Десять лет назад мне пришлось отправиться в Москву на очередную учебу. У медиков так положено. Каждые пять лет учеба, подтверждение сертификата и категории.
Все было, как обычно. Кафедра патанатомии, занятия, коллеги из разных городов, много врачей из Москвы. Среди всех выделялись двое. Молодая женщина и молодой мужчина. Оба москвичи, кандидаты наук, оба преподавали в институтах. Они были самыми заметными из всех. На фоне нас, провинциальных и неостепененных врачей, они были просто великолепны! Они первыми отвечали на вопросы преподавателей, и держались как-то иначе, чем мы. Общались, в основном, между собой. С нами тоже, но меньше.
Глядя на них, думалось: так ли нужна им эта учеба? Они же сами учат других. День за днем они объясняют свой предмет студентам. Что они могут не знать? Казалось, что они сами думают так же. Уверенные, яркие, интересные люди.
Среди провинциалов тоже было немало опытных и грамотных врачей. Пусть и без ученых степеней, но вполне на уровне.
Но были и другие. Люди, работавшие в маленьких больницах на старом оборудовании. Никаких современных методов диагностики. Ограниченный набор отделений в больнице. То-есть: если в больнице не оперируют молочные железы, то врачи патологоанатомы их и не видят. Чисто теоретически знают, но практика- чуть больше нуля. И т.д.
В конце учебы мы должны были сдать экзамен. Он проводился в виде теста. Слушатели делились на группы по пять человек и так, группой, должны были пройти тестирование на компьютере. "Коллективным разумом". Перед экзаменом люди начали создавать такие группы.
К молодым преподавателям подошел врач из маленького райцентра:
-Можно, я буду проходить тестирование с вами?
-Нет!!- в два голоса крикнули оба.- Вы нам не подходите. Уровень не наш.
-Идите к нам,- мужчину позвали в группу таких же провинциалов.
К яркой паре больше никто не подошел.
Началось тестирование. Провинциалы отвечали бойко. Кто-то великолепно знал один раздел патанатомии, постоянно смотрел такой материал. Кто-то был силен в чем-то другом. После прохождения теста объявили оценки. Как ни странно, , колоритная пара получила оценку "4", провинциалы-"5". Видимо, практика оказалась весомей теоретических знаний. А может, это была случайность.