Найти тему
Жизнь советского человека

Он громил польских панов, сражался в Испании и организовывал бойцов против нацистов. Боевой путь опытного спеца армейской разведки

Ко времени нападения нацистской Германии на советскую страну Станислав Алексеевич Ваупшасов (от рождения – Ваушпас) в армейской разведке был одним из самых опытных спецов. Родился он в рабочей литовской семье, но ещё до нападения Гитлера на Советский Союз стал настоящим боевым партизаном.

К красноармейцам примкнул до начала Гражданской войны. Когда ему было всего 21, молодой командир получил первое назначение – организовать партизанское движение в Западной Белоруссии, оккупированной в ту пору Польшей. Для Советского Союза было крайне важно вернуть западные районы Украины и Белоруссии, поэтому там создавались подпольные организации и партизанские отряды. С 1920 по 1925 гг. организационной и боевой работой занимался в т.ч. молодой разведчик Ваупшасов. За активную деятельность против польских панов и продвижение социалистических идей он получил орден Красного Знамени и боевое оружие с именной надписью.

Станислав Алексеевич Ваушпасов (Ваушпас)
Станислав Алексеевич Ваушпасов (Ваушпас)

После специального обучения боевого партизана в 1937 году отправили делиться опытом в Испанию. Там он подготовил несколько отрядов, причём завоевал среди республиканцев непререкаемый авторитет. В войне с финнами у бойцов Ваупшасова была другая задача – проводить войска в нужные места, снимать мины, чистить тылы от диверсантов.

Когда началась война с гитлеровской Германией, Ваупшасов, согласное его мемуарам, был «за пределами Советского Союза». Уже полтора года он выполнял в Европе специальное задание. Получив приказ, Ваупшасов после долгих мытарств через Турцию и Югославию добрался до Родины. Предполагалось поставить его во главе крупной диверсионной группы для заброски в немецкие тылы. Но немцы слишком приблизились к Москве, и отряд несостоявшихся партизан влился в особую бригаду, сформированную из спортсменов.

Партизаны из отряда Ваупшасова в Белоруссии. В первом ряду (слева направо): лейтенант Тимофей Кусков, Пётр Ванкевич, Константин Сермяжко. Во втором ряду: Мария Белезяко, Алексей Николаев. В третьем ряду: Сергей Белохвостик, Михаил Епифин и Н. Никольский
Партизаны из отряда Ваупшасова в Белоруссии. В первом ряду (слева направо): лейтенант Тимофей Кусков, Пётр Ванкевич, Константин Сермяжко. Во втором ряду: Мария Белезяко, Алексей Николаев. В третьем ряду: Сергей Белохвостик, Михаил Епифин и Н. Никольский

В первые месяцы 1942 года боевой разведчик был заброшен в Минск, где организовал отряд партизан «Местные». Эти бойцы и ещё несколько диверсионных групп под началом Ваупшасова стали постоянной головной болью для немцев. Под его руководством партизаны отряда организовали операцию по ликвидации немецкого гауляйтера в Белоруссии, взорвали столовую в момент обеда там высокопоставленных немецких офицеров.

За успешное руководство отрядом и диверсионными группами Ваупшасов ближе к концу 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

После окончания войны партизан со стажем продолжал свою деятельность в Маньчжурии. Когда разгромили Квантунскую армию, Ваупшасова отправили в Прибалтику бороться с националистами. Он поступал просто – посылал командирам бандформирований ультиматумы. В случае сдачи амнистия была для всех. В противном случае – Ваупшасов стрелял лучше.

Вместе с другими партизанами отряд Ваушпасова входил в освобождённый Минск, 1944 год
Вместе с другими партизанами отряд Ваушпасова входил в освобождённый Минск, 1944 год

Ушёл в запас в 1954 году. В наградном активе истинного патриота и настоящего профессионала своего дела восемь орденов, среди которых 4 – Ордена Ленина и другие награды. Оставшиеся годы жизни он прожил в Москве.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.