Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ребенок дерется на детской площадке

Дорогие мамы и папы, как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда ваш ребенок дерется на детской площадке? Это может быть не только неприятно для окружающих, но и опасно для самого ребенка. При этом ваше чувство вины или запреты, одергивания и осуждение ребенка не несут никакой пользы.

Важно помнить, что драки на детской площадке – это нормальное явление, которое свойственно детям в определенном возрасте. Однако, важно учить ребенка правильно общаться со сверстниками и разрешать конфликты мирным путем. С каких пор это возможно? Откровенно говоря, с рождения. Как? Своим примером. Ну и, конечно, необходимо много разговаривать и объяснять детям. Я в практике часто встречаю детские претензии уже взрослых людей о том, что вот тогда в 3, 5, 8 лет мне мама ничего не объяснила, просто запретила и выгнала из комнаты; мне папа ничего не объяснил, просто наорал и ударил. У ребенка создается вакуум непонимания, ощущение незавершенности ситуации - непринятие, непонимание. Чувство, что поступили несправедливо. Дети, которым обосновывают требования и запреты, легче отпускают ситуации, часто соглашаются с обоснованиями и вырастают эмоционально более здоровыми.

Причина агрессии может быть внутри ребенка - это страх или обида, потребность во всеобъемлющем внимании, отсутствие навыка совместного времяпрепровождения со сверстниками, замкнутость. Агрессия может идти из семьи. Например, папа кричит сильно на маму или мама много громко ругается. Ребенок может повторять привычные семейные паттерны.

Если ваш ребенок часто дерется на детской площадке, не стоит игнорировать этот факт. Обязательно поговорите с ним и объясните, почему так делать не нужно. Воспитайте в нем чувство уважения к другим людям и их личному пространству. Прислушайтесь к чувствам своего ребенка, помогите ему выразить их. Наверняка, ребенок совсем не хочет этих драк, но такой способ поведения по какой-то причине его бессознательное считает наиболее подходящим. Также можно предложить ребенку занятия спортом, которые помогут ему выплеснуть свою энергию и агрессию, но при этом не причинять вред окружающим.

Если вам кажется, что ваш ребенок не может справиться с агрессией самостоятельно или с вашей помощью, обратитесь к психологу или педагогу. Они помогут найти подход к ребенку и научить его эффективным способам управления собственными эмоциями.

Не забывайте, что вы – важный пример для вашего ребенка. Если вы сами часто конфликтуете с другими людьми, то ваш ребенок может скопировать ваше поведение. Учите его быть терпимым и уважительным к окружающим.

Психотерапия для ребенка через маму - психолог-гипнолог, смотрите открытые сеансы на ютуб.

Автор: Бирюкова Светлана
Психолог, Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru