26 апреля 1986 года произошла аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Среди участников ликвидации её последствий был и наш земляк – Фёдор Фёдорович Сафонов, служивший на Семипалатинском ядерном полигоне.
Фёдор Сафонов родился 3 августа 1936 года в селе Титовка Дегтянского (ныне Сосновского) района в колхозной семье Фёдора Андреевича и Прасковьи Фёдоровны. В 1954 году он окончил Дегтянскую среднюю школу и поступил в Тамбовское Краснознаменное военное училище.
С сентября 1957 года по январь 1960 года лейтенант Сафонов командовал стрелковым, а затем танковым взводом в Дальневосточном военном округе. В январе – августе 1960 года Фёдор Фёдорович был секретарём комсомольской организации полка. В 1960 году Сафонов поступил, а в 1965 году окончил Военную инженерную академию имени Дзержинского.
Вся дальнейшая его служба проходила на Семипалатинском ядерном полигоне. В период с 1965 по 1994 годы – Фёдор Фёдорович прошел путь от инженера до заместителя командира полигона по научно – исследовательской и испытательной работе. В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.
Сафонов был участником проведения более 300 испытаний ядерного оружия, в том числе и советско-американского эксперимента. Помимо военных заказов участвовал в производившихся на полигоне научных работах по исследованию возможности использования ядерных взрывов в народном хозяйстве.
Кроме того, Фёдор Фёдорович являлся членом комиссии по контролю за ядерными вооружениями, членом трёх делегаций СССР по международному контролю за ядерными вооружениями (Женева, Москва, Лас-Вегас). Он был участником Международных конференций по проблемам полёта на Марс с помощью ядерных ракетных двигателей. Сафонов – автор 180 научных трудов и 27 изобретений.
Фёдор Сафонов принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В мае 1986 года он предложил командованию 12-го Главного управления Министерства обороны создать на базе Семипалатинского полигона сводный лабораторно – методический комплекс по отбору, анализу проб из района катастрофы, разработке рекомендаций и предложений для войск. На начальном этапе работ по ликвидации Фёдор Фёдорович лично прибыл с группой офицеров в район аварии. Он докладывал на заседании Правительственной комиссии результаты анализов проб из района катастрофы, предлагал эффективные меры по защите населения и экспресс – методы оценки радиационной обстановки региона аварии. По прибытию из командировки Сафонов собрал специалистов полигона, поставил задачу рассмотреть причины, варианты аварии и разработать план мероприятий по экспрессному определению масштабов катастрофы, уровней радиоактивного загрязнения и разработке предложений по радиационной безопасности населения. Под руководством Фёдора Сафонова сводный лабораторный методический комплекс за период с мая 1986 года по август 1987 года проанализировал свыше 12000 проб объектов внешней среды и продуктов питания из района аварии. Были разработаны и внедрены в практику работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС нормативно – методические рекомендации для населения и войск, участвующих в работах по ликвидации последствий.
В 1987 году Фёдор Фёдорович был назначен заместителем начальника Семипалатинского ядерного полигона по научно – исследовательской и испытательной работе.
В мае 1989 года Сафонову было присвоено звание генерал-майора. В октябре того же года он был удостоен Государственной премии СССР. Фёдор Фёдорович был также награждён орденами Трудового Красного Знамени и Мужества, различными медалями.
После увольнения из рядов вооружённых сил в 1994 году он приехал в Тамбов, где жил на улице Лермонтовской. Скончался Фёдор Сафонов 9 октября 2005 года.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.