Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о малоизвестных огнестрельных системах, разработанных в период между двумя Мировыми войнами, и сегодня поговорим о ручном пулемете, принятом на вооружение армии Швеции в 1940 году и больше известном, как пулемет Кнорр-Бремсе.
Небольшая детективная история
Начать надо, наверное, с того, что, как считают современные специалисты, немецкая компания Кнорр-Бремсе не имеет никакого отношения к шведскому пулемету обр. 1940 года, и ее название связывают с этой системой ошибочно.
Как оказалось, 22 ноября 1933 года в Швеции регистрируется несколько патентов на пулемет, обозначенный как LH-33. Патенты выданы шведам - Ивару Стаку и Акселю Торстену Линдфорсу. Однако патенты, выданные на эту же систему в США и Канаде чуть позже, принадлежали Гансу Лауфу. При этом именно Ганс Лауф, известный немецкий конструктор, и был разработчиком пулемета - регистрация патентов на шведов потребовалась для того, чтобы обойти запрет на создание оружия в Германии, который был введен Версальским мирным договором (очень популярный ход в те времена - в Швеции, например, работала и компания Хуго Юнкерса). Считается, что аббревиатура HL - всего лишь инициалы конструктора (Hans Lauf).
Все встало на свои места в 1935 году - Адольф Гитлер объявляет о прекращении действия Версальского договора, Ганс Лауф возглавляет компанию Кнорр-Бремсе и патентует на нее модифицированный вариант своего LH-33 - под обозначением LH-35, а через год дорабатывает его до LH-35/36. Этот пулемет принимается на вооружение быстрорастущего вермахта под обозначением MG 35/36.
А вот о пулемете LH-33 вспомнили только в 1940 году: после нападения Германии на Данию и Норвегию Швеция озаботилась своей безопасностью, начала быстро увеличивать армию, но внезапно выяснила, что вооружать ее нечем - значительная часть запасов была передана Финляндии в ходе советско-финской войны.
Тут и появился Аксель Линдфорс с предложением о производстве пулемета LH-40, который был модифицированным вариантом LH-33.
Ни Линдфорса, ни шведских военных не смутил тот факт, что пулемет был только на бумаге: первый, судя по всему, хотел заработать денег, а вторым было просто "не до жиру".
Последней каплей в принятии решения стало то, что, как оказалось, оружейный завод Карл Густаф мог обеспечить новый пулемет стволами.
Решение было принято, пулемет получил "путевку в жизнь".
Особенности конструкции
Автоматика пулемета работала на отводе пороховых газов. Газовая камора располагалась над стволом т к ней вели аж две изогнутые газоотводные трубки, придававшие пулемету уникальный вид.
Запирание затвора осуществлялось перекосом в вертикальной плоскости, стрельба велась с открытого затвора.
Пулемет обр. 1940 года получил только один спусковой крючок, который, к тому же, был перевернут (на LH-33 их было два - для автоматического и самозарядного огня), и мог вести только автоматический огонь.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, однотипного с магазином для шведского пулемета обр. 1921 года, который примыкался слева горизонтально.
Ствол был сменным (у LH-33 нет).
Прицел был рассчитан на 1.200 м.
Ручка для переноски и сошки крепились к газовому цилиндру.
Технические характеристики
Длина общая 1257 мм
Длина ствола 685 мм
Вес 8,5 кг
Патрон 6,5х55 мм
Емкость магазина 20 патронов
Скорострельность 480 в/м
Судьба оружия
Началось все отлично.
21 июня 1940 года группа шведских предпринимателей организовала акционерное общество, которое должно было начать производство пулемета обр. 1940 года, а уже 29 июня 1940 года общество получило контракт на производство 2.500 единиц, с поставкой с января по май 1941 года.
Но везение быстро кончилось: в январе 1941 года шведские военные получили первые пулеметы, приступили к полевым испытаниям и выяснили, что система имеет большой набор технических недостатков. Повторные испытания, проведенные в июне 1941 года закончились не лучше - испытатели заявили, что в существующем виде система едва ли подходит для массового производства.
Но это не остановило производителей: пулемет встал на конвейер в августе 1941 года, а в декабре 1941 года планировалось выполнить контракт.
Производителей не смутил и скандал, в ходе которого выяснилось, что образованное акционерное общество является не производителем, а всего лишь сборщиком пулеметов, причем, где находятся их сборочные цеха, никто не знал.
Контракт был выполнен в январе 1942 года, а в июне 1942 года последовал новый заказ. Всего было изготовлено 4.926 пулеметов.
Пулемет поступил на вооружение шведской, норвежской и датской армий. Однако славы не снискал. Лучше всего о его армейской "карьере" говорит тот факт, что солдаты его прозвали "галопирующая железная кровать" - из-за чересчур сильной вибрации при стрельбе.
Датчане, испытав шведский подарок, сразу от него отказались и потребовали заменить на пулемет обр. 1937 года (все тот же еще раз доработанный БАР). Норвежцы оказались более покладистыми и терпеливыми.
Впрочем, и сами шведы постарались как можно быстрее заменить этот пулемет на старый, добрый пулемет обр. 1921/1937 годов производства компании Карл Густаф (шведская модификация БАР).
Кстати, и карьера немецкого пулемета Кнорр-Бремсе обр. 1935/1936 годов тоже не задалась. Но об этой системе и ее отличиях от шведского пулемета обр. 1940 года поговорим в другой раз.
Не пропустите!
О французском М24/29 можно прочитать здесь.
Об итальянском пулемете можно прочитать здесь.
Об американском пулемете можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пулемет кнорр-бремсе #история оружия #ручные пулеметы #оружие Швеции
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!