы, а секретарем партийного бюро — Коротков».
Случайность ли это или путаница — неизвестно. Но в 1938—1939 годах жизненные пути Короткова Г.У. и Шнуровского К.И. пересеклись во Владивостоке. Возможно, этим обстоятельством можно объяснить и наличие в нашем домашнем архиве следующего фото с водолазной камерой (колоколом).
На старой фотографии из семейного архива Короткова Г.У. (годы службы на флоте 1937—1964) водолазный колокол или камера. Согласно Справочной книге по аварийно-спасательному, судоподъемному и водолазному делу (под редакцией А.А. Фролова в 3-х частях. — М.-Л.: Военмориздат, 1945. — Часть II. Работа водолазов и использование водолазного оборудования и снаряжения. — 198 с.) водолазная подъемная камера. «Для сокращения времени нахождения водолаза под водой на остановках и предоставления ему возможности проведения декомпрессии в лучших условиях применяется подъемная камера ПР. Камера предстваляет собой металлический цилиндр высотой в рост человека, диаметром в 1,3 м. Внутри камеры свободно размещаются два человека.
Предположительно фото сделано в 1938—1941 годах. Краснофлотец в белой робе и бескозырке Коротков Г.У. Это железно. Я всегда думала, что эта фотография сделана в бухте Улисс под Владивостоком. Но на странице FaceBook «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий» Валерий Казаков утверждает, что фотография сделана в Балаклаве. «Гора Таврос находится за спиной фотографа, а перед нами гора Спилия, крепость Чембало не видно потому, что она справа, за кадром».
Запросы в РГАВМФ не увенчались успехом. Ответ был, что в списках учащихся в водолазном техникуме в Балаклаве Г.У. Коротков не значится. Но согласно книге А.Ю. Следкова при морском водолазном техникуме в Балаклаве были и краткосрочные курсы подготовки младшего состава смежных с водолазами специальностей. Осталось только разгадать как
Г.У. Коротков с ТОФ оказался в Балаклаве рядом с конструкцией, на которой крупно написано ЭПРОН (для альбома 100 лет ЭПРОН очень подойдет).
То, что это Коротков Г.У. — у меня нет никаких сомнений. Кроме того, уже после войны отец был инструктором водолазного колокола в 433 отдельном дивизионе АСС ТОФ. Значит на старом фото с водолазным колоколом (камерой) он, и не случайно, и сюжет имеет к нему прямое отношение.
На это фотографии многие ушли на фронт. На сайте «Память народа» было найдено только трое — Б.И. Глухов, В.С. Чистов и Г.У. Коротков.
14 сентября 1944 года Г.У. Короткова переводят баталером финансовой части, старшиной в береговую базу учебного дивизиона подводных лодок ТОФ (ББ УДПЛ) .
Береговая база учебного дивизиона подводных лодок ТОФ в бухте Улисс примечательная тем, что именно в ней велась учебно-боевая подготовка личного состава подводных лодок. Стоит заметить, что в ходе военных действий в августе 1945 года планировалось несколько морских операций. В частности, 21 августа 1945 на японский остров Хоккайдо в районе Румои планировалась высадка морского десанта (Боевой приказ командующего Тихоокеанским флотом на проведение десантной операции на северную часть о. Хоккайдо и Южные о-ва Курильской гряды. 19 августа 1945 г. // Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 234. Оп. 3213. Д. 194. Л. 13-14).
Вечером 22 августа подводные лодки «Л-11» и «Л-18» приняли в бухте Улисс по 60 десантников из личного состава береговой базы бригады подводных лодок ТОФ (В.Н. Бойко ТРАГЕДИИ ПОДПЛАВА, 2020 стр. 356-357).
