Найти тему
Маяцкий 50+

Тайга. Как мы «броню» с толкача заводили.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели моего канала.

Совсем недавно я опубликовал статью своих воспоминаний о военной службе в одном из таежных гарнизонов Архангельской области.

Почитать можно здесь.

Рассказ о военных буднях, приправленный толикой юмора и самоиронии, был благосклонно принят читателями и поэтому я решил опубликовать еще несколько армейских «баек», об интересных эпизодах из жизни, моей и моих однополчан.

Времени с тех пор прошло уж 30 лет, кое-что уже позабылось, кое-что помнится в деталях до сих пор.

Для гостей, впервые заглянувших на мою страничку, расскажу вкратце предысторию описываемых событий.

В начале 90-х годов, я, будучи выпускником военного училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в одну из воинских частей Береговой обороны Краснознамённого Северного флота дислоцирующейся в одном из гарнизонов Архангельской области. В редкие выходные дни для проведения досуга офицеров и прапорщиков, а также пополнения скудного в те времена стола организовывались коллективные выезды на сбор грибов и ягод, а также на рыбалку и охоту.

Командир части, хвала ему, разрешил, в порядке очередности подразделений, планировать на выход технику высокой проходимости по одной, редко по две единицы для этих целей.

Случай, о котором я хочу рассказать произошел осенью, через несколько месяцев после моего прибытия в полк. К этому времени я уже принял должность, командира инженерно-саперного подразделения, отправил к родителям жену, приехавшую по распределению со мной, по настоятельной рекомендации врачей и с головой окунулся в службу.

Как я уже говорил выше в воскресенье планировался выезд в тайгу. Грибов и ягод в ту осень уродилось на славу, дни стояли теплые и погожие. Составлялись списки желающих войти в «экипаж» машины для «променада» на природу. Мой командир поинтересовался почему я не участвую ни в одном походе. Мои пояснения что ягод мне не надо, а грибов на «жареху» я могу и набрать по пути со службы его не устроили и был вынесен безапелляционный вердикт: «Едешь, я тебя уже внес в список». Приказ командира – закон для подчиненного, они в армии не обсуждаются и подлежат к исполнению.

Ну что ж, брусника так брусника, грибы так грибы…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В утро выезда я прибыл на место сбора. С собой имелись пакет с «перекуской» и водой и эмалированный бидончик литра на 3 приобретенный накануне в военторге.

Мое появление вызвало у участников события легкое недоумение. Замполит полка (к тому времени переименованный в зама по воспитательной работе), возглавлявший «вылазку», задал вопрос: «Ты с этим поедешь?» Моя растерянность и ответ «Да» вызвали всеобщее веселье.

Осмотревшись на поклажу своих попутчиков, я узрел несколько молочных бидонов литров по 30 и короба примерно равного объема. К ним были приторочены какие-то совочки разного цвета с проволочной гребенкой спереди и несколько ящиков «приличной» вместимости.

Позже меня «просветили», брусники собирают и заготавливают на зиму много, а цветные «совочки» — это «комбайны для ее сбора. Хранят ягоду в воде или рассоле ну или в «сарайке» на морозе и используют для приготовления морсов, выпечки, а любители, кроме того, производят всяческие алконастойки.

Поэтому лейтенант с бидончиком и вызвал всеобщий интерес. Посмеялись, покурили, сверили список и в путь…

К выезду в этот день был запланирован МТ-ЛБВ артиллерийского дивизиона.

Для тех, кто «не в теме» расскажу, что за «зверь»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный, боевая машина, многоцелевой плавающий бронетранспортёр (БТР).

МТ-ЛБВ - снегоболотоходный вариант. Модификация имеет более широкие траки и пониженное удельное давление на грунт (около 0,27 кгс/см²). Предназначена для северных регионов.

В армии известен под именем «МТЛБЭШКА», «МЭТЭЛ» он же «МОТОЛЫГА». О нем говорят: «Эта машина может завезти вас в Ад и вывезти обратно». В секретных документах обозначался как «Объект 6».

Мягко говоря, механики-водители у «пушкарей» были «не очень», на вождение выезжали редко и понемногу, в отличие от пехоты, и в повседневной деятельности технику практически не использовали. Доверять им везти свою «пятую точку» в таежные дебри было стремновато.

Всех успокоил старый капитан «предпенсионер», командир одной из артбатарей» изрекший: «Не сс**е, я поведу». Ну поехали. Не помню кто был «штурманом» похода, замполит скорей всего, и поперлись мы за тридевять земель, километров за 60, типа там отличный сосновый бор и брусники этой с грибами - завались.

Добрались лихо, с ветерком. Кому не хотелось дремать в десантном отсеке «выперлись» на броню для созерцания окружающих таежных красот.

Место прибытия действительно соответствовало описанию и «народ» приступил к действию знакомому ещё первобытному человеку – собирательству.

Пройдясь в глубь леса я увидел непонятные «отложения». На мой недоуменный вопрос: «Ху из?» был получен ответ: «Медведь накакал, кормился здесь». Меня юношу, видевшему только окультуренные леса южного Полесья сия новость нисколечко не обрадовала и было принято решение от тягача не отходить, благо даров природы и рядом было предостаточно.

Мои сослуживцы курсировали с ведрами, между местами стоянки и сбора, наполняя бидоны и кузова ягодой, а ящики грибами.

Я кружил, рядом тоже пополняя свой бидончик и пакет. Много времени это не заняло, а грибов вокруг было в достатке. Росли здесь подберезовики и подосиновики «красноголовики». Не буду растягивать рассказ, я несколько раз перетряхивал пакет и в итоге заполнил его порезанными для сушни шайбочками из молодых нераскрывшихся «красноголовиков». Всю зиму грибные супы потом варил.

Боец, механик-водитель, «заточил» сухпай и мирно дрых в машине.

И вот здесь заканчивается предисловие, извините, немного затянувшееся, и начинается самое интересное.

Вернувшиеся с «добычей» собиратели, довольные, но голодные, тут же «изобразили поляну» достали снедь, у кого что было и устроили импровизированный пикничок. По кругу пошли «дружки», небольшие карманные фляжки для хранения жидкостей, в данном случае горячительных.

Перекусили. Покурили. Уже известный Вам капитан разбудил «механа» и скомандовал:

- "Заводи"

- "Есть», ответил механик-водитель.

- «Фиг Вам!», сказал: «Мотолыга», издав слабый звук попытки стартера прокрутить двигатель.

Приехали. Боец забыл выключить «массу», отключить минусовой провод электроцепи машины, кнопкой, размыкающей потребителей от поставщиков тока. А старенькие аккумуляторы быстро «сдохли».

- «Фигня», сказал капитан, «Подключай баллоны со сжатым воздухом и заводи», дал команду он.

- «Есть», ответил водитель

- «Фиг Вам!», опять сказал: «Мотолыга». Система пуска воздухом издала небольшой «пшик».

Поясню, на МТ-ЛБ запуск двигателя может быть осуществлен от двух независимо действующих систем запуска: воздушным пусковым устройством и электростартером. Боец перед выездом давление в баллонах не проверил, и при остановке их краны не закрыл. А система видать «травила».

Нерадивый солдат, оценив обстановку и поняв, что «вляпался», спросонку вылетел из люка и «чухнул» в тайгу. Попытки докричаться и поискать его по кустам успеха не имели.

Вечер переставал быть томным. Сразу же начали предлагаться варианты как добраться обратно. Не буду освещать все нюансы «совещания». Уверяю, оно было в лучших армейских традициях в не совсем в литературных выражениях.

Остановились на том, что броню нужно попытаться завести с «толкача», благо двигатель «Мотолыги» ЯМЗ-238 заводился как говорят «с пол пинка». И при должных усилиях компания из десятка мужиков должна справиться.

Сложность положения была ещё и в том, что машину остановили возле живописной полянки, между двумя пригорками. И на один из них нужно было вытолкать эту почти 12-тонную «дуру». Но где наша не пропадала, наша везде пропадала. Выбросили из тягача все что не было приварено, вооружились ломами и всяческими подручными средствами кое-как справились.

Посадили за рычаги самого тощего и толканули с горки. Не получилось. Товарищ был не очень опытный и невовремя «воткнул» передачу.

После того, как все успокоились и отдохнули, повторили попытку. Еле-еле дотолкали машину на вершину пригорка. Старый капитан сам взялся за управление, и машина завелась.

Мораль сей басни такова:

- Машину к выезду нужно готовить и проверять;

- Запасные баллоны с воздухом и АКБ в тайге надо иметь;

- На одном тягаче нечего переться в такую ж**у.

Для меня, молодого лейтенанта это стало хорошим уроком.

Да. Чуть не забыл. После того как наш «железный конь» начал издавать «рыки» работающего двигателя наш воин вернулся, с виноватым видом.

Вот вкратце все что я Вам хотел сегодня поведать.

За сим прощаюсь. До новых встреч.

С уважением Владимир.

P.s. Если Вам понравилась моя писанина, буду благодарен оценке публикации лайком и отзывом.

Если Вас заинтересовали мои публикации приглашаю подписаться на канал.