Найти в Дзене
Сам себе энергетик

БРЭЛЛ. 22.04.2023. Разорванное кольцо?

В субботу, 22 апреля 2023 года, Литва провела испытания на отключение своей энергосистемы от БРЭЛЛ (конкретно от Белоруссии, Латвии и России) при сохранении работающих энергомостов с Польшей и Швецией. Естественно, отчитались о полном успехе. Но так ли это?

Для начала вспомним, что такое БРЭЛЛ? Его часто называют «энергокольцом», хотя кольцом оно является достаточно условно. Фактически это часть советской энергосистемы, которая всё время с распада Союза вполне себе исправно функционировала в рамках постсоветской энергосистемы (которую на западе называют IPS/UPS - Integrated Power System (интегрированная энергосистема – это всё, что работает с Единой энергосистемой России: Прибалтика, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Монголия)/ Unified Power System (собственно, ЕЭС)).

Схема сетей БРЭЛЛ (в части Прибалтики). Рыжий цвет – сети 400 кВ, зелёный – 330 кВ
Схема сетей БРЭЛЛ (в части Прибалтики). Рыжий цвет – сети 400 кВ, зелёный – 330 кВ

Так как «дружба» между участниками БРЭЛЛ всё нарастает (даже между вроде бы союзниками отношения иногда бывают натянутыми, например, Россия в рамках мероприятий по выходу из БРЭЛЛ закладывалась и на разрыв с Белоруссией, а литовцы вот прямо в процессе своих испытаний отключились от Латвии), все участники предпринимали меры к грядущему выходу из него, если коротенько, то:

1) Белоруссия построила Белорусскую АЭС и встроила её в сети 330 кВ;

2) Россия нарастила генерацию в Калининградской области и усилила связи Центр – Северо-Запад;

3) Эстония построила два энергомоста в Финляндию, перестроила сеть 330 кВ, добив заодно остатки сети 220 кВ;

4) Латвия развивала свою сеть 330 кВ (она вполне логично предположила, что соседи без неё в процессе выхода из БРЭЛЛ всё равно не обойдутся);

5) Литва тоже построила два энергомоста – в Польшу и Швецию, причём польский – с перспективной возможностью синхронной работы.

Но всё равно разрывать отношения не торопятся:

1) для Белоруссии БРЭЛЛ это возможность экспортировать электроэнергию (сейчас, правда, достаточно призрачная). Плюс белорусская энергосистема с АЭС и ТЭС хорошо балансируется латышскими ГЭС;

2) для России – работа Калининградской области в большой энергосистеме: это по любому надёжнее и дешевле, чем изолированно;

3) для прибалтов – то же самое, несмотря на бурное строительство всяких энергомостов, связей с Россией и Белоруссией всё равно больше.

Связи стран БРЭЛЛ между собой можно проиллюстрировать следующей табличкой:

Связи 330 кВ и выше между участниками БРЭЛЛ с учётом обособленности Калининградской области и дальнего зарубежья
Связи 330 кВ и выше между участниками БРЭЛЛ с учётом обособленности Калининградской области и дальнего зарубежья

С учётом того, что страны БРЭЛЛ чётко поделились на две части: Прибалтику (Эстонию, Латвию, Литву), стоящую на защите Европы от России (а на самом деле – интересов США от союза Европа – Россия), и Союзное государство (Россию и Белоруссию), имеет смысл посмотреть связи более крупных объединений:

Тоже самое, но между государственными объединениями
Тоже самое, но между государственными объединениями

При этом необходимо помнить, что три из пяти европейских энергомостов – это подводные кабельные передачи постоянного тока, т.е. возможность синхронной работы полностью исключена.

Передача постоянного тока Клайпеда (Литва, слева) - Нюрбу (Швеция, справа)
Передача постоянного тока Клайпеда (Литва, слева) - Нюрбу (Швеция, справа)

Исключением является постоянно упоминаемая литовская ППС 400/330 кВ Алитус, на которой установлена и вставка постоянного тока (ВПТ), работающая в данный момент, и автотрансформаторы 400/330 кВ, предполагающие синхронную работу литовской и польской энергосистем.

ППС 400/330 кВ Алитус. Красным цветом обведена ВПТ, зелёным – автотрансформаторы 400/330 кВ
ППС 400/330 кВ Алитус. Красным цветом обведена ВПТ, зелёным – автотрансформаторы 400/330 кВ

Из таблиц мы видим, что Литва – страна БРЭЛЛ с самым большим количеством внешних связей. И именно она берёт и отключается не только от зловредов в виде России (из которой связана только с Калининградской областью) и Белоруссии, но и от соседей по несчастью – Латвией. И что же у неё получилось?

Подозреваю, что дело тут в блокаде Калининградской области, в демонстрации которой не нужны ни латыши, ни эстонцы. Скорее всего, это и дало им возможность избежать этого эксперимента.

