Найти в Дзене
Щелково Агрохим

ФЕМИДА, МД: суровый приговор трудноискоренимым сорнякам

В последние годы значительно возросла стоимость глифосатов как основного средства химической прополки паров, а также полей в послеуборочный период. В связи с этим всё более актуальной становится борьба с многолетними сорняками – осотом, бодяком, молочаем, вьюнком – в посевах зерновых культур. «Щёлково Агрохим» предлагает эффективные гербициды для решения подобных задач: от ДРОТИК, ККР на основе сложного эфира 2,4-Д до специализированного противовьюнкового препарата УНИКО, ККР. В новом полевом сезоне на сцену выходит ещё одна уникальная новинка – послевсходовый гербицид для борьбы с трудноискоренимыми двудольными сорняками в посевах зерновых ФЕМИДА, МД. Он уничтожает широкий спектр двудольных сорняков, в том числе корнеотпрысковых и устойчивых к 2,4-Д, а также имеет почвенную активность.

Точные дозировки для максимального эффекта

Итак, знакомьтесь: ФЕМИДА, МД (320 г/л 2,4-Д кислоты [сложный 2-этилгексиловый эфир] + 4,2 г/л хлорсульфурона кислоты). Это послевсходовый гербицид в масляной формуляции для контроля широкого спектра двудольных сорняков в посевах зерновых: яровых пшеницы, ячменя и овса, а также озимых пшеницы, ячменя и ржи. Препарат получил регистрацию на этих культурах в январе 2023 года.

В основе гербицида – эфиры 2,4-Д кислоты и хлорсульфурон (производные сульфонилмочевины). Комбинация этих действующих веществ использовалась различными производителями СЗР и раньше. Тем не менее препарат «Щёлково Агрохим» существенно отличается от существующих на рынке продуктов. Во-первых, препаративной формой – масляная дисперсия. Она лучше работает в засушливых условиях, позволяет д. в. полнее и равномернее проникать в сорное растение. Во-вторых, формой 2,4-Д кислоты – сложным 2-этилгексиловым эфиром. Он, в свою очередь, быстро поглощается и перемещается по растению, нарушая его рост. Кроме того, эфир глубже проникает в корни (в отличие от солей), что даёт отличный эффект в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками с их разветвлённой корневой системой.

Второй компонент гербицида ФЕМИДА, МДхлорсульфурон. Всем известно, что это д. в. имеет почвенную активность, работает в очень малых дозах, но при превышении регламентных норм оказывает последействие на чувствительные культуры.

Однако действующего вещества хлорсульфурон в препарате ФЕМИДА, МД ровно столько, чтобы обеспечить эффективную работу против сорняков в течение одного сезона. На следующий год после применения ФЕМИДА, МД ограничения в севообороте отсутствуют.

Норма расхода препарата зависит от видового состава и возрастного состояния сорняков: при распространении в посеве чувствительных к гербициду видов сорных растений достаточна минимальная норма расхода препарата – 0,7 л/га. При наличии на поле умеренно чувствительных видов и при перерастании сорняков рекомендуется максимально разрешённая норма: для озимых культур – 0,9 л/га, для яровых – 0,8 л/га.

Доказательства с полей

ФЕМИДА, МД – подходящее средство для химпрополок полей, заросших многолетними, малолетними и однолетними двудольными сорняками, в том числе устойчивыми к 2,4-Д. Эффективность гербицида подтверждена многочисленными регистрационными и полевыми испытаниями.

Так, регистрационные испытания препарата прошли в лабораториях ВИЗР в Ростовской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Свердловской областях. Гербицид ФЕМИДА, МД использовали для защиты яровой и озимой пшеницы, овса, ярового ячменя и озимой ржи.

В большинстве случаев биологическая эффективность гербицида достигает максимального эффекта (96-100%) через 45 дней и к моменту уборки – в зависимости от вида засорённости. Так, при испытаниях ВИЗР в Ростовской области на озимой пшенице в 2019-2020 гг. биологическую эффективность препарата ФЕМИДА, МД (0,9 л/га) по снижению массы сорной растительности через 30 дней оценили на уровне 85,3% по многолетним сорнякам и 92,7% – по однолетним. Через 45 дней этот показатель увеличился до 95,4% и 97,9% соответственно. На 100% перед уборкой ФЕМИДА, МД уничтожила дескурайнию Софии, подмаренник цепкий и ярутку полевую.

-2

В Волгоградской области в посевах яровой пшеницы снижение массы сорных растений к контролю через 45 дней после обработки гербицидом ФЕМИДА, МД (0,7 л/га) составило 96,3% по однолетним и 100% по многолетним двудольным сорнякам. На 100% перед уборкой были уничтожены фаллопия вьюнковая и осот полевой, на 96% – щирица запрокинутая, на 90% – марь белая.

