Найти в Дзене

ЖКХ – конфликт интересов + ложь!!!

Сергей Креков, Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор», обратился к Председателю Правительства с требованием снять Ересько А. В. с поста главного государственного жилищного инспектора в связи с наличием у него конфликта интересов по причине совмещения с должностью заместителя министра строительства и ЖКХ, курирующего ЖКХ, а также неоднократными случаями распространения заведомо ложной и недостоверной информации.

Уважаемый Михаил Владимирович!

17 декабря 2021 года Ересько А.В. распоряжением Правительства Российской Федерации назначен заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Почти одновременно, 28 декабря 2021 года, в соответствии с распоряжением главы Правительства РФ Михаила Мишустина, он стал главным государственным жилищным инспектором (далее ГЖИ) Российской Федерации. С этого момента в Минстрое он отвечает за государственное регулирование сферы ЖКХ, а в качестве главы ГЖИ осуществляет контроль за тем, как он регулирует деятельность УК на своем посту замминистра.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273 "О противодействии коррупции", статья 10 гласит: «Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).»

Наличие очевидного конфликта интересов при совмещении Ересько А.В. должностей самым негативным образом сказывается на работе возглавляемого им ведомства. Со стороны граждан растет количество нареканий к деятельности ГЖИ. Среди основных претензий числятся следующие:

1. Содействие УК по внесению домов в реестр лицензий по поддельным протоколам.

2. Препятствие гражданам в реализации своих законных прав по выбору формы управления в соответствии со статьей 161 - смена УК или создание ТСЖ.

3. Игнорирование или формальные отписки на обращения граждан о нарушении Управляющими компаниями действующего жилищного законодательства.

4. Неисполнение предписаний прокуратуры и решений судов

5. Мздоимство - в некоторых регионах действуют тарифы, которые должны оплачивать УК за право работать.

В качестве заместителя министра он неоднократно был уличен в распространении заведомо ложной и недостоверной информации. Так, например:

12 сентября 2022 года Ересько А.В. заявил «РИА Новости»: «Несмотря на распространяемую в сети и СМИ информацию, в настоящее время инициативы и положения о списании долгов за ЖКУ в проект постановления не включены»

В тоже время: «Нуждающимся гражданам могут списать долги за ЖКУ, выяснили «Известия». Речь о людях, попавших в больницу, потерявших родственников или столкнувшихся с невыплатой зарплаты. Им также будут положены субсидии. Соответствующий проект постановления правительства разработал Минстрой, сказано в письме ведомства в Ассоциацию компаний, обслуживающих недвижимость.» (Приложение)

Кроме того, факт того, что такое постановление готовится, подтвердил «Москва 24» председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: «Мы над ним вместе с коллегами из Минстроя работали уже несколько месяцев. Оно логичное, понятное, и в целом надо понимать, что оно направлено не на всех должников, кто не заплатил или кто не мог заплатить, а только действительно на тех, кто попал в очень сложную жизненную ситуацию и не имеет возможности это сделать»

3 апреля 2023 года Ересько А.В. заявил «ТАСС»: «Минстрой РФ не выдвигал инициативу обязать граждан впускать в квартиры работников сферы ЖКХ для установки и обслуживания умных счетчиков. Это какой-то непонятный фейк. Я об этом не знаю. Хочу официально заявить, что Минстрой такой инициативы не выдвигал»

В тоже время в «Известиях» были опубликованы выдержки из письма Минстроя за подписью министра Файзуллина, из которых следовало, что «В рамках перехода к применению искусственного интеллекта в расходовании коммунальных ресурсов власти предлагают выделить несколько этапов.

Среди них, в частности, предусмотрено введение для собственников помещений в многоквартирном доме и для собственников жилых домов обязанности по допуску представителей ресурсоснабжающей организации в помещение для установки умных индивидуальных (квартирных) приборов учета.

Также собственники жилья будут обязаны допускать представителей ресурсоснабжающей организации в жилое помещение для обслуживания приборов учета.

Владельцы жилья будут обязаны «обеспечить условия, необходимые для их нормальной эксплуатации», говорится в документе Минстроя.»

Уважаемый Михаил Владимирович, совмещение Ересько А.В. руководящих должностей в Минстрое и ГЖИ не только самым негативным образом сказывается на исполнении им своих должностных обязанностей в обоих ведомствах, но и противоречит статье 10 ФЗ №273 «О противодействии коррупции». Ко всему прочему, он запятнал свой высокий статус распространением заведомо ложной и недостоверной информации в СМИ, поскольку не может не знать, как курирующий ЖКХ заместитель министра, о том, что в нем происходит.

ЖКХ
2331 интересуется