Литовцы, естественно, отчитались о полном успехе предприятия, что и отобразили на графике на сайте своего системного оператора.

Графики трансграничных перетоков Литвы: рыжий – с Белоруссией, зелёный – с Латвией, голубой – с Калининградской областью, синий – с Польшей, фиолетовый – со Швецией. Меньше нуля – это импорт (а не экспорт, как у нормальных стран)
Графики трансграничных перетоков Литвы: рыжий – с Белоруссией, зелёный – с Латвией, голубой – с Калининградской областью, синий – с Польшей, фиолетовый – со Швецией. Меньше нуля – это импорт (а не экспорт, как у нормальных стран)

Видно, что сначала обнуляется переток с Калининградской областью (и так давно уже не очень большой), а потом становятся равными нулю и перетоки с Белоруссией и Латвией. Тест удался? Не совсем.

Прямо тут же можно скачать значения перетоков в виде экселевской таблички и там видно, что строго обнулился только переток в Калининград. С Латвией связь тоже упала практически до нуля (самое большое значение – 0,3 МВт), что можно списать на потери на коронирование ВЛ сверхвысокого напряжения. Но вот с Белоруссией переток не падал ниже 6,5 МВт, что на потери уже не спишешь. Это показывает, что отключение было не совсем и отключением – литовцам не очень-то хотелось терять синхронную связь с БРЭЛЛ, ведь обратно могли бы и не включить. Плюс, этот белорусский переток – это импорт, то есть какой-то кусочек Литвы снабжался из Белоруссии. Предположу, что это район бывшей Игналинской АЭС, распредустройство которой переделано в подстанцию 330/110 кВ. Эта ПС располагается на белорусско-латвийском транзите Поставы (Белоруссия) – Игналина (Литва) – Ликсна (Латвия), который решает проблему балансировки энергосистем и даёт возможность получать белорусскую электроэнергию литовцам (которые делают вид, что оно само к ним с транзита натекает).

У литовцев с белорусами тёрки по поводу Белорусской АЭС, которую построили всего в 53 км от Вильнюса (до Игналинской было 130 км, а от АЭС до Минска – 135 км). С учётом того, что до выключения Игналинской АЭС литовцы экспортировали электроэнергию (и в ту же Белоруссию), а после включения Белорусской АЭС они уже вынуждены её импортировать – то отношение литовцев понятно. С другой стороны – они же своего добились, в Евросоюз вступили, чего теперь обижаться.

Район Игналинской АЭС – белорусско-латвийский транзит
Район Игналинской АЭС – белорусско-латвийский транзит

Вернёмся к тесту. Если посмотреть на график, то можно заметить ещё одну странность: до отключения был достаточно жёсткий импорт (средняя мощность – 721,5 МВт), и после отключения тоже пошёл импорт, ещё более жёсткий (825,5 МВт), а вот во время эксперимента баланс свёлся к мизерному, но всё-таки экспорту (5,2 МВт). Можно, конечно, предположить, что литовцы в выходной день прониклись важностью момента и поотключали всю возможную нагрузку. Но скорее всего эту самую мощность что-то компенсировало внутри Литвы, и реальный кандидат тут ровно один – это ГАЭС Круонио.

ГАЭС Круонио
ГАЭС Круонио

Я уже писал, что ГАЭС, как правило, работают в суточном режиме: ночью заполняются, потребляя электроэнергию, днём срабатываются, выдавая её. С учётом того, что вокруг Литвы сплошные экспортёры электроэнергии (кроме, пожалуй, Польши, но и она может поднапрячься, как получилось, например, во время теста), то никаких проблем не составляет из этого режима выйти. К тому же мощность (868 МВт) и объём (48,3 млн. кубометров) позволяет легко пережить десятичасовой тест.

Итак, резюмирую. В субботу была реально протестирована на изолированную работу энергосистема Калининградской области и, судя по отсутствию новостей, она этот тест прошла нормально. Заодно литовцы протестировали свою энергосистему на типа изолированную работу от БРЭЛЛ. Литовский тест свёлся к проверке ёмкости ГАЭС Круонио, при этом, чтобы энергосистема не улетела, её привязали к белорусско-латвийскому транзиту через ПС Игналина (бывшее ОРУ Игналинской АЭС).

Схема БРЭЛЛ с почти отключенной Литвой
Схема БРЭЛЛ с почти отключенной Литвой

И это не учитывая работающих передач постоянного тока с Польшей (на синхронизацию не покусились – иначе бы пришлось якорь в виде Игналины отдавать) и Швецией. Считать ли полноценным тестом на автономную работу, или хотя бы работу в составе европейской энергосистемы – думайте сами. Скорее это отработка некоего извращенного аварийного режима...

Ссылка на мой телеграмм-канал и более конкретно на сообщение с разными полезными ссылками (которые будут пополняться).