Исследования во всем мире постоянно доказывают, что чтение детям вслух стимулирует их языковые и коммуникативные навыки, поддерживает их воображение, улучшает навыки памяти, развивает эмпатию и помогает в обработке эмоций. Но чтение вслух влияет не только на языковые или психологические процессы, оно положительно влияет и на биологические. Как это возможно?
Бразильские ученые обнаружили, что рассказывание (чтение) историй влияет на гормональный профиль ребенка, в частности, повышает уровень окситоцина и снижает уровень кортизола. Чтобы лучше понять смысл этого большого открытия, давайте на мгновение вспомним уроки биологии.
Окситоцин — это гормон, который также называют «гормоном любви», он очень тесно связан с чувством благополучия, влияет на способность создавать социальные контакты и проявлять эмпатию. Это гормон, обеспечивающий связь между матерью и ребенком.
Теперь о том, что такое кортизол. Это гормон, который также называют «гормоном стресса». Его основная функция заключается в повышении общей настороженности организма в стрессовых ситуациях. Кортизол приводит организм в состояние боевой готовности.
А теперь вернемся к бразильскому исследованию: ученые фиксировали, как влияет рассказывание или чтение вслух на детей, госпитализированных из-за респираторных заболеваний. Дети в больнице, как правило, находятся в группе риска с точки зрения их психологического здоровья. Госпитализация отрывает ребенка от нормальной жизни и социальных контактов. Ребенок испытывает психологическую нагрузку, связанную с его болезнью. Поэтому бразильских ученых интересовало, влияет ли деятельность, связанная с чтением историй, на их психологические и физиологические процессы.
В своем исследовании дети были случайным образом разделены на две группы. Первая группа детей участвовала в мероприятии, в ходе которого им читали тематически занимательные и беззаботные детские сказки. Дети второй контрольной группы участвовали в мероприятии, в ходе которого им загадывали загадки. Образцы слюны были взяты у детей до и после этих мероприятий. Через 30 минут у детей из первой группы (которые слушали сказки) было отмечено значительное повышение уровня окситоцина в сочетании со снижением уровня кортизола в слюне. Эти дети также отмечали, что у них уменьшились боли, что физиотерапевтические процедуры они переносят легче, чем дети из второй группы (с загадками). И в целом настроение детей из первой группы было более положительным, они лучше отзывались о медперсонале и больничной среде.
Эти результаты показывают, что простое и недорогое занятие — чтение и рассказывание историй — может помочь облегчить физическую и психологическую боль у детей. Как мы уже упоминали, окситоцин — это «гормон любви», влияющий на психологическое благополучие. Однако этот гормон высвобождается и при прикосновении — во время объятий, например. А теперь представьте, как ребенок может быть залит "гормоном любви" на руках у любящей мамы, которая читает с ним веселую детскую книжку... Помните об этом прекрасном чудодейственном способе во время болезней, разлук с кем-то из близких, во время стресса. Чтение вслух незаменимо для психологического благополучия ребенка.
Ангелина Реймхе