В жизни каждой беременной наступает такой момент, когда ее наблюдающий акушер-гинеколог прощается и говорит «До свидания», пожелав легких родов. Уточню, когда все по плану, роды не наступают внезапно и преждевременно.
К плановому визиту в прошлую пятницу у меня не было ни жалоб для доктора, ни новостей. К 35 неделе он обещал мне назначить дородовую консультацию в роддоме на предмет решения пути родоразрешения. Он прекрасно ознакомлен с моим неестественным желанием родить через кесарево в этот раз. Да, есть не прямые, но косвенные показания к нему в виде миомы и тахикардии. А Москва рожает под лозунгом: «Сама! Мягко!», то есть весьма сложно добиться по желанию плановое кесарево в столице.
Мой очаровательный доктор, молодой заведующий, в форме цвета морской волны внешне не сильно выдавал себя, что был, мягко говоря, не в ресурсе. Но был менее общителен, чем обычно. Но то, с чем я вышла от него в конце прошлой недели, меня заставило все выходные провести в замешательстве. Он со мной распрощался! Все – выпускной…
Звонит муж после приема и спрашивает про то, как он прошел и какие новости. А я даже затруднялась ответить конкретно. Из хороших новостей – прибавка всего полкило по весу за прошедшие 2 недели. На фоне эпизодов, когда я умудрялась набирать по 4 кг за такой же период, это и впрямь хорошая новость. Направление на консультацию в роддом врач выписал, но при этом прибавил, что если в радиусе ближайших 3 недель попасть на нее не удастся, то он вмешается. Запись длинная. А зачем терять время, которого нет?! У меня первые роды – в 35 недель, вторую беременность доходила до 38 недель, а где уверенность, что в этот раз малыш будет ждать положенных 40? У меня как у типичной беременной по этому поводу страхи. И настояв, я все же стребовала с моего уважаемого заведующего явки-пароли – к кому именно надо попасть и прямой контакт.
- А что делают, если дата планового КС назначена, а все же роды начинаются раньше, не по плану? – озвучиваю страхи врачу.
- Вызываешь скорую и едешь в роддом, - как-то безучастно отвечает.
- Ну не одна скорая меня не отвезет меня в тот роддом, куда надо мне, - не узнаю я своего врача в этот прием.
- На северо-востоке Москвы всех привозят туда, куда надо, - парирует, забывая, что я житель северо-востока Подмосковья.
- Я могу сама приехать. Дело не в том…
Вопросов в моей голове была уйма, но не я от неожиданности их даже не смогла сформулировать. В 35 недель, кажется, он слишком рано прощается со мной. Я не ожидала… При этом как обычно он не записывает меня на прием. К заведующему через портал просто так не запишешься, он или сам приглашает или акушерка по его просьбе звонит и записывает стоящих у него на учете пациенток. Не записал. Простился…
Зная, что к плановому кесареву потребуется еще одно УЗИ, ближе к 36 недели, прошу – не отказывает. Назначает на начало мая, в ближайшее. Ближе невозможно у них. Почти распрощавшись буквально, он вернулся к ленте КТГ, которую я записала до приема, рассматривает. Сказал, что она никуда не годится и кардиотографию плода надо переделать в ближайшее время. Не отвечает на вопрос, что именно не нравится, а просто велит переделать в понедельник непременно. Это сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что человеческий фактор имеет место быть и у врача, он элементарно был сильно уставший, потому не в ресурсе и не такой внимательный, как был всегда до этого.
Видели проект на ТВ «Будни роддома»? Про то, как течет работа в одном московском роддоме. Когда реалити начинается, то в заставке значится, что врач УЗИ принял 76 пациентов за смену, акушер «родила» больше 3 десятков младенцев за сутки… Как бы с гордостью, но это за гранью человеческих возможностей! У меня страх – уставший врач как просто любой уставший человек способен быть невнимательным, терять сноровку, совершать ошибки! Зачем это в сфере здравоохранения и родовспоможения? Я потому и боюсь рожать в большом роддоме на потоке, есть риск остаться без внимания…
Выходные прошли в замешательстве. Никаких действий я не предприняла. Заглянула на портал МОС.ру, прочла протокол приема пятничный. Там все как по шаблону: «Сознание ясное, голова не болит, жалоб не предъявляет, живот увеличен за счет беременной матки, головное предлежание…». Док, ты что меня вообще не слушал? Какое головное, если чадо мое не перевернулось по сей день, лежит поперек? Или гинеколог уверен на 100%, что к родам таки сынок мой примет положение головой вниз?
Сегодня я послушно отправилась писать КТГ. Села, прибор прикрепила акушерка, но малыш замер типично, как делал все разы до этого. Никакой активности. Видимо, это и не нравилось моему дорогому доктору. На удивление – заходит он сам. Так по-свойски подсаживается и разматывает ленту. Она уже длинная, минут 40 пишется. Спрашиваю из вежливости о том, как дела. И он сообщает, что сегодня уже значительно лучше, чем в пятницу. Вот он – ответ на все мои подозрения. Устал, потому себя так вел. А сегодня – в ресурсе, внимательный, пришел лично посмотреть, почему такая лента КТГ у меня «негодная». Сказал, еще минут 10 посидеть и заглянуть к нему. На внеплановый прием, как оказалось.
Он почти не помнил ничего из пятничного визита и общения со мной. Он был как всегда внимательный и начал с жалоб. Он не поверил мне про поперечное расположение плода, пока сам не убедился. Голова слева и чуть книзу живота и ягодички вверху в правом подреберье. Осмотрел и убедился, удивился, почему еще не перевернулся?! Назначил консультацию и у себя, и в роддоме и по-человечески просил не родить раньше 39 недели. Это так мило! Врач не может быть безучастным. Врач должен был быть таким, каким он был сегодня и всегда. И отдыхать врачам надо как и всем людям. В пятницу он был после ночной смены и, конечно, будучи не в ресурсе, сложно работать.
Абсолютно не злюсь на него, даже сочувствую. У него как у заведующего и бумажной волокиты хватает, прием ведет как все остальные, дежурит в гинекологии ночами. Даже пожалела, что не прихватила сегодня свежую булку ароматного хрустящего своего хлеба, который отпекла по утру. Пожелав хорошего дня и плодотворной недели, распрощалась с дорогим доктором на пару недель. Обещать не могу до 39-й не родить, даже превратившись в хрустальную вазу… Слава Богу, выпускной так и не случился)