Мы с вами определили, что границы личности бывают физические и виртуальные. Если с физическими все более менее понятно, то вот касательно виртуальных есть несколько тонкостей. Сами по себе виртуальные границы сложнее контролировать и сложнее устанавливать, однако без них вы не будете принадлежать себе - каждый сможет повлиять на вас, ваше решение, ваш выбор, ваш взгляд на что-либо.
Виртуальные границы могут быть разной степени жесткости. Степень этой самой "жесткости" дается либо с рождения, либо обусловлена жизненными ситуациями. Суть в том, что большинство людей сознательно не устанавливают степень жесткости, а живут с тем, что есть или "установилось" как-то само.
Отсюда мы и получаем, что у одной половины людей границ в принципе нет, или же они очень слабые, а другой половины эти самые границы состоят из самого прочного материала "сдвинуть" который вообще не представляется возможным. И лишь у маленькой части людей эти границы жесткие, но в то же время эластичные, что необходимо для ощущения жизни.
Если у вас не будет границ, то вы постоянно будете метаться между тем, что вам скажут со стороны, если у вас они из железобетона, то к вам никто не пробьет, ни "хороший" ни "плохой" и это так же отрицательно, как и отсутствие границ вообще. Если же у вас будут эластичные границы (степень эластичности определяете как раз вы, позже я об этом расскажу), когда вы не допускаете человека в самый центр вашего "круга", но при этом можете подпустить его ближе, чем кого-то другого, а он в свою очередь так же, это наилучший вариант.