Найти тему
Медоведение

Можно ли пчёлам отдать мёд с воскотопки

Мёд с воскотопки
Мёд с воскотопки

После зимы остаётся много выбракованных рамок. Опоношенные, с плесенью. Или просто старые.

Нередко в них мёд. Который тоже стекает в кастрюлю. И многим интересно, можно ли его скормить пчёлам.

Ответ на данный вопрос лежит в области химии. И заключается в следующем.

Что такое карамелизация, думаю, знают все. Кто забыл, напомню:

Подробно в органическую химию лезть не будем. Просто Вы должны знать, что при нагреве сахаров молекулы конденсируются (теряют воду) с развалом кристаллической решётки. И образуются полимеры. С оными вылезают коричневый цвет и запах жжёного сахара.

Скорость карамелизации не у всех сахаров одинакова. Например, фруктоза обгонит глюкозу в 6 раз.

Нетрудно догадаться, что если сахарозу надо нагревать аж до 170 градусов, глюкозу до 150, то фруктозе хватит и 105°C.

Кстати, именно поэтому кондитеры так любят мазать выпечку мёдом. Благодаря фруктозе булочка быстро подрумянивается.

Но нас с Вами интересует другое. Потому первый вывод уже можем сделать:

Нагретый в воскотопке мёд будет содержать неперевариваемые пчелой полимеры. Явившиеся прежде всего результатом карамелизации фруктозы. И не только её.

Дальше - больше. Одним из продуктов нагрева мёда с его кислой средой является образование 5-оксиметил-2-фурфурола. Или сокращённо, ОМФ.

Появляется он, в основном, при обезвоживании фруктозы. Из-за долгого хранения или нагрева.

Первое нас сегодня мало интересует. А вот второе важно.

Страшилки про его канцерогенез тоже опустим. Коли не доказано, так нечего и спекулировать.

Но то, что он дальше выдаст кислоты, я бы учитывал. Особенно, что в воскотопке мёд кипит.

Также пчеловоды должны знать вот что:

Нагрев мёда в воскотопке свыше 100°C мухой обнуляет все ферменты. От слова "совсем". Потому ни о каких бактерицидных свойствах подобного продукта и речи идти не может.

К чему я это написал? - Да к тому, что это получается 100%-й балластный корм. По сравнению с которым даже сироп - кладезь полезностей. Как бы дико это не звучало.

Чтобы перегретый мёд хоть как-то привести в чувства, пчеле придётся вывернуться наизнанку:

  • Заново сбалансировать соотношение сахаров (если это вообще возможно)
  • Обогатить его ферментами
  • Удалить неперевариваемые вещества перед скармливанием расплоду

Проще говоря, подобным кормом Вы нагрузите семью вдвойне. Надо ли Вам это? - Решайте сами.

Лично я бы не рисковал. Это как скормить пчёлам варенье:

А если этот мёд ещё и перекочует в зиму... Вот здесь я гарантирую все "прелести" диареи. Без вариантов!

Да, чуть не забыл. Про незабвенного Американского гнильца.

Его споры, как минимум, час надо варить в кипятке. И если мёд стёк из ячеек слишком быстро, то сами понимаете. Лотерея.

Вот такая статья-совет. Как начинающему пчеловоду не попасться на "Тришкин кафтан". И не загубить семью на ровном месте.

Если понравилось, значит не зря пишу.

Буду рад видеть всех среди подписчиков.

Удачи, друзья!