Обидно, когда рассада огурцов прижилась, росла себе зеленая и пышная, а появились завязи и стали опадать. Чтобы решить проблему, надо найти причины и устранить. Причин сразу несколько.
Температура
Огурцы, завязи огурцов, цветы огурцов очень не любят как высокую, так и в равной степени, низкую температуру.
Если долго будет держаться высокая температура (в районе 30 градусов), завязи опадут.
И такое чаще всего случается при выращивании в теплице. При жаркой погоде термометр там может показывать пугающие отметки в 50 градусов и выше. Что делать? Притенять. Кто-то накидывает укрывной материал или даже тюль, кто-то белит стены, кто-то покрывает стены глиняной болтушкой.
Все знают, что, когда холодно огурцы не растут. А когда температура не поднимается выше 15 градусов и вовсе сбрасывают завязи. Так они стараются пережить неблагоприятные условия.
Поэтому не нужно торопиться с высадкой ни семенами, ни рассадой. Нужно убедиться, что температура ночью держится в районе 15 градусов, а днем в районе 20.
Недоедание
Огурцы любители вкусно и плотно покушать. Особенно им нужны калий и фосфор.
О том, что огурцы голодают, подскажут листья.
Если же нижние листья пожелтели, а верхние, наоборот, стали темно зелеными – огурцы не получают нужное количество фосфора.
Если по краю листа стала образовываться подсохшая желтая кайма – не хватает калия. И это явление весьма распространенное. О каких плодах речь?! Тут бы выжить при таком голоде.
При первых признаках голодания огурцы нужно подкормить.
Ситуацию исправит удобрение сульфат калия. Пропорции стандартные – столовая ложка на ведро. Но только разводить нужно в теплой воде. Под каждый кустик достаточно по половине литра подкормки.
Этим же удобрением желательно провести и подкормку по листу. Только прежде нужно уменьшить концентрацию, разбавив готовый раствор в 2 раза водой.
Недостаточный полив
Неизвестно, что даже больше любит огурец – есть или пить. Да и не будет влаги, то и питаться огурец качественно не сможет.
Если хочется собирать огурцы, а не завязи с земли, то поливать растения нужно каждый день, особенно в жаркую погоду. Полить огурцы для огородника – это как зубы почистить.
В жару поливают вечером, если прохладно – утром.
А если нет возможности поливать часто, стоит подумать о мульче. Например, подойдет скошенная трава. Мульча уменьшит испарение влаги.
Перегрузка
Огурец сбросит лишнее, если на нем много плодов. И это точно произойдет, если растет овощ на бедной почве. Эту «ораву» нужно прокормить.
Выход такой – снизить нагрузку. Есть такая операция – ослепление огурцов. Она проводится, если растение выращивается в теплице или привязано к шпалере в открытом грунте. Если плети просто стелются по земле ослепление обычно не делают.
Суть процедуры – выломать все боковые побеги из пазух крупных нижних листьев на центральном стебле. Удалить нужно побеги до 6 листа.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!