Найти в Дзене

Виды лука. Двулетние луки: репчатый, лук-порей, лук-шалот.

Оглавление

В статье дается описание луков, их полезные свойства.

Двулетние луки.

Видов лука насчитывается более 200. Это двулетние или многолетние травянистые растения, отличаются по своим биологическим особенностям, их выращивают ради получения зеленых перьев, стеблей, луковиц. Они не меньше полезны для здоровья , чем репчатый лук, широко используются в кулинарии.

Репчатый лук.

Это древний овощ, возделывался египтянами 3000 лет назад до нашей эры. В европейских странах лук появился в средние века. Древние люди считали, что лук дает силы воинам, репчатый лук ежедневно употребляли в пищу римские солдаты. Репчатый лук отличается по трубчатым зеленым листьям, и луковицам, образующимся у оснований листьев. Выведены мало гнездные сорта, у которых формируются 1-2 луковицы; средне гнездные сорта(3-4 луковицы), многогнездные-содержащие 5 и больше луковиц. Возделываются острые, полуострые и сладкие сорта.

Особенности культуры.

Репчатый лук относится к травянистым растениям, его возделывают в двулетней или трехлетней культуре. При двулетнем выращивании в первый год вырастают крупные луковицы(репки), во второй год образуются стрелки с соцветиями и семенами. В трехлетнем возделывании в первый год из семян вырастают мелкие луковицы(севок), его сажают в следующем сезоне и получают репки. При посадке репок на третий год вырастают стрелки с семенами и соцветиями. Листья репчатого лука трубчатой формы, сочные, покрыты воском. Корни развиты слабо, поэтому требуется плодородная и влажная почва.

При возделывании культура реагирует на пониженную температуру и длину дня. При пониженной температуре луковица перестает расти и вырастает стрелка. Качество урожая и урожайность при этом снижаются. Северные сорта репчатого лука при выращивании на юге, не способны вырастить луковицу. Южные сорта при выращивании в северных регионах, не успевают сформировать луковицы. Поэтому, при выборе сорта, огородник должен учесть, для какого региона он выбирает сорт. Репчатый лук имеет разную окраску сухих чешуй: золотисто-желтую, белую, красную, фиолетовую. Сорта белого лука имеют меньшую устойчивость к заболеваниям, не горькие, более мягкие и нежные по вкусу. Желтые сорта более острые. Красно-фиолетовый лук имеет сладковатый вкус, у него более сильное фитонцыдное действие. Репчатый лук является холодостойкой культурой. Его семена прорастают при температуре 5 градусов. Почва при выращивании нужна плодородная, нейтральной кислотности. Чем лучше условия при выращивании, тем больше у репчатого лука вырастает листьев, и луковицы становятся крупнее.

Почему лук идет в стрелку? Читайте здесь.

Когда и как убирать, как хранить лук? Читайте здесь.

Лук-порей

-2

Это двулетнее растение. Листья плоские, ланцетные, покрыты восковым налетом, похожи на чесночные, в виде веера отходят от ложного стебля( от 6 до 15 листьев). Порей выращивают ради толстого, белого ложного стебля. Стебель менее острый на вкус, более сладкий, чем у лука репчатого. Едят и молодые листья, но позднее они становятся более грубыми. Порей является ценной культурой. Он полезен для пищеварения. В народной медицине используют для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, атеросклероза, ожирения. Благодаря нежному, слабо острому вкусу применяют в диетическом питании.

Выращивают культуру на плодородных почвах, в которых достаточно азота, с нейтральной реакцией. В средней полосе России порей возделывают рассадным способом. Сеют семена в ящики с плодородной почвой в марте. Для появления всходов требуется температура не менее 20 градусов. Грядку для рассады лучше приготовить осенью, удобрив почву азотными, калийными и фосфорными удобрениями. В мае в стадии 3-4 листочков рассаду можно высадить в грядку. Окучивайте растения 2-3 раза, поскольку окучивание повышает толщину и вкус ложного стебля. В сентябре сформируется толстый ложный стебель.

В южных регионах России порей возделывают посевом семян на грядку в марте-апреле. Культура растет на грядке до осени, переносит заморозки до -7 градусов. С наступлением морозов проводят уборку урожая. Порей поздних сортов хорошо сохраняется в песке. В первых числах октября растения выкапывают, обрезают корни до 3 см, укладывают в ящики вертикально, плотно друг к другу и засыпают влажным песком. Таким способом урожай можно сохранить до 6 месяцев. Порей можно сохранять в сушеном и замороженном виде, поскольку при сушке и замораживании сохраняются полезные вещества. Во второй год роста вырастает прямая стрелка, достигающая высоты 150 см, на конце ее образуется соцветие зонтик в виде фиолетового шара. В средней полосе России растения цветут в августе, семена не успевают вызревать. Семена вызревают в южных регионах России. Популярные сорта: Премьер, Танго, Ланцелот, Камус, Пандора, Голиаф, Веста и другие.

Лук-шалот

-3

Выращивается повсеместно в России. Другие названия лука: семейный, кущевик, гнездовой, сорокозубка. У шалота перья нежные, со сладковатым вкусом, маленькие, вытянутой формы луковицы, которые хорошо хранятся. В перьях шалота дольше сохраняются полезные вещества, чем в перьях репчатого лука. Считается, что шалот лучше использовать для получения зеленых перьев по сравнению с репчатым луком. Этот лук считается луком гурманов, его часто используют во французской кухне. Относится к двулетним растениям. При посеве семян в первый год образуются гнезда из 4-5 мелких луковиц. При высадке их на второй год образуются гнезда из 8-10 луковиц массой до 50 граммов каждая. Луковицы морозостойкие, они замерзают и оттаивают, при этом сохраняется способность прорастать.

В средней полосе России многие огородники сажают шалот осенью, как озимый чеснок. В весеннее время выращивается для получения зеленых, сочных перьев, а летом для получения луковиц. Для выращивания шалота нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью. Чаще всего огородники размножают шалот луковицами. В средней полосе России лучший срок посадки луковиц в начале мая, в южных регионах в конце октября. Важно в мае-июне поливать растения, поскольку в это время формируются луковицы. Созревание луковиц происходит в августе. Признаком полного созревания является полегание листьев. При уборке вызревших и хорошо высушенных луковиц они хорошо хранятся до нового урожая(лучше, чем луковицы репчатого лука). Не высаживайте лук-шалот рядом с репчатым луком, поскольку шалот легко может скреститься с репчатым луком. Цветет шалот на второй год роста, семена его мельче, чем у репчатого лука. Популярные сорта: Чапаевский, Изумруд, Каскад, Спринт, Сибирский желтый .

Источник здесь.

Заключение.

Луки неприхотливы при выращивании, не требуют большого ухода, но принесут пользу для здоровья, их используют в кулинарии. Поделитесь в комментариях, какие виды луков выращиваете вы, как их используете в пищу? Всем желаю отличных урожаев!