(по книге И.Б. Бабулина «Война за возвращение Украины 1668-1669 гг.», М. 2021 г.)
Войны между Россией и Украиной случались и прежде. Не будем брать усобицы между князьями, когда России и Украины в нынешнем понимании ещё не было, или участие украинцев (тогда они называли себя русинами, а в России их официально именовали черкасами) в войнах Литвы, Речи Посполитой против Московского государства. Первой настоящей войной между Российской державой и гетманской Украиной стала война 1668 года, которая сейчас по понятным причинам мало известна. Позже обе стороны старались считать это недоразумением и поскорее забыть.
Разразилась эта война вскоре после заключения Андрусовского перемирия в 1667 году, по которому Украина (Малая Русь) была разделена между Российским царством и Речью Посполитой. По этому соглашению Киев должен был отойти к Польше. Украину это возмутило. В России хитрили, хотели вопрос замотать и Киев полякам не отдать, но украинцы в эти планы посвящены не были.
Украинское население также сильно напрягали московские подати, при том, что приходилось платить ещё и своим казачьим властям, которые всё недовольство направляли против Москвы. Во множестве городов стояли российские гарнизоны и случались стычки между русскими ратными людьми и местным населением. Пользуясь общим недовольством, гетманы обоих берегов Днепра – правобережный Пётр Дорошенко и левобережный Иван Брюховецкий – сговорились о совместных действиях. Также, как водилось ещё при Богдане Хмельницком, был заключен союз с Крымским ханом.
Восстание, или попросту бунт, разворачивалось стремительно. В феврале 1668 года в 10 городах были разгромлены небольшие русские гарнизоны (Гадяч, Глухов, Батурин, Полтава и др.). Большинство русских солдат было перебито или пленено. Начальных людей обычно старались взять в плен. Но русские воеводы – Стародуба, Игнат Волконский, и Новгорода-Северского, Исай Квашнин, лично отчаянно сражались и погибли вместе со своими подчинёнными. Пяти же более крупным гарнизонам удалось отбиться и выдержать осаду (Киев, Чернигов, Нежин, Переяслав, Остёр).
В целом остались верны присяге слободские казачьи полки, хотя они и состояли из тех же черкасов-украинцев (Сумы, Ахтырка, Харьков, Острогожск). Харьковский полковник знаменитый Иван Серко пытался поднять Харьковский полк, не получил поддержки большинства и со своими сторонниками бежал в Гетманщину к Брюховецкому.
Вскоре после начала бунта начались набеги украинских казаков на пограничные российские земли – подверглись нападению Путивль, Трубчевск, Брянск, Комарицкая волость. Городов казаки не брали, но разграблению и сожжению подвергались посады, деревни и села, их жители разбегались, гибли или угонялись в плен. В свою очередь российские войска Белгородского разряда во главе с князем Г.Г. Ромодановским вторглись в Гетманщину вдоль реки Ворсклы и взяли в осаду сильную крепость Котельву.
Навстречу русским, стоявшим у Котельвы, двинулись войска гетманов обоих берегов Днепра. Гетманы съехались неподалёку от городка Опошни, где 8 июня собралась рада. Главный вопрос встал, кто из двух гетманов главный? Дорошенко много лет был полковником реестрового войска и среди казачьей старшины имел намного больший вес чем Иван Брюховецкий, который в атаманы на Сечи, а потом и в гетманы "прыгнул" при поддержке простых казаков. На раде у Опошни вспыхнула распря, и Брюховецкий и его немногие соратники были перебиты. Дорошенко стал единоличным гетманом Украины, сосредоточившим под своей властью на обоих берегах Днепра большие силы порядка 50-60 тыс. казаков. Под рукой у него на Ворскле было порядка 20 тыс. Прибыли и союзники крымцы числом тоже около 15-20 тыс.
Известие о приближении превосходящих гетманских сил и крымских татар заставили Ромодановского отступить к Ахтырке, тогда относившейся к российским землям. Это удалось непросто, в ходе упорных боёв, пришлось отбиваться от наседавшего войска Дорошенко и крымцев.
В марте-июне независимо от Ромодановского на других направлениях действовали русские Смоленский и Севский полки, без большого успеха осаждавшие казачьи крепости Почеп (Стародубский полк) и Глухов (Нежинский полк).
В июле крымские татары, чтобы заполучить свою главную добычу – ясырь, то есть пленных, которых можно было выгодно продать на невольничьих рынках в Крыму, пошли в набег вглубь российских земель. Около 10-15 тысяч татар с полутысячей запорожцев двинулись на Севск и далее по пути, известному как Свиной шлях – дорога, ведшая на верхнюю Оку к Белёву, Кромам, Орлу.
3-4 июля у Севска шли жаркие бои крымской орды с русским войском во главе с 68-летним кн. Григорием Семеновичем Куракиным. Орде не без потерь удалось прорваться мимо Севска и проскакать 60 верст на север. На реке Неруссе, где татары и казаки встали на отдых (сейчас г. Дмитровск Орловской обл.), их настигли и наголову разгромили поместная конница и рейтары под началом воеводы Михаила Дмитриева. При этом погибла большая часть крымского войска, не менее 4-х крымских мурз. В плен попал один мурза и казачий полковник Бугай, впоследствии «за заслуги» навечно отправленный в Сибирь (всё же не казнили!).
Петр Дорошенко, узнав о разгроме союзника, поспешил уйти за Днепр. Он опасался как царского войска, так и поляков, недовольных, что гетман от них отложился и вступил в союз с Крымом. Уходя за Днепр, Дорошенко на Левобережье поставил наказным гетманом нежинского полковника Демьяна Многогрешного.
После победы под Севском, Белгородский и Большой (Севский) полки соединились в Путивле под началом кн. Ромодановского, откуда с наступлением новолетия, в сентябре, начался большой поход на Нежин и Чернигов. Там с февраля в осаде сидели российские гарнизоны, страдая от голода. Силы, собранные Ромодановским, были весьма значительны. Оба полка, Севский и Белгородский, имели в своём составе: около 3 тыс. московской и городовой поместной конницы, 12 тыс. совокупно рейтар, конных копейщиков и драгун, приблизительно 5,5 тыс. стрельцов и 7 тыс. солдат, 2 тыс. слобожанских казаков, еще около 500 донских казаков, вольных черкасов и прочих служилых разных чинов.
Нежин был занят без боя. Осаждавшие замок черкасы отошли от города ещё 30 августа. Население бежало. Гарнизон, наконец, вышел из «малого земляного города». Большая часть города была сожжена то ли самим населением, то ли русскими ратными людьми, которые стали грабить оставленное имущество, часть домов погорела ранее в ходе многомесячной осады.
Далее войско двинулось на Чернигов. 17 сентября была прорвана осада «Малого Верхнего города» - небольшой дубовой крепости с шестью башнями, выстроенной русскими в углу древнего Детинца. В крепости размером 20х25 сажен (43х54 м) российский гарнизон сидел в осаде 7,5 месяцев! Около 500 стрельцов и солдат, воеводой был стольник Андрей Толстой, при котором служили трое его сыновей. К концу осады в строю оставалось чуть более 300 человек. Но большая часть Чернигова была ещё в руках мятежных казаков во главе с местным полковником Иваном Самойловичем, будущим гетманом. Укрепления состояли из трёх отдельных «городов». Новый город был взят решительным приступом в ночь на 19 сентября. На штурм пошли стрельцы, солдаты и даже спешившиеся рейтары. В ходе боя был застрелен рейтарский полковник Иван Фанбуденброк. На следующий день был взят Старый город. Дольше всего держалось укрепление «Третьяк», где осаждённые во главе с Самойловичем продержались ещё 10 дней.
В то время, как Самойлович еще оборонялся в Чернигове, значительные силы были направлены к Седневу против наказного гетмана Демьяна Многогрешного. 22 сентября у города произошло последнее крупное сражение этой войны. Казаки-черкасы были разбиты, гетман же укрылся в Седневе и начал переговоры с Ромодановским о перемирии. 23 сентября «гетман Демьян и его старшина на вечном подданстве великому государю крест целовали». Вскоре сдался и Самойлович в Чернигове.
Хотя война ещё продолжалась – в октябре на отходе к Путивлю русское войско подверглось нападению крымских татар и казаков Дорошенко, с трудом Ромодановский прорвался, но в плену у крымцев оказался его сын Андрей – это уже ни на что не влияло, перелом был достигнут, Левобережье Украины вернулось в состав России. Стороны сделали вид, что Брюховецкий и Дорошенко сбили казаков с толку. "Небольшое недоразумение" было улажено.
В следующем 1669 году между гетманом Демьяном Многогрешным и царским правительством в Глухове были заключены новые статьи, по которым гетманское самоуправление расширялось, налоги в царскую казну из Малой Руси уже не поступали, российские гарнизоны ограничивались 5-ю городами (те, которые русские удержали). Реестровое казачье войско на Левобережье возрастало до 30 тыс. Гетман со своей стороны отказывался от сообщения с иноземными государями. С тех пор положение России на Левобережной Украине было достаточно прочным в течение 40 лет. До отпадения Мазепы в 1708 году, но это уже совсем другая история.
Нельзя ли опыт этой войны применить к современности?