В субботу, 22 апреля, в Саратовском университете завершился двухдневный научный семинар «Дни фотоники в Саратове». На нём выступили учёные СГУ и Сколковского института науки и технологий.
За время семинара учёные СГУ рассказали о биомедицинских исследованиях: управлении оптическими свойствами биологических тканей, интра- и трансдермальной доставке лекарств, системах фотоакустической и флуоресцентной in vivo цитометрии, тепловизионной диагностике, а также о современных технологиях и материалах для электроники.
На семинаре выступили молодые исследователи Саратовского университета: старший научный сотрудник лаборатории «Магнитные метаматериалы» А.В. Садовников, ведущий научный сотрудниклаборатории дистанционно управляемых систем для тераностики Б.Н. Хлебцов, заведующий лабораторией «Материалы специального назначения» А.А. Сердобинцев, старший научный сотрудник лаборатории неорганической химии О.А. Горячева, старший научный сотрудник лаборатории дистанционно управляемых систем для тераностики Ю.И. Свенская, доцент кафедры медицинской физики А.А. Сагайдачный, заведующий кафедpой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев, доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов.
Презентовали свои исследования и более опытные учёные: член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой оптики и биофотоники Института физики профессор В.В. Тучин, профессор кафедры общей, теоретической и компьютерной физики В.В. Петров, заведующий кафедpой медицинской физики А.В. Скрипаль.Среди коллег из Сколтеха на семинаре выступили представители лаборатории наноматериалов, лаборатории плазмоники, лаборатории гибридной фотоники, лаборатории биофотоники. Учёные поделились своими результатами исследований в областях оптики, фотоники и нанофотоники.
Заведующий лабораторией системных исследований проблем изменения времени и частоты Сколтеха И.В. Шерстов рассказал о своих впечатлениях: «Очень интересный семинар. Я благодарен организатору конференции – руководителю лаборатории биофотоники Сколтеха Дмитрию Александровичу Горину. Я считаю, что это выдающийся гений, великий организатор и популяризатор науки. Я очень впечатлён тем, что сделано в Саратовском университете по всем направлениям, особенно связанным с биомедициной и биофотоникой. Я очень впечатлён мировым уровнем исследований, которые проводятся в СГУ, впечатлён молодой командой энтузиастов. СГУ – это место, у которого есть будущее благодаря участию молодых и мотивированных людей».
Гости из Сколтеха познакомились с лабораторией биомедицинской фотоакустики, лабораториями «Магнитные метаматериалы», «Дистанционно управляемые системы для тераностики», «Материалы специального назначения».
Цель объединённого семинара – привлечь внимание молодых учёных, студентов и аспирантов к теме фотоники, рассказать о преимуществах новой области исследования, а также укрепить научное взаимодействие между СГУ и Сколковским институтом науки и технологий.
Напомним, Саратовский университет и Сколтех активно сотрудничают с 2017 года. Учёные работают над совместными публикациями в высокорейтинговых журналах первого квартиля, реализуют совместные гранты РНФ и РФФИ. Общие проекты ведутся на базе кафедр и лабораторий СГУ.
Материал официального сайта СГУ