После зимы остаётся много выбракованных рамок. Опоношенные, с плесенью. Или просто старые.
Нередко в них мёд. Который тоже стекает в кастрюлю. И многим интересно, можно ли его скормить пчёлам.
Ответ на данный вопрос лежит в области химии. И заключается в следующем.
Что такое карамелизация, думаю, знают все. Кто забыл, напомню:
Подробно в органическую химию лезть не будем. Просто Вы должны знать, что при нагреве сахаров молекулы конденсируются (теряют воду) с развалом кристаллической решётки. И образуются полимеры. С оными вылезают коричневый цвет и запах жжёного сахара.
Скорость карамелизации не у всех сахаров одинакова. Например, фруктоза обгонит глюкозу в 6 раз.
Нетрудно догадаться, что если сахарозу надо нагревать аж до 170 градусов, глюкозу до 150, то фруктозе хватит и 105°C.
Кстати, именно поэтому кондитеры так любят мазать выпечку мёдом. Благодаря фруктозе булочка быстро подрумянивается.
Но нас с Вами интересует другое. Потому первый вывод уже можем сделать:
Нагретый в воскотопке мёд будет содержать неперевариваемые пчелой полимеры. Явившиеся прежде всего результатом карамелизации фруктозы. И не только её.
Дальше - больше. Одним из продуктов нагрева мёда с его кислой средой является образование 5-оксиметил-2-фурфурола. Или сокращённо, ОМФ.
Появляется он, в основном, при обезвоживании фруктозы. Из-за долгого хранения или нагрева.
Первое нас сегодня мало интересует. А вот второе важно.
Страшилки про его канцерогенез тоже опустим. Коли не доказано, так нечего и спекулировать.
Но то, что он дальше выдаст кислоты, я бы учитывал. Особенно, что в воскотопке мёд кипит.
Также пчеловоды должны знать вот что:
Нагрев мёда в воскотопке свыше 100°C мухой обнуляет все ферменты. От слова "совсем". Потому ни о каких бактерицидных свойствах подобного продукта и речи идти не может.
К чему я это написал? - Да к тому, что это получается 100%-й балластный корм. По сравнению с которым даже сироп - кладезь полезностей. Как бы дико это не звучало.
Чтобы перегретый мёд хоть как-то привести в чувства, пчеле придётся вывернуться наизнанку:
- Заново сбалансировать соотношение сахаров (если это вообще возможно)
- Обогатить его ферментами
- Удалить неперевариваемые вещества перед скармливанием расплоду
Проще говоря, подобным кормом Вы нагрузите семью вдвойне. Надо ли Вам это? - Решайте сами.
Лично я бы не рисковал. Это как скормить пчёлам варенье:
А если этот мёд ещё и перекочует в зиму... Вот здесь я гарантирую все "прелести" диареи. Без вариантов!
Да, чуть не забыл. Про незабвенного Американского гнильца.
Его споры, как минимум, час надо варить в кипятке. И если мёд стёк из ячеек слишком быстро, то сами понимаете. Лотерея.
Вот такая статья-совет. Как начинающему пчеловоду не попасться на "Тришкин кафтан". И не загубить семью на ровном месте.
Если понравилось, значит не зря пишу.
Буду рад видеть всех среди подписчиков.
Удачи, друзья!