Роли азота в технологии возделывания кукурузы уделяется столь много внимания, что можно укрепиться во мнении, что именно он является основой достижения высоких урожаев. Не умаляя вклада других элементов питания и звеньев всей агротехнической цепочки, расскажем о стратегии внесения азота при производстве кукурузного зерна.
Основное, от чего стоит отталкиваться при выборе стратегии питания кукурузы – это ее физиология. Так, наиболее активно культура начинает потреблять азот (а также другие элементы) с фазы 6-7 листьев с пиком, приходящимся на цветение. Соответственно, к этому периоду времени в почву должно быть внесено все запланированное удобрение, и последняя подкормка азотом должна быть не позднее 4-6 листьев.
Кроме того, на степень усвоения кукурузой питательных веществ влияет кислотность почвы. Оптимальный для культуры диапазон pH 5,5-7. На кислых почвах усвоение элементов проблематично, поэтому рекомендуется отказаться от использования форм азотных удобрений, подкисляющих почву, а также в ряде случаев (например, на Дальнем Востоке) прибегнуть к мерам по раскислению почв.
Также стоит помнить, что как бы не была требовательна кукуруза к уровню питания азотом, переизбыток этого элемента несет не меньше проблем, чем его дефицит: растянутый период вегетации, повышенная восприимчивость посевов к болезням, а также полегание – вот к чему ведет чрезмерное внесение азота.
Немного математики
Балансовый метод наиболее часто применяется при определении норм внесения удобрений.
Чтобы рассчитать норму внесения азота этим способом, для начала необходимо:
- Определить суммарную потребность кукурузы в азоте умножением планируемой урожайности семян (с учетом побочной продукции) на нормативный вынос, составляющий 28-34 кг/тонну формируемой биомассы.
- Потом вычислить количество азота, которым кукуруза будет обеспечена без внесения удобрений, путем сложения высвободившегося при минерализации органического вещества почвы (в среднем 20-30 кг/га на каждый процент гумуса свыше 2%), сохранившегося в почве от ранее внесенных органических удобрений (40% на второй год и 20% – на третий) и поступившего в корнеобитаемый слой в результате деятельности азотфиксирующих бактерий (от 10-15 до 100 и более кг/га).
- Разницей между первым и вторым этапом подсчетов будет дополнительная потребность во внесении азота.
- Далее актуализируем коэффициенты использования азота из почвы (0,20-0,30) и удобрений (минеральных – 0,60-0,70; органических – 0,20-0,25), после чего по проценту содержания азота в разных видах удобрений находим их требуемый физический вес.
Лучше меньше, да чаще?
Сроки внесения азотных удобрений не менее важны, чем применяемые нормы. Чем короче период времени от внесения до поглощения азота растениями, тем меньше его потери из почвы и выше урожайность зерна кукурузы.
Для внесения возможны разные сценарии:
- Однократное внесение:
1. Осенью или ранней весной
Разовое внесение позволяет оптимизировать нагрузку на персонал и машинно-тракторный парк, но не подходит для легких почв, а также имеет ограничение по температурному режиму – температура почвы от внесения до посева не должна превышать +10 ºC. Подходящие формы азотных удобрений – аммиак или соли аммония.
2. Внесение любых форм азота непосредственно перед посевом
Такое разовое внесение способствует экономии времени, но никак не эффективному усвоению азота, так как происходит интенсивная денитрификация и аккумуляция элемента почвенной биотой, вымывание нитратных и амидных форм из корнеобитаемого слоя почвы.
3. Внесение азотных удобрений с ингибиторами гидролиза карбамида и/или нитрификации ионов аммония перед посевом
Пока данный метод мало изучен и считается инновационным. Ведутся споры о целесообразности его с учетом высокой стоимости удобрений с ингибиторами и потенциальных экологических рисков.
- Дробное внесение:
1. Внутрисезонное применение
С точки зрения биологии кукурузы, пожалуй, наиболее предпочтительный вариант, но сопряжен с трудностями организации хозяйственных процессов и погодными рисками смещения сроков. Впрочем, в пользу такого способа говорит факт, что подавляющее большинство хозяйств США, достигших на национальных чемпионатах урожайности 190 ц/га и более в последние годы прибегали именно к внутрисезонномому применению азота – при посеве, в подкормках и с подаваемыми на поля поливными водами.
2. Внесение азота осенью, перед посевом кукурузы, при посеве и в подкормках
Эту стратегию можно считать наиболее предпочтительной при использовании традиционных удобрений. При этом сценарии обеспечивается более эффективная минерализация пожнивных остатков, равномерные всходы, близкий к максимальному коэффициент использования азота из удобрений, сохраняется технологическая гибкость в выборе сроков проведения работ, состава используемых машин и корректировки доз азота. Но такой подход требует наличия на предприятии отлаженной системы управления технологическими процессами
И напоследок: сколько бы советов вы не получили, сколько бы вариантов не «подсмотрели» у успешных соседних предприятий, однако универсальной системы применения азотных удобрений не существует. Только разрабатывая ее для каждого поля индивидуально, вы получите ощутимый результат. И помните, что выбор азотных удобрений и способов их внесения должен основываться не только на стоимости 1 кг действующего вещества, но и затратах на выполнение тех или иных агротехнологических операций по его внесению.