Найти тему
Ежедневник жизни.

Клад (часть 2)

Наконец-то ремонт был завершён, Марина была в восторге от проделанной работы, осталось дело за малым выйти замуж за Виктора. Она то и дело подсовывала в самые неожиданные места свадебные буклеты, рекламы свадебных салонов и ювелирных магазинов. Виктор не был дураком, он понимал, что Марина мечтает о пышной свадьбе, но так как денег у него осталось немного, он медлил с принятием этого важного решения. Однако Марина совсем не собиралась отказываться от задуманного. Она прекрасно понимала, что Виктор не собирается жениться на ней в ближайшее время, поэтому сама решила завести разговор на эту тему.

- И долго мы будем ещё тянуть? Мои родители и мои подруги уже замучили меня своими вопросами, когда же мы наконец-то поженимся?

- Марина, денег почти не осталось, если ты согласна на скромную свадьбу, то я могу жениться на тебе хоть завтра…

- А дед? У него разве нет больше денег? Он же у тебя богатенький, квартиру тебе помог купить, ремонт оплатил, наверняка, если попросить и на свадьбу найдётся.

- Не трогай деда! Если я узнаю, что ты у него что-то опять попросила, я вообще на тебе не женюсь!

Впервые Виктор вспылил, а Марина надув губки уехала к родителям. Вот осёл! Другой бы на его месте благодарил бы её, за то, что она помогала ему советами, а он… Виктор сильно переживал, это была первая сильная ссора с его любимой. Умом он понимал, Марина очень меркантильная, когда дело касается денег, но сердцем он любил её так, что хотел весь мир положить к её ногам. Поэтому подумав и подсчитав все риски, Виктор оформил кредит, чтобы их свадьба была такой, о которой мечтала Марина.

Подготовка к свадьбе шла полным ходом: кольца были куплены, ресторан заказан, свадебное платье и костюм жениха готовы, осталось только разослать пригласительные. Виктор решил сам отвезти пригласительное деду, как никак родной человек. Марина, сославшись на занятость, ехать в деревню отказалась, и Виктору пришлось ехать одному. Виктор сразу почувствовал не ладное, когда вошёл во двор дома, где жил его дед. Двор зарос травой и выглядел не ухоженным, тощий кот бродил по двору и жалобно мяукал. Виктор быстро вбежал в дом и обнаружил деда, в котором едва-едва теплилась жизнь. Слава Богу, скорая успела вовремя, и его удалось спасти.

- Дед, ну почему ты мне не сказал, что серьёзно болен? Разве так можно? Я чуть тебя не потерял!

- Старый я уже, пора и мне уже туда, к моей Галочке.

- Рано тебе туда, ты должен сначала на моей свадьбе отплясать, потом на правнуков полюбоваться.

- Твои слова да Богу в уши, внучок.

После больницы Виктор привёз деда к себе в квартиру, Марина была вне себя от ярости, не хватало ей ещё варить ему супчики и стирать его вещи. Нет, на такое она не подписывалась.

- Дорогой, до нашей свадьбы всего две недели, я пока поживу у родителей, когда мне ещё представится такая возможность?

- Марина, а дед? Ему же нужен сейчас уход…

- А я тут причём? Что я могу сделать? Отправь его домой или найми ему сиделку, наконец…

Марина уехала, а Виктор позвонил своей коллеге Светлане, чтобы узнать рецепт куриного бульона и молочных каш. Спустя полчаса Светлана была уже у него.

- Рассказывай, что случилось?

- Дед приболел, пришлось перевезти его к себе. Ты просто объясни, как и что, а дальше я сам…

Светлане не понаслышке было знакома эта ситуация, она сама много лет ухаживала за матерью, которая слегла после инсульта, поэтому с радостью согласилась помочь. Она показала, что варить и как, записала ему подробные рецепты и инструкции, а потом ушла.

- Эх, Виктор, Виктор, вот тебе на ком нужно было жениться… Поспешил ты внучок.

- Дед, Светлана моя коллега, да и Марину я люблю.

Прошло несколько дней дед начал поправляться, и тут начальник отправил Виктора в командировку на три дня. Ничего, до свадьбы успею, подумал он, и позвонил Марине.

- Марина, тут такая ситуация, Михаил Юрьевич меня на три дня в командировку отправляет, ты приезжай, пожалуйста, присмотри за дедом.

- Я думала, мы уже закрыли эту тему.

- Марина, деду нужен уход, в любом случае, после свадьбы он будет жить с нами. Поэтому подумай, готова ли ты выйти за меня или нет.

Марина понимала, сейчас от её ответа зависит всё, либо она соглашается и выходит замуж, либо расстаётся с Виктором и остаётся одна.

- Хорошо, я согласна. Езжай спокойно. Надеюсь, на свадьбу ты не опоздаешь?

- Не беспокойся любимая, я буду точен, как часы!

Напрасно Виктор поверил Марине, ей было неинтересно состояние пожилого больного человека. Она заезжала к нему раз в день, привозила пиццу, роллы, бургеры и вообще всё то, что было быстро и дёшево. Нечего ей сейчас тратиться на него, самим скоро деньги могут пригодиться. Мужчина, который только начал поправляться снова заболел, на этот раз серьёзнее, чем раньше. Командировка затягивалась, и Виктору удалось приехать только в день своей свадьбы. Он вошёл в квартиру надеясь увидеть здорового деда, а увидел умирающего старика. И снова скорая, и снова больница, на этот раз всё было серьёзно, ему предстояла операция, после которой ему до конца жизни нужно было соблюдать определённую диету. Виктор давно для себя, решил, деда они никогда не бросит, и если даже будет нужно, сам будет заботиться о нём столько, сколько понадобится. И сейчас он стоял перед Мариной, которая гневно на него смотрела.

- Марина, прежде чем мы поженимся, я хотел бы тебе сказать. Дед благодаря тебе загремел в больницу и ему сделали операцию. Слава Богу, я успел вовремя.

- Извини, я была сильно занята, подготовка к свадьбе, девичник…

- Хорошо, я тебя понимаю. После больницы дед навсегда переедет к нам, ему требуется длительный уход и восстановление.

- Может его лучше в деревню отправить, там и воздух чистый и…

- Нет, Марина, дед будет жить с нами.

- Ты в своём уме? А как же я? Я, что теперь должна буду нянчиться с ним, как с ребёнком? Нет… Только не это! Дорогой, давай не будем ссориться, давай его определим в пансионат для пожилых людей, там ему будет хорошо, там о нём будут заботиться, мы будем приезжать к нему в гости…

- Значит, ты не хочешь помочь мне?

- Я и так тебе сильно помогла, нашла выход из положения. Теперь выбор за тобой, выбирай либо я, либо твой дед.

Марина стояла с гордо поднятой головой, она будто не сомневалась, что Виктор выберет именно её. В этот момент Виктор понял, как сильно он поторопился с женитьбой. Не о такой женщине он мечтал всю свою жизнь. Да, она была очень красива, но отправлять деда в дом престарелых из-за её красоты он был не намерен.

- Я подумал, и решил, Мариночка.

- И что же ты решил?

- Свадьбы не будет!

Виктор бегом спустился по лестнице, оставив позади себя разгневанный гул и ропот невесты и её родственников. Прошло несколько недель, Виктор перевёз деда к себе. Светлана приходила и помогала Виктору ухаживать за дедом. Теперь Виктор понял, как дед был прав, когда указал, на ком ему нужно было жениться.

- Дед, а ты был прав, Светлана идеальная женщина.

- Вот и я о том же! Не тяни со свадьбой, женись, а то уведут девушку, будешь потом жалеть.

- Я бы с удовольствием, но деньги сначала нужно заработать. Я же те деньги, что на свадьбу потратил в кредит взял, так что в ближайшее время мне ещё долго холостым гулять.

- Э, нет. Так дело не пойдёт! Езжай в деревню, там, в курятнике, в самом углу бочка стоит. Ты её в сторону убери и копни поглубже.

- И что там такое? Неужели клад?

- Вот тебе смешно, а мне не до смеха. Я когда в огороде яму для туалета рыл клад нашёл. Ещё Галюшка моя жива была. Знаю, нужно было сразу же отнести куда надо, но я взял и перепрятал, будто чувствовал, что пригодится ещё. Я тогда даже несколько раз ей подарки дорогие делал, то серьги, то колечко. Она всё выпытывала у меня, что да как и откуда, а я терпел и отмалчивался. Баба она и есть баба, сболтнёт одной, узнает вся деревня. Так вот ты возьми там что посчитаешь нужным, и отнеси в ломбард или к ювелиру.

- Ну, дед, ну, ты даёшь! Ты бы мог на эти деньги жить припеваючи, а ты всю жизнь прожил скромно, будто у тебя и не было этого клада.

- Ох, внучок, внучок. Запомни, деньги нужно беречь, чтобы и тебе, и твоим детям хватило на безбедную старость. Дурное дело не хитрое, тратить легко, а вот зарабатывать и собирать по крупицам очень тяжело.

Виктор и вправду обнаружил в курятнике деда трёхлитровую банку с золотыми украшениями. Видно когда-то местного богача раскулачили, он и припрятал клад, в надежде, что когда-нибудь вернётся и заберёт своё золотишко, но то ли он сгинул на каторге, то ли забыл, где закопал клад, и всё золото досталось тому, кто его нашёл, то есть деду Виктора. Спустя некоторое время Виктор и Светлана поженились, дед так и остался жить с ними. Светлана окружила деда заботой, и мужчина стал поправляться день ото дня. Вскоре Светлана забеременела, беременность переносила она тяжело, и врачи посоветовали ей больше гулять на свежем воздухе, а где в городе взять свежий воздух, когда тут автомобили исчисляются тысячами если не миллионами. Тогда Светлана решила попросить мужа, что бы они все вместе переехали в деревню.

- Дорогой, а может ну его этот город, а? Давай вернёмся в деревню, там воздух чище, и деду будет полезно и наш ребёнок здоровее будет.

- А работать я, где буду? Там с выбором не густо…

- А давай фермерством займёмся! Разведем коров курочек, наймём рабочих. Будем сдавать экологически чистые продукты в магазины или на заводы. В дальнейшем можем наладить собственное производство, если будет надо, переучимся.

- А деньги где мы найдём?

- Я продам свою квартиру, ты свою…

- Ох, внучата вы мои ненаглядные…. Не надо ничего продавать, продать всегда успеете, есть у меня идея получше!

Дед прищурился и подмигнул внуку. Виктор понял, дед снова хочет помочь ему осуществить задуманное. Он улыбнулся, обнял жену и деда и пошёл составлять бизнес план, чтобы ни одну копеечку не потратить зря. И хотя золота там было ещё много, всё когда-нибудь заканчивается, и нужно не расточать всё направо и налево, а приумножать, чтобы оставить будущему поколению, как это сделал его дед.

Клад (часть 1)

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.

Хобби
3,2 млн интересуются