Чтобы сохранить боеспособность бойцов, комдив приказал в ночное время «выгуливать» десантников по палубе, группами по 12 человек. Когда лодки прошли половину пути операция — была отменена «в связи с изменением общей обстановки». Лодки проследовали в Маоку, куда подошли 20 август, преодолев семибальный шторм. Подводные лодки Л-11, Л-18, высадили десант на южное побережье острова Сахалин, состоящий из личного состава береговой базы бригады подводных лодок ТОФ. Десантники несли охрану складов, взятых нашими войсками. Отряд с Л-11 сошел на берег и усилил оборону опорных у пунктов, а Л-18 ушла в базу не разгруженная. 31 августа подводные лодки благополучно вернулись в базу (Зайцев Ю.М., 2006).
Закончилась война и с Германией, и с Японией и 9 сентября 1945 года
Г.У. Коротков был уволен в долгосрочный отпуск в звании «главный старшина» с последующим увольнением в запас 28 февраля 1946.
Навестив родную деревню Коровино Орехово-Зуевского района Московской области отец вернулся во Владивосток, и 1 июня 1946 был зачислен на сверхсрочную службу снова в береговую базу отдельного учебного дивизиона подводных лодок ТОФ, где и прослужил до 1952 года.
С 1952 года и до конца 1964 года нес службу в 433 отдельном дивизионе аварийно-спасательной службы АСО ТОФ береговой военно-морской базы «Стрелок» в качестве: старшего баталера, старшего боцмана, инструктора водолазного колокола, инструктора управления, старшего инструктора управления.
Закончив службу до конца дней (9 марта 1987 года) Г.У. Коротков работал в финансовом отделе бухгалтером в Главном военно-морском госпитале ТОФ.
Георгий Ульянович был награжден : медалями за боевые заслуги № 2747197 (1945) \ за победу над Японией № 231680 (1945) \за боевые заслуги № 3121909 (1948) \ Орден Красной звезды №3111635(1953) \ Нагрудный юбилейный знак «50 лет Аварийно-спасательной службе ВМФ» \ Орден Великой отечественной войны II степени №595682
Штрихи к «портрету»
Коротков Г.У. входил в сборную КТОФ по футболу. На правой руке рядом с татуировкой морского якоря в спасательном круге была татуировка футболиста. Ведь родом Коротков Г.У. был из-под Орехово-Зуево — родины российского футбола!!!
Рассказывали, что когда Георгий Ульянович ухаживал за своей будущей женой Тонечкой, которая была младше его на целых 11 лет, чтобы поразить её мог по водосточной трубе залезть на четвертый этаж сталинского дома и, пройдя по карнизу, постучать в окошко, вызывая неподдельное удивление. Вот такой был «прикольщик».
Владел навыками рукопашного боя. Его сослуживец из РО штаба ТОФ, Бублей Иван Кондратьевич, который был значительнее выше и тяжелее, часто вызывал его на поединок, пытаясь завалить. Но как рассказывали очевидцы, Коротков Г.У. только мягко уклонялся и несколькими, непонятными для зрителей, приёмами всегда укладывал соперника на лопатки. После войны в мирное время присутствовал на всех соревнованиях по самбо у сына, чемпиона Приморского края в 1960-х годах. Комментировал поединки и давал советы.
Имел странную привычку, после того как помоет руки всегда дополнительно протирал их тройным одеколоном. Разбирался в медицине и хорошо ставил диагнозы. Когда приезжала скорая на сложный случай — выйдет, покурит с ними, и мягко натолкнет на правильный диагноз.
Был немногословен. Очень спокоен. Не помню, чтобы выходил из себя. Умел тонко пошутить. За что его все и любили.
Самыми любимыми фильмами были «Мы из Кронштадта» и «Чапаев». Любимые фразы: «Русские — не сдаются!» и «Русские своих не бросают!» Испытывал особую гордость за причастность к ВМФ.
Материал поступил в редакцию 25 апреля 2023 г.
© Алексанина М. Г. текст и фотографии, 2023
© ЦВММ, фотографии, 2023
© Научно-образовательный проект «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий», 2023
Материалы из семейных архивов, предложения о сотрудничестве принимаем на электроадрес: epronhist@ya.ru.
Мы ВКонтакте: зайти в гости
Мы в Telegram: быть в курсе новостей
Готовим юбилейный альбом!