Хорошие результаты с применением ФЕМИДА, МД получили и в полевых испытаниях. Так, в Новосибирской области (ФГБНУ СибНИИЗиХ) в посеве яровой пшеницы на 60-е сутки после обработки эффективность по численности сорняков поднялась до 97,7% (с 92,1% на 30-е сутки), по массе составила 99,6%. И это с учётом высокой численности сорняков в посевах (до 284 шт./м²) и большого их разнообразия: виды щирицы, марь белая, подмаренник цепкий, осот полевой, бодяк щетинистый, вика, виды гречишных и др.

-3

Результатами полевых опытов 2022 года в агрохолдинге «Юбилейный» поделился замглавы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Роман Линьков. Стандартная схема защиты зерновых культур, которые в холдинге занимают более 55 тыс. га, включает в себя препараты на основе 2,4-Д, флорасулама и трибенурон-метила. Опыт проводился с целью более полного уничтожения многолетних двудольных, в частности вьюнка, а также осотов и бодяков. Эффективность стандартного варианта защиты через 20 дней оценили на уровне 82%, перед уборкой – 85%. Схема с ФЕМИДА, МД показала 95,5% и 97,7% соответственно.

После обработки
После обработки
-5

Опыт Красноярского края: +25 ц/га

Интересный опыт проводили с гербицидами «Щёлково Агрохим» учёные КрасГАУ. На базе хозяйства УНПК «Борский» Сухобузимского района (расположен севернее Красноярска в условиях лесостепи) они испытывали действие препаратов АРГО ПРИМ, МЭ и ФЕМИДА, МЭ. Граминицид должен был подавить развитие злаковых сорняков, а гербицид ФЕМИДА, МД учёные определили как эффективный препарат против трудноискоренимых сорняков однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д, и некоторых видов многолетних. Испытания проходили на мягкой яровой пшенице в фазе «кущение – начало выхода в трубку», ФЕМИДА, МД применялся в норме 0,8 л/га. На поле преобладали двудольные сорняки – 93% засорённости. Степень засорённости поля определялась как высокая – около 130 шт./м². Отмечалась высокая численность подмаренника цепкого, пикульника обыкновенного и щирицы жминдовидной, которая сохранялась в течение всего вегетационного периода.

-6

Эффективность действия препаратов оценивали на 22-е, 44-е сутки и перед уборкой. Красноярские учёные пришли к выводу, что применение гербицида ФЕМИДА, МД с нормой 0,8 л/га высокоэффективно воздействовало на прекращение развития пикульника обыкновенного, щирицы жминдовидной, скерды кровельной, мари белой, лептопирума дымянкового, гречишки вьюнковой (гибель – до 100%). До 90% эффективности было зафиксировано против подмаренника цепкого, осота жёлтого, просвирника приземистого.

Применение эффективных гербицидов способно сохранить до 50% потенциала урожайности сельхозкультур. И этот постулат наглядно продемонстрировала оценка биологической урожайности пшеницы на контрольном участке с использованием АРГО ПРИМ, МЭ и ФЕМИДА, МД. Так, сохранённый биологический урожай относительно контроля без обработки составил +23,5 ц/га (+72,9%), а биологическая урожайность варианта – 60 ц/га. Таким образом, новый гербицид для зерновых ФЕМИДА, МД доказал свою эффективность в борьбе с двудольными сорняками для сохранения значительной доли урожайности.

Важно знать!

! Обрабатывать зерновые ФЕМИДА, МД необходимо строго в фазу кущения культуры, при перерастании культуры следует использовать другой продукт.

! Разрешено осеннее применение на озимых зерновых культурах.

! Особенность действия препарата заключается в том, что после обработки на среднечувствительных сорняках (подмаренник, ромашка, полынь и др.) визуальный эффект проявляется медленнее, чем на чувствительных к 2,4-Д, и их гибель наступает через 2-3 недели. Переросшие на момент обработки сорняки полностью не погибают, но останавливают свой рост, остаются в нижнем ярусе и не составляют конкуренции культуре. Взошедшие после обработки однолетние сорняки за счёт почвенного действия хлорсульфурона также не развиваются.

! Полных аналогов у препарата ФЕМИДА, МД на рынке нет. Из гербицидов, содержащих хлорсульфурон, есть только один конкурентный препарат в виде водного раствора. Формуляция масляной дисперсии «щёлковского» препарата в разы эффективнее

Источник: авторская статья журнала Betaren Agro

Читайте новости компании в нашем телеграм-канале