Найти тему
Сайт психологов b17.ru

ЗПР - что за зверь? Как его приручить?

В виду профессии, ко мне приводят мамы совсем маленьких деток. Это специфическая категория в практике нейропсихолога. Как правило, проблема у деток, одна из самых частых - это задержка психо-речевого развития, то есть - ЗПР.

Проявляется данная проблема тем, что детина не говорит слова, не складывает слова в предложения, что значимо осложняет ее контакт с окружающими и тормозит ее развитие, в целом. Причины чаще всего перинатальные, или последствия родовых травм.

Всегда прошу выполнить ребенку ЭЭГ - электро-энцефало-грамму, или как в народе ее часто кличут - «шапочку». Этот метод позволяет оценить в целом био-электрический потенциал мозга, отследить с каких корковых отведений есть устойчивая амплитуда, и какие межцентровые связи по кросс-корреляции сформированы у ребенка.

Кроме того, ЭЭГ позволяет качественно оценить физиологическую зрелость головного мозга и возрастные особенности его работы, выявить причины и степень задержки развития речи, или других функций (памяти, внимания), а также своевременно диагностировать разные заболевания и расстройства.

Одной из морфофункциональныз причин задержки формирования экспрессивной речи является незрелость моторного центра речи. Подробнее про высшие корковые функции можно узнать в работах всемирно известного нейрофизиолога - Александра Лурия.

При правильный терапии можно помочь сформировать связи и добиться ответа в виде увеличения речевых навыков.

Хотел поделиться с Вами клиническим кейсом ребенка, 2х лет. Привели ребенка мне в январе этого года. Ребенок выдавал отдельные слоги, не говорил. На ЭЭГ был выраженный дефицит связей. Осмотрел ребенка, и назначил комбинированную терапию. На контроль ребенка привели ко мне в начале апреля. В контрольной ЭЭГ визуально заметен прирост межполушарных связей, и основное - ребенок стал выдавать речевой ответ, что значимо улучшило его коммуникацию и дало скачек в развитии.

На иллюстрации отражена перестройка кросс-корреляционных связей после курса терапии. До применения терапии в структуре связей наблюдался дефицит связей между лобными и височными и теменными отведениями с выраженной межполушарной асимметрией. После трех- месячной терапии произошло изменение корреляционных связей в указанных областях с одновременным значительным увеличением количества межполушарных связей в диапазоне альфа-ритма фактически по всем отведениям.

В заключении, хотел бы отметить, что cвоевременная диагностика и коррекция выявленных изменений, позволяет избежать дальнейших проблем в развитии у ребенка.

Автор: Павлинич Сергей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются