Бактерии кишечника обладают нитеподобными структурами, которые называются ворсинки или F-пили. Эти структуры могут передавать друг другу генетическую информацию.
Долго время считалось, что в кишечнике это невозможно из-за особенностей среды, но теперь ученые показали, что в таких условиях F-пили намного сильнее и могут без труда передавать другим бактериями гены устойчивости, сообщает Имперский колледж Лондона.
Автор работы Йонаш Патковски отметил, что через 27 лет смертность от резистентных бактерий может сравняться со смертностью от рака, в связи с этим востребованы новые стратегии борьбы с ними. Ученый пояснил, что понимание механизма обмена генетическими данными может привести к новым возможностям лечения.
Исследователи проводили эксперименты с пилями бактерий E. Coli, подвергая их условиям турбулентности, высоких температур, воздействию щелочей, мочевины и другим факторам. Однако ворсинки сохраняли свою функциональность.
После эксперты установили, что эти способности ворсинок зависят от наличия фосфолипидов, которые служат своеобразным скрепляющим клеем.
В настоящее время ученые планируют протестировать возможности уничтожения ворсинок, а также изучить их уникальные свойства для использования в доставке лекарств.