Густав Манц был легендой, одним из величайших ювелиров. Его украшения чрезвычайно редки и востребованы коллекционерами по всему миру.
Его имя может быть малоизвестно среди широкой публики, потому что его драгоценности — настоящие произведения искусства — обычно имели отличительный знак. Но, без сомнения, репутация Густава Манца (1865-1946) была легендарной среди оптовиков и производителей ювелирных изделий.
Блестящий дизайнер создавал украшения для известных компаний отрасли, таких как Tiffany & Co, Cartier, Raymond Yard, Marcus & Co, Black Starr & Frost и многих других известных компаний.
Немецкий мастер-ювелир блистал в ювелирном мире на протяжении десятилетий — от Прекрасной эпохи до Великой депрессии.
Краткая история Густава Манца
Густав Манц родился в мае 1865 года в немецком городке Штутгарте, недалеко от Пфорцхайма, крупного ювелирного центра страны.
Он был подмастерьем у ювелира, и после того, как он закончил свое обучение, он отправился в Южную Африку, чтобы работать на алмазных рудниках, так как в то время алмазная промышленность начала бурно развиваться.
Но он сильно заболел брюшным тифом, и ему не очень понравился местный климат, поэтому он уехал в Париж. Он провел там пару лет, а затем эмигрировал в США в 1891 году и начал свою карьеру в Нью-Йорке.
У него была мастерская прямо на Юнион-сквер, которая в то время в Нью-Йорке была домом для так называемого района «Дамская миля». Там были все известные ювелирные компании, такие как Tiffany & Co, Marcus & Co и другие. У некоторых из них были свои мастерские, но они также пользовались услугами независимых ювелиров, имевших свои навыки.
А Густав Манц был ювелиром с классическим образованием, и он был очень хорош в своем деле. Многие изделия, подписанные этими известными ювелирными компаниями, приписываются Манцу.
Дочь Густава – Дорис – работала у него продавщицей драгоценностей. Он был очень близок со вторым братом, который был главным садовником Ботанического сада Нью-Йорка. Это была удобная связь, так как одной из его специальностей было создание реалистичных листьев из золота и натуралистичных украшений.
Густав Манц был не только ювелиром-производителем, но и дизайнером, и опытным скульптором. Для кузнецов было обычным делом делать причудливые изделия, поэтому он также делал некоторые изысканные изделия.
Украшения Густава Манца
Густав Манц был настоящим буквалистом. Он не делал абстрактных вещей, ему нравилось следовать классическим темам, и он придавал им свою отличительную окраску.
Знаменитый ювелир использовал очень эклектичную гамму мотивов. Хотя стили постоянно менялись, у него всегда было что-то, что подходило или могло быть адаптировано к новым модным стилям того времени.
Он любил закапывать драгоценные камни в золото, это очень натуралистичная техника, которую он любил использовать в своих украшениях. Немецкий художник очень любил резьбу, и у него это получалось блестяще.
Густав Манц любил работать с золотом, а также с платиной и серебром. Его украшения сопровождались различными драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как бриллианты, сапфиры, рубины, нефрит, аметист, опал, гранат и др.
Мотивы , использованные Густавом Манцем
Ему нравились египетские мотивы (фараон, Око Гора и др.), римской и греческой мифологии (богиня Диана/Артемида, Медуза и др.), а также христианские мотивы (родился в католической семье).
В его украшениях также можно наблюдать множество растительных и животных мотивов (таких как медведь, змея, тигр, лев, кошка, собака, слоны, драконы, верблюды) и мифологических существ, таких как русалка.
Он был любителем кошек, он, как известно, приводил домой маленьких кошачьих из зоопарка. Есть история, что однажды он принес домой детеныша или котенка дикой кошки, чтобы изучить его и нарисовать.
Знаменитый ювелир также много вырезал с изображением Будды, а также исследовал другие увлекательные восточные мотивы.
В его украшениях также было много изображений театральных сцен. Например, было украшение с изображением Зигфрида от Рихарда Вагнера.
Раритет
Густав Манц представлял период, который быстро менялся по мере того, как ювелирный бизнес становился все более промышленным и массовым, и он действительно был одним из последних ювелиров старого стиля.
Он был гением, очаровательной личностью, оставившей свой след в ювелирном мире.
Его антикварные ювелирные изделия ручной работы в настоящее время являются раритето в глазах коллекционеров и экспертов по всему миру.
Вы можете полюбоваться ими ниже, они действительно отражают безупречное мастерство и блеск этого выдающегося мастера-ювелира.