"Если так сильно желаете взять крепость, приходите, и берите нас силою. Русские живыми не сдаются".
Ф.Э. Штоквич, комендант крепости Баязет
Мало кто слышал о городке Баязет до русско-турецкой войны (1877 – 1878гг). Но в годы войны он оказался стратегически важным объектом как для турецкой армии, так и для русской.
С начала войны русские без единого выстрела смогли обосноваться в крепости: турки, узнав, что к крепости движутся русские войска, покинули ее.
Посреди крепости располагался обширный бассейн с чистой водой, у подошвы горы – фруктовые сады, на каждом шагу – чистейшие родники.
18 апреля 1877 года крепость Баязет стала частью Российской империя, жители городка отнеслись к этому спокойно. Спокойная и мирная жизнь жителей цитадели продолжалась, несмотря на слухи, что турецкая армия движется в наступление на крепость. Комендант Баязета Григорий Пацкевич проигнорировал донесения разведки.
И вот турецкая конница украла стадо в 1000 голов скота. Обитатели крепости начали подсчитывать провизию, солдат, вооружение. Подсчитали и прослезились: не было в должном количестве ни денег, ни провианта, ни фуража, ни лазаретов.
Крепость с трех сторон была окружена турками.
С 8 июня 1877 года началась осада крепости, которая продлилась 23 дня, до 28 июня 1877г. 23 дня – жары без достаточного количества воды и еды, без лазаретов и фуража.
Г. Пацкевич решил сдать крепость, но получил смертельное ранение.
«Своя ли пуля его сразила или неприятельская, не берусь решить. Были голоса за то и другое, но Пацевич был ранен в спину…»
Исмаил-Хан Нахичеванский, генерал от кавалерии
Комендантом крепости стал Федор Эдуардович Штоквич.
ВОДА НА ВЕС ЗОЛОТА
Русский гарнизон крепости был численностью 2300 человек, турок - 20000. Главная проблема возникла с водой. Когда турки стали подходить к Баязету, русские не позаботились о том, чтобы создать запасы воды. Хотя емкости позволяли это сделать: в крепости были огромные бассейны и резервуары. Все запасы воды закончились буквально в первый же день осады.
В дальнейшем вода действительно стала на вес золота. Добровольцы делали вылазки под огнем турецкой артиллерии. Турки пошли на хитрость. Под стенами крепости протекала река, и они сбросили туда трупы лошадей и людей. У русских не было выбора и приходилось пить такую воду.
В конце осады русские солдаты получали ОДНУ ложку воды в сутки. Из-за отсутствия воды во всех частях, кроме госпиталя не варили горячую пищу.
ПРОВИАНТ ТОЖЕ ЗАКАНЧИВАЛСЯ
Несколько лучше обстояли дела с питанием. Запасов сухарей должно было быть 2000 пудов, на самом деле оказалось 356. Оказалось, маркитант Саркиз ага-Мамуков брал взятки и поставил сухарей в шесть раз меньше, чем нужно было. В итоге осажденные получали сухарей 200 грамм в сутки на человека. Кроме того, получали еще и молотый ячмень.
Мясо можно было взять, зарезав лошадей. Но интенданты до конца осады не позволяли этого сделать. Они не знали, как будут отчитываться за недостающее количество лошадей.
"2-3 суточных сухарика и одна столовая ложка воды при 40-45 градусах палящей жары в течение многих дней осады сделали свое дело: они не убивали гарнизон, но обратили его в толпу скелетов и живых мертвецов, на которых без душевного содрогания и ужаса нельзя было взглянуть".
Ф.Э.Штоквич, комендант крепости Баязет
Итог осады: русских погибло 317 человек, турок - 8000. В конце осады гарнизон страдал от недостатка воды, еды, жары, вшей, но удерживал крепость.
Все солдаты, что были в Баязете получили денежную награду и производство в следующий чин.