Найти тему
Сравни

«Предсказание будущего — это допущение». Почему не сбываются прогнозы экспертов

Даже у лучших профессионалов прогнозы сбываются далеко не всегда. Всё дело — в инструментах анализа.

Ошибки в прогнозах биржевых аналитиков случаются не в результате некомпетентности или желания манипулировать рынком, хотя доля истины в этом может быть. Основная же причина — в несовершенстве методов анализа, рассказала агентству «Прайм» директор по исследованиям и разработкам КРОС Ксения Касьянова.

Эксперты делают прогноз на основе знания законов рынка — набора закономерностей, которые действовали в прошлом. Однако знание законов рынка нельзя приравнивать к знанию будущего. «Аналитика в целом — инструмент, направленный на оценку свершившихся событий. Предсказание будущего — это допущение, что законы будут действовать и в будущем, а это не всегда верно», — поясняет Касьянова.

Прогноз составляется на основе модели, то есть упрощения. В теории событие должно было произойти, а в реальности — не произошло. Это случается потому, что модель неполная и не учитывает всю полномерную реальность.

Важны и данные, которые используются при работе модели: даже самая хорошая модель будет неэффективной, если данные неполные, недостоверные и устаревшие, добавляет эксперт.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной