Найти в Дзене
N + 1

В Китае раскопали колесницы I тысячелетия до нашей эры с запряженными лошадьми

  Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023
Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023

При раскопках в китайской провинции Ганьсу археологи обнаружили яму, где находились пять колесниц. Четыре из них были запряжены парами взрослых коней, принесенных в жертву в возрасте семи—девяти лет. Под этими колесницами исследователи нашли захоронения семи человек, совершенные в I тысячелетии до нашей эры — в самом финале бронзового века. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Важной страницей в истории человечества стало приручение лошади. Это повысило мобильность, улучшило торговые и культурные связи, изменило способы ведения хозяйства и военное дело. Предполагается, что изначально этих животных одомашнили ради мяса и молока. Однако совсем недавно антропологи пришли к выводу, что уже на самой заре доместикации (около пяти тысяч лет назад) носители ямной культуры, похоже, перемещались верхом на лошадях.

  Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023
Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023

Генетические данные свидетельствуют, что все современные домашние лошади происходят от популяции, прародина которой находится в Понтийской-Каспийской степи, откуда они распространились по разным регионам после 2200 года до нашей эры. К немного более позднему времени относятся древнейшие и убедительные свидетельства использования колесниц, в которые запрягали коней: памятники синташтинской культуры. Достаточно быстро это новшество распространилось и в другие регионы.

Группа археологов и палеозоологов из КНР и США во главе с Юэ Ли (Yue Li) из Северо-Западного университета в городе Сиань исследовала древние свидетельства использования колесниц на территории Китая.

Ученые отметили, что одомашненные лошади впервые появляются в районе среднего течения реки Хуанхэ в конце II тысячелетия до нашей эры, когда существовало государство Шан (около 1600–1046 годов до нашей эры). В это же время лошадей начали использовать в рамках погребального ритуала, когда для них сооружали отдельные ямы, куда помещали животных вместе с колесницами или без них. Еще большую значимость подобная практика получила в эпоху Чжоу (XI–III века до нашей эры).

  Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023
Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023

Во время раскопок археологического памятника Ши Дзя (Shija), расположенного в провинции Ганьсу, исследователи обнаружили крупную яму. В ней находились пять колесниц, четыре из которых были запряжены парой лошадей. Под запряженными колесницами археологи также нашли неглубокие могилы семи человек, которых похоронили в деревянных гробах. Типологический анализ обнаруженных артефактов позволил датировать этот объект VII–VI веками до нашей эры. Радиоуглеродное датирование указало на середину I тысячелетия до нашей эры.

  Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023
Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023

Затем палеозоологи изучили останки лошадей. Все особи, пол и возраст которых удалось определить, оказались взрослыми самцами, прожившими от 9 до 12 лет. На их зубах и костях ученые обнаружили аномалии, которые позволили заключить, что все кони использовались в качестве тягловых животных. Вполне возможно, что обнаруженные лошади с юного возраста готовились для колесничной езды. А в самом расцвете сил их отобрали для ритуального захоронения вместе с умершими людьми.

Ранее мы рассказывали о необычном захоронении лошади в каменной гробнице IV–I веков до нашей эры. Останки взрослого племенного коня, умершего в возрасте 17–19 лет, нашли на западе Армении. По данным исследователей, находка представляет собой единственное известное на Кавказе ритуальное захоронение лошади.

Наука
7 млн интересуются