Найти тему

Не могу забеременеть

Психологи работают с разными запросами, даже с такими, которые, казалось бы, совсем и не связаны с душевным состоянием. Но это только на первый взгляд. Речь идет о беременности. Точнее о невозможности зачать малыша, хотя физиологических проблем нет, все анализы у обоих супругов хорошие.

Так было с Машей. В первый раз она явно недоумевала у меня в кабинете зачем она здесь.

- Меня направили врачи к психологу. Но я не понимаю как это связано?

- Бываете так, что мозг «запрещает» беременеть. Хотите мы просто об этом поговорим?

Дело в том, что у репродуктивной системы есть начальник – мозг, точнее его часть. Этот big boss оценивает обстановку в организме по уровню гормонов стресса в крови и принимает решение можно сейчас включить (активизировать) репродуктивную систему или нет. И если уровень превышен, то мозг решает так: «война, злые волки, нападение, голод – в общем ситуация неблагоприятная, надо спасаться…» И для спасения он делает вполне определенную работу – он считает, что надо перевести организм в аварийный режим – выделяются адреналин, кортизол и другие гормоны. Сердце ваше начинает учащенно биться, гонять кровь в усиленном темпе для снабжения мышц, чтобы бежать. Мозг работает только с одной мыслью «как спастись», т. е. разрабатывает план побега, остальные участки мозга как бы немного затухают. А для спасения нужна энергия, много энергии. Где ее взять? Нужно выключить все, что не способствует спасению.Отключается репродуктивная система, при очень большом стрессе отключается еще и желудочно-кишечный тракт, потому что, убегая, есть не надо, и рожать ребенка тоже не надо.

- Ну а почему уровень стресса в крови большой? Я вот, например, не чувствую, что я нервная.

– К такой ситуации приводит все, что вызывает длительный, постоянный стресс. Мозг в этом случае не различает, что именно, это может быть:

• стрессовые нагрузки на работе;

• конфликтные отношения в семье;

• конфликты с родителями;

• общая неудовлетворенность жизнью;

• общее состояние нервозности, причину которой тоже надо искать (это могут быть и негативные установки из детства) и т.д.

- Даже тот факт, что вы долгий период времени не можете забеременеть может вызывать у вас беспокойство и привести к повышению уровнястресса.

- Да, я действительно себе места уже не нахожу, столько времени и все впустую.

Маша согласилась поисследовать причину своего беспокойства. В терапии мы выяснили, что у клиентки сложные отношения с мамой, которая была достаточно жестка в отношениях с дочерью, мама всегда говорила, что «дети – это наказание». Стоило Маше сделать что-то не так по мнению мамы, как та твердила «зачем я тебя только рожала». У Маши был ярко запечатлен образ своего несчастного детства, и бессознательно она очень боялась, что станет такой же жестокой и злой матерью как ее мама.

Конечно, проработка этого сценария – процесс небыстрый. Но результат того стоит. Сейчас Маша стала мамой двух очаровательных малышей.

- Двойня! Вы только представьте, у меня – двойня!!!

Честно, в этот момент и у меня были слезы на глазах)

Есть в моей в практике и другая история. У Риты было уже двое детей. И она отчаянно хотела третьего. Муж был согласен. Врачи уверяли, что причин нет, объясняющих не наступление беременности. В терапии вскрылись внутренние неосознаваемые причины желания иметь еще ребенка: «только во время беременности, все 9 месяцев, я чувствую, как все вокруг пылинки с меня сдувают, заботятся обо мне, все мои желания исполняются, муж на руках носит, ничего не требует…».

Значит беременность — это способ получения внимания и любви от близких? Ведь когда малыш родится, вы снова почувствуете фрустрацию.Можете ли вы удовлетворять свои потребности другим способом?

В терапии с Ритой мы этому учились: заботиться о себе, слышать себя, просить и принимать внимание от других.

Казалось бы одинаковая проблема, и такие разные пути решения.