Найти тему
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Чистить ли обычные монеты?

Несколько раз мне доводилось встречать коллекции не самых дорогих монет стран мира, начищенных до зеркального блеска. Причём видно, что владельцы коллекции уделяли этому особое внимание, стирая любые следы окислительных процессов. 

Здесь возникает основой вопрос, а не наносит ли такой подход вреда монете, сокращая её жизненный цикл? 

На мой взгляд красивая патина, которая образовывается естественным путём, это абсолютно нормальный и естественный процесс для монеты. 

В этом вопросе, для меня всегда оставалось загадкой отношение многих коллекционеров к современным памятным гальваническим десятирублевкам - нумизматы отказались от них, из-за того что монеты быстро теряют свой блеск и становятся тесными. Собственно в этом нет ничего страшного, это абсолютно естественный процесс и хуже монеты от этого не становятся. 

-2

При этом, мы все понимаем, что любая чистка монеты приводит к повреждению её верхнего слоя, не важно химией или различными абразивными материалами. Невооруженным взглядом это не всегда заметно, но повреждения а любом случае будут присутствовать, как бы аккуратно не работало чистящее вещество. 

-3

В этом же контексте мне не понятна предпродажная чистка монет. Мне нет хочется получить блестящую монету, а хочется видеть её реальное состояние. Ведь даже загрязнение может многое сказать о её обращении, хранении и т.п. 

Кстати, что касается чистки старинных монет, то здесь несколько иная история. Иногда они просто нуждаются в чистке не для блеска, а для сохранения. Правда, есть умельцы, которые вычищают монеты просто мастерски и до идеального состояния.

А ч о вы думаете о чистке простых не дорогих монет? Нужна ли она?