Посвящается моему деду, участнику Великой Отечественной войны, красноармейцу ОХОТНИКОВУ Ивану Ильичу
Признаюсь, тема для меня не простая и собрать информацию о давно минувших событиях тоже сложно. Может кто-то подскажет, где и как раздобыть дополнительные сведения и восстановить пробелы в истории жизни военных лет простого красноармейца, коих было миллионы.
На начало войны 1941 года численность Красной Армии составляла 4,7 млн. солдат. В год мобилизации в ряды Красной Армии деда Ивана (призван в феврале 1942 года) численность увеличилась в 2 раза и составляла 8,6 млн. солдат. Казалось бы - сухие и простые цифры статистики. А для понимания масштабов – это как отправить на фронт ВСЕХ жителей современных городов Самара, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь и Уфа вместе взятые!
Когда мой дед попал на фронт ему было 29 лет, а в семье уже было двое детей – сын Иван 4-х лет и годовалая дочь Лида. С войны дед покалеченный, но вернулся. А в послевоенные годы семья стала многодетной и детей было уже восемь. К послевоенным детям относится в том числе и моя мама.
В моей памяти остались события, когда мне было 6 лет и наша семья приехала на своем автомобиле в д.Чувашли (д.Чувашские Ишли, Дрожжановский р-н Татарской АССР) навестить своих родителей. Нас приветливо встретили в деревенской усадьбе с большим и просторным рубленым деревянным домом с русской печкой. Просторный внутренний двор с беспечно бродившими курами, огороженный от внешнего пространства улицы воротами и хозяйственными постройками, создавал ощущение обособленности и защищенности. А за домом был большой огород, значительная часть которого отводилась под картофель. Дед был плотником, так что построил этот дом и усадьбу своими руками.
Помню, что в один из дней с детской непосредственностью и наивностью просил дела рассказать, как он воевал, приставал к нему с вопросами. Дед молча скрутил в обрывок бумаги из газеты шепотку табака и вышел из дома курить. Потом, вернувшись в дом, он достал откуда-то небольшую картонную коробочку и уселся на кровать. Конечно же я с любопытством уселся рядом с ним чтобы разглядеть эту коробочку и узнать, что там внутри. Дед снял крышку, там лежали его награды и медали.
Меня переполнял неописуемый восторг! Мой дедушка был солдатом, бил фашистов и получил награды! Детские эмоции, которые спустя много лет остались в моей памяти. Как и то, что эту коробочку с наградами он мне подарил. Кроме одной медали, которую дед Иван оставил себе. Сейчас я понимаю, что это была для него особенно ценная и памятная награда – медаль «За оборону Ленинграда».
Детьми, играя в войну, конечно же никто из нас не понимал и не осознавал всей тяжести и ужаса военных лет. От деда я так и не услышал рассказов про войну. О том, что дед Иван был три раза ранен и вернулся домой хромым, мне рассказывала уже мама.
Позднее, в мои школьные годы, когда деда Ивана не стало, его награды и медали висели на красном стяге – флаге СССР, который был на стене в моей комнате. Потом на фоне увлечения коллекционированием на флаге появилось много других значков, в том числе родительские за победы в социалистических соревнованиях.
Прошло время, и я покинул родительский дом став студентом. К родителям, к маме, я конечно же приезжал. Менялся я, менялась страна, не стало Советского Союза, менялись интересы и увлечения, забылась тема про значки и про медали деда на красном флаге СССР.
В том же возрасте, в каком дед Иван вернулся с войны домой, мне судьбой было дано посетить деревню Чувашли (Чувашские Ишли) и место, где похоронен красноармеец Охотников Иван Ильич и его супруга Ульяна. Взрослея многие ценности в жизни переосмысливаются и став отцом память о предках стала более актуальной.
Благодаря современным информационным ресурсам и рассекреченным данным о Великой Отечественной войне удалось найти некоторые сведения про деда, но об этом напишу в другой статье.
Всем добра и мира!
Подписка на канал и комментарии приветствуются.