Бейте меня палками, закидывайте камнями, но любовь к плодовым деревьям закончилась так и не начавшись на этапе выращивания первого росточка яблони из семечки... Плодовые деревья - дополнительная садовая работа, которая ведётся круглогодично. Зимой работа не такая активная, но она тоже есть. Отряхнуть снег с кустов и деревьев. Снег, конечно, защищает растение от холода, но если снега скапливается слишком много, под его весом ветви и стволы молодых саженцев, да, и деревьев могут погнуться, и в конечном итоге сломаться.
Поиск кладок насекомых, которые с любезностью устроили домик на веточках. Почистить стволы и ветки от лишайников. Лишайники наносят вред культурным растениям, закупоривают микроскопические отверстия коры, затрудняя приток воздуха к внутренним тканям растения, а кроме того, служат убежищем для некоторых вредителей, например, щитовок. Мелких насекомых нашли, дальше ищем вариант спасение от мышек и прочих пакостников. И это только зимние мероприятия. Весенние тоже полны радости. Прополоть приствольные круги для того, чтобы уничтожить вредителей, которые устроились там на зимовку. Дополнительный плюс прополки - происходит аэрация почвы. Главное не задеть корни. Попутно надо понять откуда взялась непонятная ржавчина на листочках.. Поиски заканчиваются быстро. В поисковой строке, важно, читается информация "Патоген вызван изменением климата. Стало намного теплее, и болезнь, как это бывало раньше, уже ничто не останавливает". На помощь приходит опрыскивание во имя спасение саженцев и плодов. Летом укрывать плодовые деревья от птиц, чтобы не они первее нас не полакомились урожаем. Осенью активный сбор, подготовка к зимнему хранению, закрутка банок: где варенье, где компот. Ага. И так каждый год.
Понимаю, что раньше ни один двор не обходился без, минимум, трех яблонь: белый налив, антоновка и какие - нибудь красные. Точного названия красных яблок не помню. Белый налив ели с веток, а красные яблоки шли на компот и варенье, из антоновки выходили вкусные мочёные яблоки.
Яблоки - падалицу, кидали в компостную яму. Туда летели не только яблоки, но и прочие фрукты, которые не дождались своевременной переработки.
Не помню, чтобы от вишни хоть что-то оставалось: её либо взрослые собирали, либо их съедали скворцы. Сейчас на дереве, у бабули в деревне, не так много плодов и кажется, что они с кислинкой.
Слива была только жёлтая. Червики рьяно покушались на вкусную мякоть, видимо, ничем дерево не обработывали. Не разделил сливу на пополам - будь готов увидеть и половинку червяка! Сейчас кусты слив облепил лишайник, плоды скрученные, будто одна косточка обтянута кожурой.
Без должного ухода любое плодовое деревце потеряет все свои обильные и вкусовые качества.
Я не готова любоваться сочными, красными яблоками из окна дачного домика и бесконечно крутить закаточный ключ. Но это пока.
Верю, что свободные метры пойдут под цветы. Пускай даже однолетние. В этом году посадила на рассаду хризантеллы, махровые георгины и декоративные подсолнухи. На картинке с семенами цветы выглядят роскошно: яркие, огромные. Уже мечтаю привезти с дачи только что сорванный букетик.
Спасибо, что прочитали до конца!