В июле 2022 года был принят N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Что он регламентирует, за что будут штрафовать и как избежать штрафов с выгодой для своего хозяйства - рассказываем.
Нередки случаи, когда неправильно организованная утилизация отходов животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик приводит к загрязнению земель и других элементов окружающей среды. Ответственность за такой ущерб экологии ложится на плечи владельцев.
Кого касается? Юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
Предмет, регламентируемый законом: побочные продукты животноводства - вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
Регламентируемая деятельность: деятельность по хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.
Если вкратце: на сегодняшний день отходы жизнедеятельности животных и птиц считаются опасными и загрязняющими окружающую среду. Такие отходы подлежат сбору, обезвреживанию , хранению (либо захоронению), транспортировке и использованию. Запрещен сброс таких отходов в почву, в водные объекты, и подземные тоже. Говоря простым языком, непереработанный навоз не считается удобрением, а считается опасным отходом.
Теперь фермеры должны будут проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на своих хозяйствах в установленном законом порядке с обязательным внесением объектов размещения отходов вносятся в государственный реестр.
Фермеры должны будут составлять паспорта отходов III-IV классов опасности, а лица, допущеные к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны пройти профессиональное обучение.
Какие требования к месту хранения отходов?
Согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре нужно будет соблюдать следующие правила:
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (организация временного укрытия);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка;
- для очистки поверхностного стока и дренажных вод предусматриваются локальные очистные сооружения.
Несоблюдение вышеперечисленных правил грозит большими штрафами, а соблюдение делает непереработанный навоз поистине золотой субстанцией, трубящей к себе много внимания, сил и средств.
Размер и виды наказания за несоблюдение требований регламентируются частью 4 статьи 8.2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). За нарушение предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в виде административного штрафа от 40 до 60 тыс. руб., а для юрлиц - от 500 до 700 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Что же делать? Есть ли более экономичный выход? Да. И это - утилизация с помощью бактерий для компостирования. Она позволяет, во-первых, уберечь окружающую среду от загрязнения. Во-вторых - превратить органические отходы в высококачественный перегной, который способствует улучшению состава почвы при внесении.
Как это работает? Навозную массу подвергают аэробной переработке или сбраживанию штаммами бактерий, в результате которых гибнут все патогенные микроорганизмы, и получается готовый компост. Также бактерии в процессе производят азот, фосфор и калий, что позволяет восполнять запас минеральных веществ в почве. Переработанный навоз (уже компост) смело можно добавлять в почву в качестве удобрения.