Первым упомянутым в документах владельцем усадебного места по нынешнему адресу Галактионовская,51 с начала 1870-х был самарский мещанин Пронин.
Согласно всезнающей оценочной ведомости недвижимого имущества горожан, в 1874-м году хозяйкой участка стала мещанка В.А. Осокина, но у нее усадьба в собственности не задержалась – через год перешла к Ф.Ф. Баннову, и новый владелец обосновался здесь уже всерьез и надолго.
Известно, что родился Федот Федорович Баннов в 1846-м году, его дед Михаил Баннов значился самарским мещанином. Отец, Федор Михайлович, объявив требуемый капитал в восемь тысяч, в 1850-м году указом Симбирской Казенной палаты был причислен к 3-й гильдии купечества – но после отмены в 1863-м году низшей гильдии снова вернулся в ряды самарского мещанства.
На момент покупки усадьбы на Троицкой 29-летний Федот Баннов был женат на купеческой дочери Авдотье Ивановне Мрыкиной, имел сыновей Гермогена и Леонтия. Позже родились дочери Мария, Екатерина и Авдотья, а с 1880-го года, после ранней смерти брата Евсея, в семье Федота Федоровича росли так же племянники Федор, Василий и Ларион.
Точное время и последовательность застройки участка неизвестны, но к 1890-му году на усадьбе Банновых уже стоял целый комплекс из трех жилых и множества хозяйственных строений.
«Главное» двухэтажное с подвалом кирпичное здание выходит на улицу Галактионовскую. Можно предположить, что строилось в несколько этапов, поскольку каждый этаж тут существует «сам по себе». В левой части первого этажа расположен узкий прямоугольный проем парадного входа, «зажатый» между двумя плоскими пилястрами, в правой части – широкая проездная арка коробовой формы, в средней части не совсем симметрично - "на глазок" - размещены три прямоугольных оконных проема с клинчатыми перемычками.
Второй этаж уже «упорядочен» и ритмично разбит оконными проемами по семи осям. Окна декорированы профилированными наличниками в виде небольших полуциркульных колонн с капителями, высокие надоконные сандрики с несколькими рядами кирпичного выпуска завершены полуциркульными бровками по центру.
Горизонтальное членение выполнено междуэтажным карнизным поясом с декоративными кронштейнами и «лежащими» на них прямыми полками. Фланкирован фасад плоскими лопатками, фризовая часть оформлена поясом массивных кронштейнов, чередующихся с нишами-ширинками. Венчает здание карниз сложного профиля.
Еще одно строение усадебного комплекса – так же двухэтажное с подвалом - расположено во дворе, выполнено в аналогичной «кирпичной» стилистике, но декорировано более скромно. Окна второго этажа оформлены простыми наличниками и прямыми сандриками, углы выделены плоскими пилястрами, разделяет этажи горизонтальный промежуточный пояс, под крышей проходит карниз с пояском сухариков.
Третье здание, так же выходящее главным фасадом на Галактионовскую – одноэтажное, деревянное на кирпичном цоколе, скромное по размерам, но при этом смело претендующее на роль главного акцента усадебного ансамбля.
Высокий цоколь полностью лишен декора – зато оформление окон первого этажа впечатляет утонченной красотой и изысканностью. Лучковые проемы обрамлены филенчатыми наличниками и повторяющими форму соседнего здания сандриками с полуциркульной бровкой. Поле сандриков оформлено прорезным растительным орнаментом, на заплечниках так же расположены резные элементы в виде цветков лотоса. Накладная резьба покрывает и венчающий карниз, завершается фасад треугольным фронтоном со слуховым окном.
Поскольку на первом этаже зданий нет характерных окон-витрин, парадных входов в торговые помещения и прочих признаков коммерческой деятельности, думается, вся усадьба служила жильем большой и продолжавшей расти со сменой поколений семьи.
Некоторые авторы сообщают, что в 1910-м году часть участка со строениями перешла в собственность соседа А.И. Зуева, по другим данным Банновы владели усадьбой до национализации в 1919-м году. Спустя ровно 100 лет после национализации здания усадьбы была отреставрированы и до нынешних дней продолжают использоваться под жилье. Потомки одной из дочерей Федота Баннова – Марии Федотовны Банновой-Суетиной – в настоящее время проживают в Самаре
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете