Мало кто думает о стоимости старых вещей у себя дома, порой они просто пылятся, а на деле могут стоить тысячи и десятки тысяч долларов, даже не рублей! А все потому, что нет знаний в антиквариате и старом барахле!
Так, вспоминается история одной пожилой дамы из графства Большой Манчестер в Англии, жила себе бабушка 80 лет, у которой - как и у всех нас, в доме лежало много старых вещей, порой называемых просто "барахло", так было и у неё с одной старой вазой - которую она использовала как подставку для тростей.
Так продолжалось без малого 40 лет, обычная китайская ваза - подобные в большом количестве продаются в сувенирных магазинах по бросовой цене, у кого таких нет - в своем-то доме? Спрашивается.
И как в известной пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", ей потребовались деньги на лечение и она, как многие из нас делают, решила продать на местном аукционе эту старую вазу в надежде выручить хоть какие-то деньги.
В итоге специалист-оценщик удивил её, сказав, что это ваза - антиквариат XIX века, создана в Китае для императора!
Учитывая состояние предмета и происхождение, изначально никто и не думал, что ваза уйдет дороже 10 тысяч рублей, но на аукционе покупатель из Китая предложил за неё без малого почти 8 миллионов рублей или около 77 тысяч фунтов стерлингов.
Таким образом, даже не разбираясь в своих старых вещах - порой пожилые люди могут заработать приличные деньги, просто разузнав о том, что и сколько стоит из их старого барахла.
Это не удивительно, как специалист в нумизматике и бонистике, я постоянно пишу о том, что проверяйте старые монеты и банкноты, среди них тоже можно найти ценные и редкие экземпляры, если вещь будет слишком дорогая - то автор канала подскажет и поможет её продать, а если относительно прилично - быть может, купит и самостоятельно в свою коллекцию, но тут зависит всё от владельца!
Попробую привести несколько интересных примеров для вас, а пока - поддержите автора своим лайком!
В первую очередь, речь об игрушках. Так, на местной барахолке можно найти новый набор игрушечной железной дороги из Германии, на первый взгляд, обычная игрушка - и совсем не антиквариат.
Однако стоимость этого набора составляет без малого 25 000 рублей, согласитесь - что впечатляет, ведь современные дети в такие игрушки не играют, а у кого-то такой набор лежит без дела и пылится, хотя можно выручить сумму - явно больше месячной пенсии в России.
Другой пример, Нагрудный знак II выпуска Петроградских командных курсов 1919 года, безусловно - речь уже про старинную и драгоценную вещь, 84 проба серебра, хотя стоимость предмета складывается не за счет серебра, а именно редкости и подлинности.
В свое время такие знаки носили советские артиллеристы Петроградских командных корпусов, самое сложное время в истории новой страны советов!
Знаете ли вы, примерную стоимость этого предмета? Рассказываю, на площадке она выставлена за 900 тысяч рублей, и я не удивлюсь, что на открытом аукционе была бы продана не менее чем за 500 тысяч рублей, так как вещь редкая и интересная! А пока, предмет ждет нового хозяина - продолжим!
И мои любимые примеры, в которых я разбираюсь, могу помочь с оценкой и определением подлинности предмета.
Речь про монеты.
Так, вспоминается один из первых серебряных рублей новой страны - РСФСР. (Монеты чеканили с 1921 по 1923 годы)
В свое время, первые рубли чеканились всего два года, а именно 1921 и 1922, так в первом случае, монета получила большой тираж и не является невероятной редкостью, хотя и она в достойном состоянии оценивается от 5, а порой и от 10 тысяч рублей!
Совсем другое дело - рубль 1922 года, это уже малотиражный экземпляр, который встречается редко и востребован в коллекциях нумизматов по всей России!
Интересно ли вам - как формируется стоимость на редкую серебряную монету раннего советского государства?
Отмечу, что монета отчеканена из серебра, проба 900-ая, а нормативный вес 20 грамм.
Так, в 2023 году минимальная стоимость на уставшую и затертую монету, которая имеет значительные следы обращения - 20 000 рублей!
Рубль в хорошем состоянии оценивается минимум в 50 000 рублей, а в безупречном, цена и стоимость достигает 200 000 рублей. И это без учета разновидностей, особенность чеканки и прочего.
Таким образом, лишний раз хочу отметить, что даже простенькие на первый взгляд, ненужные вещи - могут оказаться ценными и редкими экземплярами, за которые могут предложить достойные деньги.
Поэтому, изучайте свое барахло внимательнее, ведь кто знает, вдруг и у вас найдутся предметы искусства, антиквариата и коллекционирования?
Автору за материал поставьте лайк - буду признателен, вопросы пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!